Новости митрополии

Митрополит Кирилл принял участие в круглом столе «Физическая культура и спорт как инструмент укрепления межкультурного и межрелигиозного сотрудничества»

Дата: 25.08.2022

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 146

25 августа 2022 года в Международном выставочном центре «Казань Экспо» в столице Татарстана в рамках форума «Сообщество», организованного Общественной палатой Российской Федерации, прошёл круглый стол «Физическая культура и спорт как инструмент укрепления межкультурного и межрелигиозного сотрудничества».

Основная тема мероприятия — «Россия: многообразие культур, единство граждан». В нём приняли участие митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, председатель Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан, глава Духовного управления мусульман РТ Камиль хазрат Самигуллин, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по региональной политике и местному самоуправлению Сергей Морозов и другие официальные лица.

Присутствовали секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко) и председатель комиссии по физической культуре и спорту иерей Кирилл Назаров.

Модератором выступила заместитель председателя Комиссии ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Елена Истягина-Елисеева.

Заседание было посвящено обсуждению механизмов интеграции спортивных традиций в многообразную конфессиональную ткань российского общества с целью вовлечения граждан России в регулярные занятия физической культурой и спортом и воспитания достойного гражданина.

С приветственным словом выступил глава Татарстанской митрополии. Митрополит Кирилл отметил добрососедство православных и мусульман в регионе и рассказал о проведении межконфессиональных спортивных мероприятий, организованных по инициативе Казанской епархии и ДУМ РТ. Самыми яркими из них стали экспедиция на гору Эльбрус и II Всероссийский турнир по хоккею с шайбой «Кубок Дружбы — Дуслык».

Эксперты проанализировали существующую систему взаимодействия традиционных религий России, их роль в формировании духовно-нравственного облика российского гражданина, обсудили деятельность традиционных конфессий по вовлечению населения в регулярные занятия физической культурой и спортом.