Новости митрополии

Проректор по воспитательной работе КазДС принял участие в пленарном заседании V Международной летней школы в Болгаре

Дата: 18.08.2022

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 131

17 августа на базе Болгарской исламской академии начала работу V Международная летняя школы «Болгарский диалог культур». В этом году мероприятие посвящено межрелигиозному диалогу. В работе школы принимают участие религиозные деятели, студенты светских и религиозных образовательных учреждений из России и зарубежья.

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла пленарное заседание посетил проректор по воспитательной работе Казанской духовной семинарии протоирей Владимира Пономарёв. Отец Владимир зачитал приветствие главы Татарстанской митрополии.

«На протяжении многих столетий в Казанском крае в атмосфере мира и добрососедства проживают люди разных вероисповеданий и национальностей, создавая семьи, трудясь на производстве и в сельском хозяйстве, сохраняя свою веру и с глубоким уважением относясь к религии своих соседей. Положительный опыт Республики Татарстан в этих сферах должен способствовать выработке моделей межрелигиозного диалога и совместной деятельности на благо нашего Отечества в современных быстро меняющихся условиях политических, экономических, межличностных отношений. В нашей республике по инициативе и под личным контролем президента Рустама Нургалиевича Минниханова реализуются значимые проекты межконфессионального взаимодействия, восстанавливаются христианские и мусульманские святыни. При непосредственном участии первого президента Республики Татарстан Минтимера Шариповича Шаймиева и возглавляемого им фонда «Возрождение» были восстановлены древний Болгар и остров-град Свияжск, построены Болгарская исламская академия и Казанский собор на месте обретения чудотворной иконы Пресвятой Богородицы»,  – отметил владыка в своём обращении.

Архипастырь указал также на важность сотрудничества Казанской духовной семинарии с мусульманскими образовательными организациями и сотрудничества православных и мусульман в деле социального служения, которое активно развивается в нашем регионе.

 Организатором летней школы выступает Болгарская исламская академия. Поддержку оказывают Группа стратегического видения «Россия – Исламский мир», Академия молодёжной дипломатии, молодёжный центр «Сэлэт» и Проектный офис международного молодежного сотрудничества по направлению «Россия – ОИС».