Публикации

Ярмарка уехала, а ощущение праздника осталось

Дата: 17.10.2013

Просмотров: 7402

Православная ярмарка подарила челнинцам настоящий праздник христианской культуры. С 8 по 13 октября в «Экспо-Каме» было все: продукты питания, полезная литература, церковная и даже домашняя утварь. Но в Набережных Челнах подобные ярмарки проводились и раньше. Чем же организаторам из Санкт-Петербурга удалось удивить горожан? И над чем нам стоит теперь задуматься?

Игорь Матвеев: «Главная задача — духовное просвещение»

Прошло уже 109 лет с тех пор как православные подворья впервые представили плоды своего творчества и ремесла на организованной специализированной православной выставке. Почином в этом деле стала «Первая всероссийская выставка монастырских работ церковной утвари», которая проходила в Санкт-Петербурге 22 февраля 1904 года под патронажем Императрицы Марии Федоровны и Императора Николая II. После советского периода там же в Санкт-Петербурге были восстановлены материалы, в которых описывалась та выставка — они были взяты за основу при организации «Православной ярмарки» в 1995 году. Единственное, что поменялось — стоимость входа. Сегодня посетить сие действо можно совершенно бесплатно, а в начале 20 века только за вход необходимо было выложить кругленькую (по тем временам сумму) — 50 копеек. А, стало быть, попасть туда могли не все.

«Бесплатным входом за 6 дней выставки в Набережных Челнах воспользовались около семи тысяч человек. Но главное не количество, — говорит директор ярмарки Игорь Матвеев, — ведь здесь важнее качество. Если даже 10 человек ушли со счастливыми лицами, и приняли для себя решение остаться в Православной Церкви — задача выполнена».

Опытную руку столичных организаторов челнинцы заметили с самого порога павильона «Экспо-Камы» — ярмарочные ряды в этот раз развернули, а часовню расположили у входа. Новинку посетители оценили положительно:

Екатерина Сергеева, гость ярмарки: «Мне очень понравилось. Как заходишь, и блуждать по рядам не надо — сразу служба идет. Настроение сразу соответствующее, а на душе ощущение полета, чистоты и ясности».

А более широкие ряды помогли избежать толчеи. Хотя очереди к лавкам все равно были. Виной тому — тщательный отбор участников, c которыми так хотели поговорить челнинцы. За 13 лет регулярной работы «Православной ярмарки» петербуржские организаторы для себя определили, что торговля, хоть и необходима, но все-таки имеет второстепенный характер. Намного важнее, чтобы те, кто уже воцерковлен имели хороший досуг, а те, кто в храмы еще не ходит, но интересуется Православием, могли бы получить ответы на свои вопросы. Для этого собирается богатая география участников: от Сибири, до западной Украины и Молдавии, Сербии и Греции, при этом желательно, чтобы продукция не дублировалась, ну или повторялась как можно реже.

Сердце выставки — Александро-Невская Лавра

В этом году празднуется 300-летие Александро-Невской Лавры.

Строительство столь грандиозного архитектурного ансамбля задумал Петр I в 1710 году. В месте, где (как тогда считалось) князь Александр Невский за 500 лет до этого шведов разбил. Официальной датой основания Лавры считается день освящения первой деревянной Благовещенской церкви — 7 апреля 1713 года (праздник Благовещения Пресвятой Богородицы). После победы в Северной войне Петр I приказал перенести мощи святого князя из Владимира в Петербург. Это произошло 15 сентября того же года.

Теперь же, в 2013 году, в рамках юбилея в Санкт-Петербурге проходят научные конференции, художественные и композиторские конкурсы, разнообразные выставки, концерты, фестивали христианского кино и хоровых коллективов, презентации книжных новинок, образовательные проекты для молодежи.

В день перенесения мощей святого благоверного Александра Невского — 15 сентября, в торжествах принял участие сам Святейший Патриарх. Также в этот день возродился большой крестный ход от Казанского собора до Лавры, в нем приняли участие более 20 тысяч человек. Торжества продолжаются и завершатся лишь 6 декабря — в день памяти святого благоверного князя Александра Невского.

«Находясь в Набережных Челнах, мы хотели как можно больше рассказать людям об истории Лавры, — говорит иеромонах Серафим (Рахунок) из Александро-Невской Лавры. — Для этого мы привезли святыню — чудотворный образ святого благоверного князя Александра Невского с частицей мощей, у которого здесь совершались молебны, акафисты. Привезли двухтомник «100 лет бытия лавры», выпущенный к 300-летию. В нем раскрыты события последних и наиболее насыщенных ста лет: это и расцвет Лавры перед революцией, потом священноархимандриты, которые были после революции, закрытие Лавры, ну и, конечно же, возрождение Лавры.

Мне кажется, общение с челнинцами получилось продуктивным. Но вопросы задавали не только о Лавре. Спрашивали и о Православии, и Исламе, возможностях сосуществования этих религий, личные вопросы задавали, часто спрашивали об отношении Церкви к бракам с иноверцами».

