Новости митрополии

В день памяти пророка Божия Илии митрополит Кирилл возглавил престольный праздник храма села Ильинского

Дата: 02.08.2022

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 129

2 августа 2022 года, в день памяти пророка Божия Илии, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил чин великого освящения Илиинского храма в селе Ильинском (Зеленодольский район Республики Татарстан).

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), благочинный Зеленодольского церковного округа Казанской епархии протоиерей Святослав Мирганиев, наместник Раифского Богородицкого мужского монастыря игумен Гавриил (Рожнов), настоятель Илиинского храма протоиерей Константин Люкшин, настоятель Иоанно-Кронштадтского храма Казанской духовной семинарии иеромонах Филипп (Киселёв), настоятель Спасского собора города Елабуги иеромонах Кирилл (Забавнов), секретарь митрополита иеромонах Алексий (Яцейко), клирик Ильинского прихода иерей Сергий Осипов.

Песнопения исполнил архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко.

На богослужении присутствовал глава Айшинского сельского поселения Радик Галявиев.

После освящения митрополит Кирилл поблагодарил настоятеля за усердные труды по реставрации церкви и обратился к верующим со словом.

Сколько бы храмов ни строили, их всё равно не хватает. Храм — место пребывания Божией благодати, и очень важно, чтобы людей здесь встречали с любовью, чтобы в храме они могли получить наставление и утешение, могли плакать перед святым алтарём, рассказывать о скорбях житейских, о бедах и нуждах. Поблагодарить Бога приходят гораздо реже, чем попросить Его о помощи. Помните евангельскую историю об исцелении Спасителем десяти прокажённых (Лк. 17:12-19)? Господь исцелил десять человек, а поблагодарить пришёл только один.

Евангелия — это отражение жизни. Когда мы читаем или слушаем Святое Писание, то сопереживаем участникам евангельских событий. Если мы хотим быть утешенными Господом, то нужно благодарить Его за каждый прожитый день, за каждое мгновение нашей жизни, скорбное или радостное. Один мудрый муж говорил: благодарение — это рука, протянутая за следующей милостью Божией. Будем благодарны Богу, будем хранить в сердце любовь ко Творцу, будем стараться жить так, чтобы сама жизнь была благодарением для окружающих, чтобы люди стремились встретиться и утешиться от общения с нами, христианами.

Сегодня я также поздравляю наших героев- десантников, а с ними и всё армейское и морское братство. На днях отмечался День Военно-Морского Флота, сегодня празднуется День Воздушно-десантных войск. Люди, которые стали на путь служения Родине, идут отдавать свои жизни за Отечество, за нас с вами. Священники присягают на Кресте и Евангелии, свидетельствуя о готовности до смерти служить Господу своему, быть верными христианами, соблюдать законы Святой Церкви, а военный человек перед знаменем страны клянётся быть готовым жизнь свою положить за родную землю, народ и святыни.

Мы всегда сугубо молимся Господу, чтобы Он сохранил наше воинство, подал мир нашей земле, чтобы на русской земле больше не проливалась кровь, не было братоубийственных войн. Дай Бог нам жить в мире и благочестии…

Сегодня мы сугубо молимся и просим о небесном предстательстве грозного, очень мужественного и храброго Божиего послушника пророка Илию. Мы просим, чтобы он, обличая нас за беззакония, не оставлял без молитвенной помощи. Будем молиться о том, чтобы Господь не до конца прогневался на нас и не истребил нас с лица земли за наши грехи, чтобы Он посылал нам праведников, которые хранили бы нашу землю и молились за нас. Если бы таких людей не было, мы бы уже исчезли с лица земли.

Сейчас мы будем служить первую Божественную литургию в этом святом храме, будем молиться Богу и призывать в помощь пророка Божиего Илию. Верим, что по его молитвам Господь ниспошлёт нам благодать видеть духовными очами Христа Распятого и Его любовь к человеческому роду!

Затем митрополит Кирилл вручил епархиальные награды благодетелям прихода. Глава Айшинского сельского поселения Радик Галявиев удостоен медали святителя Гурия, архиепископа Казанского, I степени. Благотворители Евгений Капустин, Никита Евсеев и Андрей Мартынов награждены медалями святителя Гурия (II степени). Регенту Илиинского храма Наталье Романовой владыка вручил архиерейскую грамоту.

После церемонии награждения глава митрополии совершил в новоосвящённом храме Божественную литургию. По запричастном стихе проповедь произнёс иеромонах Кирилл (Забавнов). В завершение было совершено славление святому пророку Божию Илии. Митрополит Кирилл прочитал молитву чествуемому святому, поблагодарил верующих за молитвы, поздравил прихожан с освящением храма и с престольным праздником.

На территории прихода для участников богослужения была организована трапеза.