Дата: 20.11

Просмотров: 28579

Верой приобретается познание о Боге.
Святитель Иоанн Златоуст

Священномученик Кирилл, митрополит Казанский и Свияжский, в миру Константин Смирнов — один из величайших российских исповедников Православия. Он родился весной 1863 года в Кронштадте в семье церковнослужителя. В 1887 году Константин окончил духовную семинарию и стал священником, а в 1902 году после смерти жены принял монашеский постриг. После этого был начальником Персидской Духовной Миссии.

А в 1904 году его рукоположили во епископа. Будучи викарием Петербургской епархии, он ввёл в Александро-Невской Лавре всенародное пение, желая, приобщить мирян к деятельному участию в службе. Известно, что святой Иоанн Кронштадтский перед своей смертью попросил, чтобы именно епископ Кирилл отпевал его.

Однажды в 1909 году во время эпидемии холеры на Крещение было запрещено освящать некипячёную воду. И только владыка Кирилл совершил чин великого освящения на Неве — настолько велика была его вера в силу и милость Господа Бога.

Во время первой мировой войны архиепископ много трудился, организуя помощь нуждающимся.

В 1919 году его впервые арестовали. В 1920 году после освобождения он был назначен Митрополитом Казанским и Свияжским, но через месяц последовал новый арест.

Перед смертью Патриарх Тихон видел Кирилла первым кандидатом на должность Патриаршего Местоблюстителя, но святителя вновь отправили в ссылку. Прошло время, и на Поместном Соборе в 1926 году почти все архиереи пожелали видеть Кирилла новым Патриархом. Узнав об этом решении, советские власти решили «договориться» с будущим Предстоятелем Русской Православной Церкви — они предложили ему свободу в обмен на то, что он будет запрещать в служение тех епископов, на которых ему укажут. Кирилл отказался от предательств, и его снова арестовали.

Защищая Церковь от поругания и разрушения, Кирилл провёл 17 лет своей жизни в лагерях, непрестанно обличая тех церковных деятелей, которые шли на недопустимые компромиссы с безбожной властью.

Осенью 1937 года митрополита Кирилла обвинили в том, что он «возглавляет всё контрреволюционное духовенство» и 20 ноября расстреляли вместе с ещё двумя епископами.

В 2000 году священномученик Кирилл, митрополит Казанский и Свияжский был прославлен в лике святых.