Жития святых. Аудио

Святой праведный Алексий Мечев (1923)

Дата: 29.09

Просмотров: 22337

Святой праведный Алексий Мечев, один из самых известных российских святых нового времени. Родился он в середине XIX века в глубоко верующей семье регента церковного хора.

Рождение святого Алексия произошло при чудесных обстоятельствах: роды проходили тяжело — матери угрожала смерть, и отец святого в отчаянии отправился помолиться в храм, где в этот день служил святитель Филарет Московский. Митрополит спросил своего любимого регента о том, чем он так опечален, на что тот рассказал об опасности, которая угрожает его жене. Тогда архиерей предложил вместе помолиться, после чего уверенно сказал: «Родится мальчик, назови его Алексеем, в честь святого Алексия, человека Божия, память которого сегодня празднуется».

Так по молитвам своего отца и мужа, и святителя Филарета маленький Алексей Мечёв и его мама выжили.

Мальчик рос тихим и добрым, и окончил Московскую духовную семинарию. Алексей очень хотел стать врачом, но по настоянию матери пошёл по стезе священнослужителя. Он никогда не жалел об этот выборе, и всегда с благодарностью вспоминал свою матушку, направившею его на духовный путь.

Долгое время после окончания семинарии Алексий был псаломщиком в одном московском храме. Настоятель этой церкви часто наказывал Алексия, и заставлял его выполнять самую тяжёлую работу. Но святой не таил зла на не в меру строгого священника, и всегда с любовью вспоминал его, как одного из лучших своих учителей, научившего его смирению.

В 1884 году Алексий женился на дочери церковнослужителя. Супругов объединяла не только любовь, но ещё и искреннее желание служить Господу. Алексий всегда советовался со своей женой, которая стала ему верной спутницей на пути к Богу и надёжным помощником в его служении.

В 1893 году Алексий был рукоположен во священника, и определён на место настоятеля маленького московского храма во имя Святителя Николая Чудотворца в Кленниках на Маросейке.

Каждый день отец Алексий приходил в церковь раньше всех и сам готовил всё к службе. Но долгое время богослужения проходили при пустом храме — прихожан было мало. Новому настоятелю говорили, что у него ничего не получится, но он терпеливо продолжал служить в одиночку.

Лишь через несколько лет люди понемногу стали приходить в эту маленькую незаметную церковь, где их встречал всегда добрый и отзывчивый на чужое горе отец Алексий. Со всей Москвы к нему за словом утешения и духовной поддержкой стали тянуться все скорбящие и обременённые горем. Несчастные, сломанные жизнью, погрязшие в грехах, обиженные люди знали: в этом незаметном храме им всегда рады и всегда помогут.

Жизнь на приходе понемногу налаживалась. Но вскоре умерла жена отца Алексея. После этой потери он впал в тяжёлое уныние. Спас же его от духовной смерти святой праведный Иоанн Кронштадтский, который однажды пришёл навестить уже ставшего известным настоятеля храма на Маросейке. Именно отец Иоанн убедил святого оставить своё горе и вновь повернуться лицом к печалям других людей.

После этого отец Алексий с новыми силами вернулся к служению. Господь наделил его даром прозорливости, которым он многих спас и привёл ко Христу. При всей известности, батюшка оставался скромнейшим человеком, и никогда не старался выставлять свои дарования напоказ. Он не отличался красноречием и ораторским искусством, но его проповеди всегда проникали в самое сердце слушателя, потому что были искренними и полны любви к Богу и людям.

Глубокая молитва веры была его непрестанным трудом, к молитве же он призывал и всех своих духовных детей и прихожан.

Никогда не стремился этот скромный священник к знакам внимания, и даже когда его наградили крестом с украшениями, то при всех искренне плакал о том, что недостоин такой чести. При этом он никогда не обижался на грубости по отношению к себе.

После революции в храме на Маросейке продолжали служить. Сюда за утешением и верой стали приходить гонимые христиане и те, кто разочаровался в новой жестокой власти. И для каждого даже в тяжёлые времена гражданской войны и гонений двери сердца отца Алексия были открыты.

Так и служил этот праведник спасению ближних своих до глубокой старости и мирно скончался в 1923 году. Вся православная Москва тогда во главе со святым Патриархом Тихоном пришла попрощаться  с этим добрым пастырем.

Но отец Алексий не оставил своего служения после окончания земного пути: многие свидетельствуют о той благодатной помощи, которая приходит от Господа Бога, если в тяжёлой жизненной ситуации с искренней верой попросить святого старца: «Батюшка, отец Алексий, помоги».

Сын святого Алексия протоиерей Сергий Мечёв также был выдающимся священником. Он принял мученическую смерть за веру зимой 1942-го года, и причислен к сонму новомучеников Российских.