Новости митрополии

На месте расположения утраченного Ильинского храма в поселке Салмачи совершен молебен

Дата: 04.08.2022

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 142

2 августа, в день памяти святого пророка Ильи, в поселке Салмачи, где располагался утраченный в советское время Ильинский храм, прошли богослужения.

Божественную литургию в храме-часовне во имя святых царственных страстотерпцев на Салмачинском кладбище совершил настоятель прихода протоиерей Димитрий Салков. После службы отец Димитрий отслужил молебен на месте расположения старинного храма. Помолиться Господу и прославить пророка Божия Илию собрались жители поселка Салмачи, близкие друзья старожил села, на глазах которых разорялся старинный храм.

Ильинская церковь была полностью разрушена в 30-е годы XX столетия. Фундамента не осталось, но сохранились старинные иконы – образ святого пророка Илии и образ святителя и чудотворца Николая.

Маленькая девочка вынесла иконы с пепелища, сохраняла их всю жизнь. Состарившись, та самая девочка, передала образа монахине Марии, которая трудилась в кладбищенском храме-часовне с надеждой на то, что однажды спасенные святыни займут свое место в воссозданном храме. В настоящее время старинные иконы хранятся в храме-часовне святых царственных страстотерпцев на Салмачинском кладбище, поостренном в 2008 году. Еженедельно по субботам и воскресеньям там совершаются Божественные литургии, регулярно служатся панихиды по усопшим.

Ведутся работы по передаче земельного участка, где до Революции располагался храм во имя святого пророка Илии, в собственность салмачинского прихода. В 2021 силами прихода после согласования с городской администрацией было снесено ветхое здание, располагавшееся на территории, где планируется воссоздать храм. В 2022 году храм-часовню, где в настоящее время совершаются богослужение, было проведено электричество, на территории храма установлена звонница.

Адрес храма-часовни на Салмачинском кладбище: ул. Зеленая 2-ая, д.18 б.

Храм планируется построить на улице Центральная.