Публикации

Новая ярмарка лучше. Почему?

Дата: 18.10.2013

Просмотров: 4793

13 октября завершилась православная ярмарка, организованная выставочным объединением «Духовное наследие» (г. Санкт-Петербург) впервые в нашем городе. Нужно отметить, что это мероприятие приятно порадовало жителей города — данная ярмарка заметно отличалась от предыдущих выставок с заявленной православной тематикой, порой удручающих некомпетентностью участников, если не сказать больше — откровенной ересью, только дискредитирующей доверие людей к Православию.

Секретами организации и своими впечатлениями поделился директор выставки-ярмарки, организованной в соответствии с правилами Московской Патриархии, Игорь Матвеев.

— Каковы Ваши впечатления от проведённой ярмарки?

— Единственное, что нам жалко — это то, что не так много жителей города пришло. Кроме этого мои впечатления самые прекрасные. Есть, конечно, наши недочёты, которые мы намерены исправить. Самое же замечательное, что богатая культурная программа ярмарки была составлена без участия приезжих коллективов. В вашем регионе оказался очень творческий народ. Мы смогли собрать и показать посетителям таких разных артистов, которые представили своё искусство: начиная от авторской песни, до серьёзной академической музыки и высокого уровня фольклора. И это всё мы нашли здесь — в Челнах и в соседних городах. Это очень приятно.

— Мы коснулись вопроса низкой посещаемости. Создаётся впечатление, что предыдущие подобные мероприятия вызвали большое недоверие у жителей города. Звучало очень много небезосновательной критики в СМИ относительно столкновений покупателей на ярмарках с различными неправославными организациями. Расскажите, пожалуйста, чем же отличается ваша православная ярмарка от других, и почему верующим челнинцам в будущем стоит всё-таки больше доверять православным организаторам?

— Думаю, что очень важным в этом вопросе будет тот факт, что все члены организационного комитета — это люди церковные, активно участвующие в церковной жизни. Когда мы начинали работать, то не было ещё правил Патриархии, касающихся устройства православных ярмарок. И во многом именно по образцу нашей работы эти правила были созданы — мы старались сделать так, чтобы наш опыт пригодился.

— Какими же правилами вы руководствуетесь при организации ярмарок?

— Наше первое и основное правило: все участники должны иметь явное отношение к Церкви. Либо это монастыри и храмы, либо — организации, имеющие подлинное благословение на торговую деятельность. То есть, Церковь должна стоять за каждым участником. Кроме того, все представители сами должны быть людьми церковными. Мы обращаем внимание на отсутствие вредных привычек у продавцов, на их внешний вид. Таким образом мы избавляем наших посетителей от сектантов и различных жуликов, которые действительно очень стараются получить торговые места на православных мероприятиях.

Мы тщательно следим за документацией наших участников — если человек говорит нам, что он представитель какого-то монастыря, то мы это обязательно проверяем.

— Как вы можете прокомментировать деятельность православных ярмарок в России в целом? Какие вы видите перспективы и пути развития? Что можете посоветовать вашим коллегам?

Ярмарка уехала, а ощущение праздника осталось

Ярмарка уехала, а ощущение праздника осталось

— Я часто сталкивался с тем, что если руководство выставочного объединения само духовно не связано с Церковью, а рассматривает свою работу просто как элемент хозяйственной деятельности, то возникают неприятности, связанные с обманом, которые ударяют даже по имиджу Церкви в глазах верующих и неверующих людей. На выставках можно было увидеть кого угодно — часто брали просто всех желающих… Ведь есть же элементарные правила проверки участников, и это актуально для любой выставки вообще, но относительно православных ярмарок это выполнялось не всегда.

И вот Патриархия приняла разумные, рациональные правила. Конечно, кто-то с ними не согласился, но это были как раз те объединения, которые не желали добросовестно работать. Судите сами: раньше не нужно было проверять ни участников, ни товар, а теперь это необходимо, и, значит, необходимо тратиться на тех, кто будет проверять... а если организатор не заинтересован в качестве, то тратиться ему, разумеется, не хочется.

Часто мы встречаемся с фальсификацией документов, но это мы проверяем всегда, даже если это трудновыполнимо, как в случаях с отдалёнными храмами и монастырями. Мы предпочитаем отказать вполне реальному храму, чем рискнуть пригласить без проверки.

Далее мы советуем другим выставочным объединениям приглашать к участию только тех, кто может представить реальный товар. Это делается для того, чтобы обезопасить ярмарку от тех же жуликов и сектантов, ведь нечистые на руку люди заинтересованы лишь в том, чтобы собрать, например, поддельные «требы», и им совсем не хочется что-то ещё продавать. С малым количеством товара может допускаться только священнослужитель — в качестве катехизатора.

— А что ещё в будущем могут увидеть жители нашего города и Республики на вашей ярмарке?

— Мы часто приглашаем интересных православных священников из других стран: из Греции, Сербии, Сирии, Египта. Например, в Петербурге на ярмарке выступал кенийский священник, и провёл молебен перед чудотворной иконой на своём родном языке — на суахили. Это было очень интересно. Припевы были на русском… Ведь одна из целей нашей выставки — это показать вселенский характер Православия. Только здесь воюющие или просто конфликтующие страны могут сойтись на почве единой православной веры. И мы обязательно постараемся что-то очень интересное провести у вас в будущем. На наших выставках мы представляем различные творческие и просветительские проекты. Можно сюда привезти и наших известных российских миссионеров. Кроме того мы находимся в очень хороших отношениях с единоверцами и всегда стараемся их тоже представить. Так что, все области жизни Православной Церкви мы пытаемся показать на этих ярмарках, и это очень интересно.

Правила Московской Патриархии чётко определяют православную ярмарку не как некое торговое мероприятие, но как духовно-просветительский проект, и мы стараемся оправдывать это название.

Беседовали
диакон Дмитрий АЛИКИН
Дмитрий РУСИН
Юлия КОКОРИНА