Новости митрополии

В столице Татарстана торжественно встретили мощи преподобного Сергия Радонежского

Дата: 30.07.2022

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 34

30 июля 2022 года, в праздник перенесения мощей преподобного Гавриила Седмиезерного, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий совершили Божественную литургию в храме преподобного Серафима Саровского города Казани.

Перед началом богослужения состоялась торжественная встреча ковчега с честными мощами преподобного Сергия, игумена Радонежского. Принесение святыни в епархии Русской Православной Церкви осуществляется по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в год празднования 600-летия со дня обретения честных мощей Игумена земли Русской.

Встретив ковчег, архипастыри, духовенство и миряне крестным ходом при пении тропаря преподобному Сергию прошли в храм, где было совершено молебное пение.

По окончании молебна глава Татарстанской митрополии поздравил духовенство и верующих с прибытием мощей преподобного Сергия на Казанскую землю и обратился со словом:

Ваше Преосвященство! Всечестные отцы! Дорогие братья и сёстры! Уважаемые монахи Троице-Сергиевой лавры, прибывшие в Казань по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с честными мощами преподобного и богоносного отца нашего Сергия!

Поздравляю всех вас с этим замечательным днём — с прибытием во град Казань святых мощей игумена Радонежского!

Преподобный Сергий сегодня, как и прежде, обходит Русскую землю, увещевая нас, русских православных людей, жить в мире и благочестии, соблюдать заповеди, любить Бога, Родину и ближних — жить так, как и до́лжно жить Божиим детям. И в прежние времена преподобный Сергий утверждал жизнь в мире и благочестии, а сегодня мы так в этом нуждаемся! Грех стал отвратительной нормой нашей жизни и преподобный Сергий пришёл обличить нас в этом.

Вспомним слова преподобного: «Любовью и единением спасёмся». Они должны звучать и сегодня, когда мы задаёмся вопросом, что необходимо для нас в этой жизни. Нам нужны любовь и единение. «Се что добро, или что красно? Но еже жити братии вкупе». Как мы сегодня живём, братья? Мало того, что мы разделены границами государственными, так ещё русские православные люди проливают кровь друг друга. Что может быть горше? Мы уже испытываем на себе гнев Божий, который изливается на нас — грозное предупреждение, чтобы мы исправлялись и жили по-христиански.

Призываю вас в эти первые мгновения пребывания ковчега с мощами преподобного Сергия в Казани помолиться о единстве нашего народа, чтобы православные люди жили дружно, чтобы между нами не было ненависти, зависти, гордости и всего того, что мешает ощутить благость Божию. Нужно помолиться и о том, чтобы чувствовать молитвенное предстательство святых. Жившие за века до нас, они никуда не ушли, но духом и мощами, как преподобные Сергий и Серафим, присутствуют и обличают нас в неправедности.

Обратимся с горячей молитвой ко Господу, чтобы Он простил наши грехи, вдохнул в нас Свою благодать, умягчил сердца и помог нам быть верными Его служителями. Призовём в помощь преподобного авву Сергия, Игумена земли Русской, чтобы ныне, как прежде, он умолил Господа за наш народ и мы жили на этой земле благочестиво и достойными звания православного христианина.

За Литургией архипастырям сослужили секретарь Татарстанской митрополии, настоятель храма преподобного Серафима Саровского иеромонах Кирилл (Корытко), ректор Казанской духовной семинарии протоиерей Владимир Самойленко, настоятель Введенского Кизического мужского монастыря игумен Пимен (Ивентьев), наместник Казанско-Богородицкого мужского монастыря игумен Марк (Виленский), наместник Раифского Богородицкого мужского монастыря игумен Гавриил (Рожнов), настоятель Вознесенского Макарьевского мужского монастыря иеромонах Амвросий (Горновский), настоятели храмов города Казани.

Богослужебные песнопения исполнялись архиерейским мужским хором под управлением Дениса Рогова.

Среди молившихся были насельники Троице-Сергиевой лавры, сопровождающие ковчег с мощами, духовенство и монашествующие Казанской епархии, прихожане храмов столицы Татарстана и паломники.

Проповедь по запричастном стихе произнёс настоятель Никольского кафедрального собора города Казани протоиерей Иоанн Барсуков.

После отпуста Литургии на середине храма перед ковчегом с мощами духовенство совершило славление Преподобному.

Владыка Кирилл поблагодарил духовенство и мирян за молитву и поздравил с днём памяти преподобного Гавриила:

Сегодня день памяти преподобного Гавриила Седмиезерного, день его прославления. На праздник к преподобному Гавриилу в храм преподобного Серафима Саровского пришёл преподобный Сергий Радонежский. Вижу в этом знак Божией милости.

С праздником всех вас! Доброго здоровья, утешения, радости от прикосновения к мощам преподобного Сергия Радонежского! Многие ездят в Лавру, стоят у раки с мощами Игумена земли Русской, молятся, насыщаются этой благодатью, а потом возвращаются в свои дома. А сегодня преподобный сам пришёл к нам. Это большая милость.

Духовенство пропело многолетие Святейшему Патриарху Кириллу и наместнику Троице-Сергиевой лавры епископу Сергиево-Посадскому и Дмитровскому Фоме.

В завершение богослужения верующие приложились к мощам преподобного Сергия. Всем были розданы иконки с благословением Предстоятеля Русской Православной Церкви.

Вечером 30 июля, в канун Недели 7-й по Пятидесятнице, митрополит Кирилл совершит всенощное бдение в храме преподобного Серафима Саровского. Начало богослужения в 17.00.

***

Помолиться перед ковчегом с частицей мощей преподобного Сергия Радонежского в дни пребывания святыни в Серафимовском храме жители Казани и паломники смогут с 30 по 1 августа (храм открыт до 20.00). Ежедневно в 11.00, 15.00 и 19.00 перед ковчегом будут совершаться молебные пения. 1 августа в 19.00 святыня отбудет из Казани и отправится в Симбирск.

Согласно запланированному маршруту, в период с 12 июня по 8 октября сего года ковчег будет принесён по меньшей мере в 50 епархий, в каждой из которых пробудет два дня. Общая протяжённость маршрута составит около 30 000 км.

Во всех епархиях совершаются молебные пения преподобному Сергию, зачитывается приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю принесения святыни и раздаются иконки с благословением Предстоятеля Русской Православной Церкви.

Реализация масштабной программы по принесению мощей преподобного Сергия Радонежского осуществляется Комиссией Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь при поддержке ряда общественных организаций: Всемирного русского народного собора, Общества содействия русскому историческому развитию «Царьград», Союза православных женщин, спортивной федерации «Двуглавый орел» и студенческого Братства академистов.