Жития святых. Аудио

Священномученик Стефан (Грачев) Брянский (1938)

Дата: 07.02

Автор: Подготовила Екатерина Русина

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 12385

Родился Грачев Стефан Федорович в простой крестьянской семье Орловской губернии (сейчас это Брянская область) 30 декабря 1886 года). В семье было восемь детей, четыре сына и четыре дочери. Глава семьи, Федор Иванович, начал прислуживать в алтаре еще будучи отроком четырнадцати лет, и до последних дней своей жизни был ктитором Михаило-Архангельского храма села Бобрик. Семья Грачевых была глубоко религиозной, соблюдала все посты и регулярно бывала на богослужениях. Троих своих детей они отдали на воспитание в монастыри, одним из них был Стефан, которого в возрасте 10 лет отдали в Площанскую Пустынь, где он воспитывался в строгости, благочестии и сельских работах. Достигнув 18-летнего возраста, он был зачислен в братию монастыря послушником, а в 1914 году призван в армию, был участников боев под Гродно и Вильно, за доблестную службу и храбрость получил два Георгиевских креста и младший офицерский чин. Из армии Стефан вернулся в свой монастырь и числился там послушником до самого закрытия обители в 1921 году.

Вскоре Стефан женился на Анастасии Сергеевне, а с 1924 года служил псаломщиком. В 1929 году Епископ Брянский и Севский Матфей хиротонисал Стефана во диаконы, сорокоуст и дальнейшую службу он проходил в храме великомученика Никиты в селе Аркино. Через год дьякона Стефана рукоположили в иерея и направили на службу в храм Благовещения Пресвятой Богородицы в селе Крапивна.

В июне того же года отец Стефан был переведен служить в храм Макария Египетского в селе Холмецкий Хутор.

Племянница отца Стефана вспоминает, что он был довольно строгим. Дети его очень любили, уважали и немного боялись, хотя он никогда их не ругал. В его доме дети знали, что нужно вести себя хорошо, соблюдать тишину за столом. Всю работу по хозяйству он делал сам, слуг не брал, вообще он был очень аккуратен и чистоплотен. Молились перед едой все вместе, иногда даже на коленях. А перед сном дети молились вместе с матушкой, а отец Стефан молился один, поздно, когда уже все дети спали. Также он владел нотной грамотой, перелагал на нее церковные песнопения и учил детей.

Сначала семья отца Стефана жила относительно неплохо, питались обычной деревенской едой. Потом у них отобрали корову, а с началом гонений так вовсе жили на подаяния. Но даже тогда они помогали нищим, отдавали последние крошки. И даже во времена гонений отец Стефан никому не отказывал в Причастии или Соборовании.

Однажды отец Стефан пришел домой поздно, и дети слышали, как он рассказывал о произошедшем — ему предлагали оставить сан и перейти на службу в армию, ведь он раньше служил. Но он сказал, что не это его призвание, и он будет нести свой крест до конца, независимо от того, чем ему это может грозить.

К 1935 году семья священника жила в приходской сторожке, не имея никакого хозяйства. Однажды им стало известно о том, что скоро снимут колокол с храма, в котором служил иерей Стефан. Его вызвали в правление колхоза, чтобы он выдал им ключи от храма для снятия колокола, но священник отказался, сказал, что лучше бы его арестовали. Тогда власти взломали храм, и колокол был снят. Позже архиепископ Смоленский Серафим, в ведении которого тогда находилась Брянская епархия, сказал, что лучше не противодействовать властям при снятии колоколов, чтобы они, обозлившись, вовсе не закрыли храм.

26 августа 1936 года иерея Стефана арестовали, обвинив в антисоветской пропаганде. Его поместили в Брянскую тюрьму, не разрешая никому передавать для него передачи и регулярно предлагая отречься от веры. Однако часто передачи бросали ему прямо через забор, когда арестованных выводили на работы, и заключенные, если перехватывали их, то обязательно передавали отцу Стефану.

За отсутствием доказательств священника освободили через три месяца.

Память священномученика Стефана в Брянской области

Накануне нового ареста жители села явно слышали в храме чей-то плач, побежали за матушкой, чтобы открыла. Дверь открыл сам отец Стефан, но оказалось, что внутри никого нет.

5 сентября 1937 года ночью пришли за священником. Семью закрыли на засов, из дома забрали все имущество. Утром жители села открыли семью отца Стефана, каждый принес им что мог. Потом семью выселили даже из сторожки, храм был закрыт. Грачевых приютил у себя в доме один военный.

Отца Стефана заключили в Брянскую тюрьму, в ноябре был вынесен смертный приговор. 7 февраля 1938 года священника Стефана расстреляли в городе Брянск. Реабилитирован он посмертно в августе 1989 года.

17 июля 2006 года определением Священного Синода иерей Стефан был причислен к лику Новомучеников и Исповедников Российских ХХ века.

(Р)