Новости митрополии

В Неделю 8-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил великое освящение храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Монашево

Дата: 14.08.2022

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 154

14 августа 2022 года, в Неделю 8-ю по Пятидесятнице, праздник Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил чин великого освящения храма в честь Владимирской иконы Божией Матери в селе Монашево (Менделеевский район РТ).

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), благочинный Елабужского округа иеромонах Кирилл (Забавнов), клирик Свято-Троицкого кафедрального собора города Екатеринбурга иерей Константин Корепанов, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери протоиерей Владимир Силантьев, настоятель храма праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии иеромонах Филипп (Киселёв), секретарь митрополита иеромонах Алексий (Яцейко).

Песнопения исполнил архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова.

За богослужением молились прихожане и благодетели, жители Менделеевского района.

После чина освящения митрополит Кирилл поздравил духовенство и прихожан с праздником:

Всечестные отцы! Дорогие братья и сёстры!

На этот воскресный день приходится праздник изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня, празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Праздник Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице связан с памятью благоверного князя Андрея Боголюбского. В 1164 году он пришёл из Владимира на эту землю и одержал здесь победу. С собой князь принёс икону Спасителя и икону Пресвятой Богородицы, которую мы ныне именуем «Владимирской». Именно в честь Владимирского образа мы сегодня освятили храм.

Поздравляю всех вас с освящением и желаю, чтобы все вы, дорогие братья и сёстры, всегда чтили этот день. День освящения храма сродни дню крещения человека. Мы помним дни рождения своих детей, помним дни тезоименитства. А дни крестин часто не помним. А ведь это особый благословенный день, когда уже рождённый человек становится воином Христовым. Человек приходит сам или его совсем маленьким приносят в Божий храм и крестят во имя Святой Троицы — Отца и Сына и Святого Духа.

Сегодня именно такой день. А храм такой, какими раньше воздвигали храмы в сёлах — деревянный, уютный, наполненный любовью. Заходишь сюда и ощущение, что пришёл в старый намоленный храм. Сердечная благодарность отцу Владимиру, низкий поклон и благословение на дальнейшие труды. Трудов предстоит понести ещё много. Всегда будет, к чему стремиться, всегда будет чего-то не хватать. Но главное, чтобы в этом храме хватало любви. Надеюсь, что эта любовь до скончания века будет пребывать и в этих стенах, и среди людей, которые составляют приход в честь иконы Божией Матери, именуемой «Владимирская».

Владыка Кирилл передал отцу настоятелю одно из 27 напрестольных Евангелий, которые Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в рамках Первосвятительского визита в Казань 21 июня 2021 года благословил раздать новым приходам Татарстанской митрополии.

Затем архипастырь вручил церковные награды мирянам, особо потрудившимся в деле возведения и благоустройства храма. Медали святителя Гурия, первого архиепископа Казанского, удостоен Александр Павлов. Архиерейские грамоты были вручены Ростиславу Иосифову, Владимиру Павлову и Юрию Рупову.

После вручения наград митрополит Кирилл возглавил в новоосвященном храме Божественную литургию. На сугубой ектении была вознесена молитва о мире. По запричастном стихе проповедь произнёс иерей Константин Корепанов.

После отпуста Литургии духовенство и миряне при пении «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко…» совершили молитвенное поклонение Животворящему Кресту Господню, изнесённому накануне на всенощном бдении на середину храма.

Затем митрополит Кирилл во дворе храма освятил мёд нового урожая и ещё раз поздравил верующих с празднеством Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице и началом Успенского поста:

Будем благоговейно и с Божией помощью жить на этой земле в надежде на то, что Господь не только дарует нам радость в этой жизни, но сподобит наследия жизни вечной. Доброго здоровья всем вам, утешения и подлинной радости — такой, какой были наполнены сердца святых, угодивших Богу.

С приветственным словом к участникам богослужения обратился глава Менделеевского муниципального района Радмир Беляев. Митрополит Кирилл в свою очередь поблагодарил главу района за поддержку и деятельное участие в жизни благочиния.

В завершение владыка Кирилл окропил верующих святой водой.

Настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери протоиерей Владимир Силантьев поблагодарил правящего архиерея за радость совместной молитвы и на молитвенную память преподнёс ему икону святого благоверного князя Александра Невского.

Владыка Кирилл пообщался с жителями и гостями села Монашево и преподал верующим благословение.