Новости митрополии

В Раифском мужском монастыре почтили память архимандрита Всеволода

Дата: 20.08.2022

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 142

20 августа 2022 года исполнилось шесть лет со дня кончины наместника Раифского Богородицкого мужского монастыря архимандрита Всеволода (Захарова).

В этот день в Троицком соборе обители была совершена заупокойная Божественная литургия, по окончании которой на братском кладбище была отслужена панихида.

Богослужение возглавил наместник Раифского монастыря игумен Гавриил (Рожнов). Его Высокопреподобию сослужили благочинный Елабужского округа иеромонах Кирилл (Забавнов), настоятель храма Пресвятой Троицы поселка Отары города Казани протоиерей Андрей Колчков и братия обители в священном сане.

За богослужением пел мужской хор обители под управлением диакона Сергия Уренцева.

По окончании богослужений состоялась братская поминальная трапеза.

***

Архимандрит Всеволод (Вячеслав Александрович Захаров) родился 23 января 1959 года в городе Казани в многодетной семье. Его мать одна воспитывала шестерых детей.

В церковь будущий священнослужитель ходил с детства. Нёс послушания алтарника в Никольском соборе города Казани и иподиакона епископа Казанского и Марийского Пантелеимона.

После окончания Казанской средней школы №1, в 1977 году поступил в Московскую духовную семинарию.

В 1981 году в г. Курске архиепископом Курским и Рыльским Хризостомом рукоположен во иереи. Пастырское служение начинал в Курской епархии настоятелем Крестовоздвиженского храма в селе Черкасское-Поречное Суджанского района.

В 1985 году был переведен в Казанскую и Марийскую епархию. Был назначен настоятелем храма святых апостолов Петра и Павла города Зеленодольска. Активно восстанавливал жизнь прихода, создал одну из первых детских воскресных школ в СССР.

В 1989 году принял монашеский постриг с именем Всеволод в честь благоверного князя Всеволода Псковского. В том же году возведен в сан игумена. Постриг и возведение в сан игумена совершил епископ Казанский и Марийский Анастасий.

В 1991 году игумен Всеволод впервые посетил Раифский монастырь, на территории которого располагалось специальное училище для несовершеннолетних преступников. В 1992 году его трудами обитель начала восстанавливаться.

В 1993 году был возведен в сан архимандрита.

В 2007 году окончил Московскую академию государственного и муниципального управления при Президенте Российской Федерации. Член Ученого совета Волжско-Камского государственного природного заповедника.

Утром 20 августа 2016 года на 58-м году жизни архимандрит Всеволод (Захаров) скоропостижно скончался.