Новости митрополии

В праздник Преображения Господня митрополит Кирилл совершил Литургию в Казанском кафедральном соборе

Дата: 19.08.2022

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 139

19 августа 2022 года, в праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник Богородицкой обители игумен Марк (Виленский), секретарь главы митрополии иеромонах Алексий (Яцейко), иеромонах Аркадий (Логинов), насельники монастыря в священном сане.

Богослужебные песнопения исполнили архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова и архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко. 

За богослужением состоялась диаконская хиротония выпускника Казанской духовной семинарии Георгия Некрасова.

По запричастном стихе проповедь произнёс насельник Богородицкого монастыря иеромонах Гермоген (Рубан).

В завершение было совершено славление празднику Преображения Господня.

Митрополит Кирилл по традиции совершил освящение плодов нового урожая.

Затем владыка обратился к верующим со словом.

Всех вас, всечестные отцы, дорогие братья и сёстры, сердечно приветствую и поздравляю с праздником Преображения Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа! Господь преобразился перед Своим крестным подвигом. Прежде чем быть распятым на Кресте и пролить Свою Божественную Кровь за каждого из нас, Христос добровольно идет на подвиг. Он – Всемогущий Бог – страдает за человеческий род, чтобы вернуть людей в Царство Небесное.

Мы все с вами, братья и сёстры – дети Адама. Мы все – должники перед Богом. Память об этом долге должна постоянно жить в нашем сердце и в нашем уме. На нас ведь давит осознание того, что мы что-то должны своим близким, друзьям, соседям. Мы понимаем, что рано или поздно придётся отдавать то, что мы задолжали. Важно, чтобы мы понимали также, что все мы – должники перед Господом Иисусом Христом.

Пусть этот праздник осеняет нас и Божественной благодатью, и чувством долга перед Богом. Это чувство должно подвигать нас к тому, чтобы мы хоть какую-то толику любви воздали Ему. Некоторые святые люди полностью отдавали себя Господу Богу. И мы с вами должны хоть что-то отдать. Мы должны принести Богу свои молитвы, свои труды.

Сегодня мы освятили плоды, которые сейчас будут раздаваться к каждому, кто предстоит в храме Божием. Плоды труда некоторых людей пусть будут утешением всем нам в этот благословенный праздник. Утешайтесь и радуйтесь! И помните о том, что Господь дал нам эту жизнь для радости.

Затем владыка поздравил с принятием благодати Святого Духа диакона Георгия Некрасова.

Желание служить Богу привело тебя к Престолу Божиему. Желаю, чтобы ты до последнего своего дня служил у Божиего Престола и всегда помнил о том, какую благодать Господь доверил тебе. Дай Бог, чтобы и в вечности ты сподобился предстоять у Престола, чтобы был молитвенником не только за себя, но и за всех людей, которые будут у тебя просить помощи в деле своего спасения.

После службы архипастырь преподал верующим благословение.