Жития святых. Аудио

Преподобный Кукша Одесский (1964)

Дата: 29.09

Автор: Подготовила Анжела Киселёва

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 12446

Преподобный Кукша родился 12 января (25 по н.ст.) 1875 года в селе Арбузинка Херсонского района Николаевской губернии. Его родители, Кирилл и Харитина Величко, были глубоко верующими людьми. В крещении Кукша наречен Космою. Кроме него, в семье были еще два брата и сестра.

Мать преподобного Кукши — Харитина — в юности мечтала посвятить свою жизнь Богу и уйти в монастырь, однако родители не благословили ее. Так, выйдя замуж, она молилась Господу, чтобы хоть один из ее детей стал бы монахом.

Косма с детства стремился к Богу, вел воздержанный образ жизни, больше любил молиться, чем играть с детьми. Стремился к уединению, а не к шумным играм со сверстниками.

У Космы был двоюродный брат, одержимый бесом. Тот пожалел несчастного и отвез его к одному старцу, по молитвам которого Господь исцелил бесноватого. Тогда старец предрек Косме: «За то только, что ты привез его ко мне, враг будет мстить тебе — будешь гоним всю жизнь». Эти слова оказались пророческими: Косма — будущий старец, подвижник и преподобный, за свою жизнь сменит ни один город, будет подвизаться в разных монастырях и даже в разных странах. Где бы ни оказался угодник Божий, везде он будет нести свет Христов, любовью, незлобием и смирением исцеляя больные души, ожесточенные сердца и наставляя в духовной жизни всех, кто истинно стремится к Богу.

В 1895 году Косма отправляется с паломниками на Святую Землю. В Иерусалиме он останется на полгода, а на обратном пути посетит Гору Афон. Здесь особенно Косма чувствует призыв Божий и решает стать монахом. Царица Небесная словно позвала его в Свой удел.

Взяв благословение на монашество у отцов, Косма просит и родительского разрешения. Однако отец будущего подвижника не сразу соглашается и долго упорствует, но в итоге уступает и дает родительское благословение.

В 1896 году Косма прибывает на Афон. Несет послушание в просфорне русского Свято-Пантелеимоновского монастыря.

28 марта 1902 году Косма был пострижен в рясофор с именем Константин. 23 марта 1904 года — в монашество с именем Ксенофонт. Его духовным отцом становится старец Мелхиседек. У него он учится основам духовного подвига и монашеской жизни.

В 1913 году отец Ксенофонт в числе других русских монахов был отправлен из Афона в Россию, где он становится насельником Киево-Печерской Свято-Успенской Лавры.

В 1914 году преподобный вместе с другими монахами десять месяцев несет послушание брата милосердия в санитарном поезде.

8 апреля 1931 года отец Ксенофонт был пострижен в великую схиму с именем Кукша, в честь преподобномученика Кукши Киево-Печерского. Через три года он был рукоположен в сан иеродиакона, а спустя несколько месяцев — в сан иеромонаха.

Начинается самый тяжелый период в жизни святого Кукши. Стать священником в годы Красного террора означало практически подписать себе приговор. Преподобный взял на себя этот крест и вместе со своим народом прошел годы суровых испытаний. В 1938 году его как «служителя культа» приговаривают к пяти годам лагерей в городе Вильма Молотовской области, а после отбытия срока — к трехлетней ссылке. Так, 63-летний отец Кукша оказывается на тяжелейших лесоповалочных работах. Но Господь не оставляет Своего избранника — пройдя суровые испытания, в 1947 году отец Кукша возвращается в Киево-Печерскую Лавру, где несет послушание свечника в Ближних Пещерах. К нему, как к яркому источнику света Божьего и благодати тянутся сотни, тысячи людей, ищущих духовного укрепления и помощи. В годы безбожия и оскудения веры святой Кукша становится на тяжелейший путь духовного окормления людей — старчества.

Однако и в Киево-Печерской Лавре не смог найти покоя преподобный Кукша. В 1951 году из Киева его переводят в Почаевскую Свято-Успенскую Лавру. И снова к нему как к редкому молитвеннику тянется нескончаемый поток людей. Своей верой и любовью он вразумляет, наставляет атеистов, сектантов, молится за страждущих и немощных. Всех принимал преподобный Кукша, всегда с кроткой улыбкой и лаской встречал каждого гостя, приехавшего к нему, кающихся укреплял и наставлял в вере.

В 1957 году старца переводят в Свято-Иоанно-Богословский Крещатитский монастырь в Черновицкой епархии, но уже через три года, летом 1960 года, он оказывается в другой обители в Одесском Свято-Успенском монастыре. Там проводит последние годы своей жизни святой угодник Божий Кукша, продолжая окормлять огромное число людей.

11 декабря (24 по н.ст.) 1964 года 90-летний старец Кукша преставился ко Господу. Однако чудеса, происходящие по молитвам святого, не прекратились. Исцеления стали происходить на могилке преподобного. 29 сентября 1994 года правящий Архиерей, Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел совершил обретение мощей святого Кукши. 22 октября того же года было совершено прославление его в лике святых.  

Сегодня мощи преподобного Кукши находятся в Одесском Свято-Успенском монастыре.

(А)