Жития святых. Аудио

Священномученик Феофан, епископ Соликамский (1918)

Дата: 24.12

Автор: Подготовил Дмитрий Русин

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 8054

Священномученик Феофан (в миру Ильминский Сергей Петрович), епископ Пермский и Соликамский родился в 1867 году в семье церковного чтеца в Саратовской губернии. После смерти отца будущий святой остался на попечении матери. Большое участие в его воспитании принял также родной дядя — простой сельский священник, любящий и кроткий пастырь, о котором епископ Стефан вспоминал с особенной теплотой.

После окончания Казанской духовной академии в 1892 году Сергей Ильминский некоторое время трудился в качестве преподавателя в учебных заведениях Саратова. В 1898 году он был рукоположен в священный сан и стал клириком кафедрального собора. После кончины супруги отец Сергий принял монашеский постриг. Он был назначен смотрителем духовного училища, а вскоре открыл в уезде миссионерские курсы для просвещения мирян.

В 1915 году иеромонах Феофан стал архимандритом Соликамского Троицкого монастыря. Через некоторое время его назначили ректором Пермской семинарии. А 26 февраля кровавого 1917 года отца Феофана возвели в архиерейский сан — он стал епископом Соликамским, викарием Пермской епархии. После рукоположения епископ Феофан пешком обошёл приходы вверенного ему викариатства с целью знакомства со своей паствой.

Владыка Феофан прославился своим аскетизмом и молитвенными подвигами. А в 1918 году настало время ему встать на путь исповедничества: он бесстрашно обличал богоборцев и тех, кто их поддерживал. Летом 1918 года после мученической кончины правящего архиерея священномученика Андроника, владыка Феофан принял управление епархией. А уже зимой этого же года он и сам был арестован.

11 декабря по старому стилю большевики вывели епископа Пермского и Соликамского Феофана на лёд замёрзшей Камы, где множество раз погружали его ещё живого в прорубь. Увидев, что святому эти пытки не приносят вреда, богоборцы утопили его в реке. Вместе с ним мученическую кончину приняли два священника и пятеро мирян.

(Р)