Досуг христианину с пользой для души

Церковь — это не только святыни. Христиане обладают многогранной культурой. Рассказывать о таких аспектах социальной жизни верующих не надо — это надо видеть и участвовать лично. Понятно, что в рамках 6 дней ярмарки объять необъятное — невозможно. Но петербуржцы снова поступили мудро: не собирали все — сняли только сливки. Так получилось, что в течение дня гости ярмарки могли и среди зрителей посидеть и новое ремесло освоить.

Так с 11 часов начиналось пение духовной музыки (здесь выступали церковные хоры), также челнинцев познакомили с творчеством Дивны Любович из Сербии посредством аудиозаписей.

В 12 часов созидать научились даже те, кто считал себя окончательным бездарем. В рамках выставки прошла серия мастер-классов. Безусловно, это был эксперимент, но судя по отзывам участников, теперь такое ноу-хау прочно войдет в программу «Православной ярмарки». В этот раз техниками для творчества стали: батик, скрапбукинг, песочная анимация и скручивание воздушных шаров.

Незнание законов, не освобождает от ответственности. А потому познание своей религии — необходимость для современного человека. Тем более что современные поколения вряд ли могли впитать эти знания с молоком матери, ведь в 20 веке православные традиции многими забылись. В 16 часов миссионеры беседовали с гостями ярмарки о профилактике зависимостей и о православном взгляде на мировые религии, но самый большой отклик среди слушателей вызвала тема любви в современных условиях.

Пока голова отдыхает, ноги в пляс идут и душа поет — с 17 часов сцену занимали творческие коллективы. Место для выступлений дали любителям, которые готовы выступать на публике. Среди них были ценители бардовской песни и поэзии.

Буйство красок культуры народов православных

С 18 часов площадку занимали народные коллективы. Выступили чувашский, мордовский, марийский, украинский и русский коллективы. Особенно отличилась кряшенская община — ее творчество и особая манера молиться привлекли внимание участников выставки. В субботу, кроме выступлений их творческих коллективов, был проведен молебен на кряшенском языке, который отслужил иерей Николай Храмов. За предоставленную возможность община очень благодарна организаторам выставки. Ведь они дали возможность почувствовать себя нужными представителям малых народов, также истинно исповедующим Православие.

Эта неделя показала, насколько талантлив и многонационален лик Православия Поволжья. Мы такие разные, но все равно мирно проживаем на одной земле и верим во Единого Бога — эта особенность удивила участников выставки.

Мы глазами участников выставки

Покупательской активностью челнинцы не порадовали, но гости отметили другое: по темпераменту мы близки к петербуржцам — тактичные и вежливые. Вопросов задаем много, хотя читать ленимся. Впрочем, обо все по порядку.

Иеромонах Серафим, Александро-Невская Лавра, г. Санкт-Петербург: «Храм, город, люди — все понравилось. Но особенно порадовало то, что ваш город многонационален, но при этом, здесь царит мир и согласие. Это нужно беречь».

Игорь Матвеев, директор «Православной ярмарки»: «Челнинцы похожи на петербуржцев. Такие же терпеливые — очень мало было людей, которые бы на что-либо пожаловались (вы ведь знаете — люди любят жаловаться). Многие приходили и предлагали свою помощь — что-то погрузить, листовки раздать. Такое не всегда встретишь».

Любовь Петрова, храм Космы и Дамиана, Республика Башкирия: «Надо больше читать — сегодня ведь информации очень много, она общедоступна. Нам не жалко, конечно, мы очень много рассказывали: как правильно употреблять мед, как детям давать, как использовать для очищения организма. Народ простой, хороший очень, многие люди искренне верующие — это приятно. Но знаний, конечно бы побольше. Тем более в наше время, когда столько лукавства, нужно уметь выбирать продукты».

Людмила Чижова, общество памяти игуменьи Таисии, г. Санкт-Петербург: «Челнинцы очень добрые, хорошие в общении. Покупали и жития святых и много молитвословов. Здесь есть православная школа — брали Катехизисы. Хотя в общей массе, конечно, надо бы больше читать».

Флора, подворье Троице-Сериевой Лавры: «Спрашивают обереги, защиту от сглаза — не все, конечно, но случалось. Поэтому мне кажется, что не все челнинцы понимают православную веру. Надо бы читать, общаться с истинно верующими».

Гости отправляют челнинцев читать, не чтобы обидеть — отнюдь. Они искренне переживают за судьбу православных. Ведь когда мы не знаем — нас легко обмануть. И это действует во всех сферах нашей жизни. Но мы порой внимательнее относимся к знаниям о тканях и качеству продуктов, характеристикам автомобиля и методикам лечения — все это, безусловно, нужно, но насколько радости телесные важнее заботы о душе? Исправить оплошность — просто. Можно читать соответствующую литературу, ну или прийти на уроки во взрослую воскресную школу — в Боровецкой церкви и такая есть. Причем обучение в ней абсолютно бесплатное. И нам — необходимое — не даром ведь говорят: «со стороны виднее».

Катерина КАРЦЕВА

Все материалы сайта по теме

Фоторепортаж