Новости митрополии

Добровольцы продолжают восстановление Троицкого храма в Кильдеево

Дата: 03.08.2022

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 123

Участники проекта «Куда ведут ручьи», направленного на восстановление храмов Казанской епархии, продолжают оказывать трудовую помощь Троицкому храму в селе Кильдеево Верхнеуслонского района РТ.

Недавно для продолжения восстановительных работ добровольцами были закуплены четыре пачки кирпича, часть пиломатериалов для укрытия трапезной и строительный песок.

Средства на оплату стройматериалов и их доставку собрали жители села.

В прошлые трудовые сезоны Троицкому храму уже оказывалась помощь. Добровольцы молодежного проекта «Обретение» расчистили территорию храма от мусора. Затем в стене поруганной святыни был устранен пролом.

Прошлой весной добровольцы укрыли алтарь от негативного воздействия осадков и провели мероприятия по укреплению кладки.

Новый этап возрождения храма начался после важной находки. Весной этого года жители села обнаружили надгробье Марии Хрусталевой, жены священника Александра Хрусталева, скончавшейся в 27 лет от последствий тяжелых родов.

«Находка была воспринята как знак свыше, как просьба помощи храму от людей, посвятивших свою молодость заботе о сельчанах и становлению просвещения в селе христианской веры. Сегодня мы видим объединение сил внутри села. Местные жители вычистили трапезную и очень быстро собрали необходимые материалы. Также все новые и новые истории выходят на свет: как упал крест, как спасали из костра иконы, как хранили веру в советские годы удивительные люди, жившие рядом с храмом и молившиеся за все село», — рассказывают участники проекта.

Напомним, что в Духов день благочинный Верхнеуслонского округа игумен Пимен (Ивентьев) совершил в возрождающемся храме молебен. Через неделю состоялось принесение в храм мощей первосвятителей Казанской земли Гурия, Варсонофия и Германа.

В ближайшее время храм посетят сотрудники миссионерского отдела епархии.