Жития святых. Аудио

Святитель Иоасаф, епископ Белгородский (1754)

Дата: 17.09

Автор: Подготовила Анжела Киселёва

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 9962

Святитель Иоасаф, епископ Белгородский родился в небольшом городке Полтавской губернии в дворянской семье, отличавшейся благочестием и глубокой верой. Отец — Андрей Дмитриевич и мать — Мария Даниловна Горленко несказанно обрадовались появлению первенца. Случилось это в день Рождества Пресвятой Богородицы в 1705 году. Назвали младенца Иоакимом в честь праведного родителя Богоматери. 

Отец и мать видели в своем сыне продолжателя славного дворянского рода Горленко, известного и древнейшего в Малороссии. Однако Господь приготовил для Иоакима другой путь — иноческий и пастырский. 

Богобоязненные родители воспитывали сына в строжайшем благочестии и любви к Православию и церковной жизни. На восьмом году жизни Иоакима отправили в Киевскую Академию для изучения наук. Там боголюбивый отрок еще больше укреплялся в вере, общаясь с монахами-подвижниками Киево-Печерскими. Он полюбил монашеское жительство и к 18 годам принял твердое решение оставить мир для иноческого подвига. Однако в течение двух лет Иоаким не говорил родителям о своем намерении, зная какую скорбь принесет им эта новость. 

Под предлогом окончания академического курса Иоаким отправился в Киево-Межигорский Спасо-Преображенский монастырь, славившийся строгой подвижнической жизнью. После двухлетнего испытания в этой обители на 21 году жизни 27 октября 1725 года он принял рясофор от всечестного отца иеросхимонаха Феодора в пещерном храме Межигорского монастыря во имя святых богоносных отец Онуфрия и Петра Афонского. В иночестве назван Иларионом. После этого он отрылся родителям и просил прощения за то, что без их благословения принял рясофор. 

21 ноября 1727 года 22-летний Иларион, по отречении от всего мирского, принял великое пострижение в мантию с именем Иоасаф, в честь святого Иоасафа, царевича индийского, память которого празднуется Церковью 19 ноября. Через год Иоасаф был посвящен в сан иеродиакона, а 8 ноября 1734 года — в иеромонаха.  

В 1737 году архиепископ Рафаил благословляет молодого подвижника на службу в Лубенско-Мгарский Преображенский монастырь игуменом обители. Там ему предстояла большая и многотрудная работа по восстановлению хозяйства обители, келий, соборного храма. Все приходилось воссоздавать практически заново. 

Несмотря на слабость здоровья, святой Иоасаф с упорством и трудолюбием принялся за работы по восстановлению Лубенского монастыря. В 1742 году он отправился в Москву для изыскания пожертвований на построение разрушившейся соборной монастырской церкви. В Санкт-Петербурге святитель удостаивается Высочайшего внимания Императрицы Елизаветы Петровны. Возвратившись из Москвы в Богоспасаемую Лубенскую обитель, игумен Иоасаф вскоре по прямому указанию Императрицы был возведен в сан архимандрита. 

29 января 1745 года архимандрит Иоасаф был назначен наместником Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, с оставлением за ним настоятельства в Лубенском монастыре. Однако его служение в Лавре оказалось недолгим. 15 марта 1748 года состоялось высочайшее повеление о назначении святителя Иоасафа во епископа на обширную в то время Белгородскую епархию. 1 июня 1748 года архимандрит Иоасаф был наречен, а на следующий день посвящен во епископа Белгородского и Обоянского. 

С первых дней своего служения новый епископ уделял огромное внимание вопросам образования. Он помогал нуждающимся детям причетников и сиротам духовного звания, которые были лишены финансовой возможности получать знания в духовных училищах. Особенно строго святитель следил за благочестием своей паствы, а также правильностью соблюдения богослужения, с требовательностью относясь к духовенству. Святой Иоасаф вел строгий аскетичный образ жизни, был редким молитвенником. Благодать Божия пребывала на нем, и многое открывалось ему духовным видением. 

10 (23 н.ст.) декабря 1754 года святитель преставился. Прославление святителя Иоасафа в лике святых состоялось 4 (17 н.ст.) сентября 1911 года.

(A)