Новости митрополии

Митрополит Кирилл принимает участие в проходящих в Ярославле торжествах в честь Толгской иконы Богородицы

Дата: 20.08.2022

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 151

20-21 августа в Ярославской епархии проходят торжества по случаю празднования в честь Толгской иконы Божией Матери. В праздничных богослужениях принимает митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл.

20 августа после Божественной литургии список с Толгской иконы Богородицы, который пребывает в Успенском соборе Ярославля, был доставлен в Свято-Введенский Толгский женский монастырь.

Вечером того же дня в Толгском монастыре были совершены малая вечерня с акафистом у чествуемого образа Царицы Небесной и всенощное бдение.

Богослужения совершили митрополит Ярославский и Ростовский Вадим, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий, епископ Рыбинский и Романово-Борисоглебский Вениамин, епископ Переславский и Угличский Феоктист, епископ Галичский и Макарьевский Алексий.

Главу Татарстанской митрополии в поездке сопровождают секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко) и секретарь главы митрополии иеромонах Алексий (Яцейко).

21 августа в Толгском монастыре архипастыри совершат Божественную литургию.

Толгская икона Божией Матери

В 1314 году Прохор, епископ Ростовский, объезжая свою паству, остановился на ночлег на берегу Волги, напротив впадения в неё Толги. В полночь епископ проснулся и увидел на противоположном берегу светлый столп и мост, ведущий к нему через реку. Взяв свой архиерейский посох, он перешёл по чудесному мосту на другой берег и, приблизившись к светозарному столпу, увидел стоящий на воздухе образ Пресвятой Богородицы. После долгой, слёзной молитвы епископ возвратился обратно, забыв свой посох. Утром, не найдя посоха, он вспомнил о чудесном видении и, будучи не в силах вымолвить ни слова от слёз, указал рукой на противоположный берег. Слуги, переплыв Волгу, обрели икону Пресвятой Богородицы, стоящую на земле между деревьями, и рядом с ней нашли посох своего архипастыря. Переправившись к месту обретения и увидев икону, святитель Прохор узнал в ней образ, виденный им ночью в столпе света. В тот же день для новообретённой иконы была сооружена деревянная церковь, на месте которой вскоре был основан монастырь.