Публикации

Ad memorandum!*

Дата: 09.05.2015

Автор: Евгения Бальсунова

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 5518

К Дню Великой Победы

Весна выдалась на славу: вокруг на все голоса раздавались трели птиц, распускались нежные полевые цветы, и на ярко-голубом небе всходило большое, ласковое солнце, роняющее на далекую промерзлую землю свои первые лучи. Вокруг набиралась силы, распускалась, расцветала, зарождалась, просыпалась жизнь — это чувствовалось и в невыносимо сладком воздухе, вечерами густо висевшим над полем.

В такие дни особо близко чувствуется приближение долгожданного светлого праздника Христова Воскресения — кажется, будто все: и лес вдалеке, и речка, и деревенский луг веют радостью и ароматом Пасхи. Вокруг все тайно воспевает Создателя, и жизнь ликует, и нет больше смерти!

Но там, в сотни километров отсюда — война. Война, унесшая жизни более 20 миллионов человек — количество жителей нескольких десятков российских городов. Бои идут уже четыре года, 1418 дней и ночей на земле гибнут люди, отдав свои жизни на алтарь Победы. Великая Отечественная война вошла в историю как самое кровавое и жестокое событие XX века, ибо достигла каждой самой небольшой частицы мира, постучалась в каждый дом и унесла с собой хотя бы одного члена из каждой семьи.

До сих пор земля будет помнить вопли матерей и слезы жен, чьи сыновья и мужья уходили на фронт 22 июня 1941 года, когда первые вереницы пехотных войск направились на Запад. Они думали, что война будет недолгой, и немца быстро отбросят назад — так было всегда, будет и сейчас, но как же они ошибались!

Вот как описывает ноябрь того года свидетель в своем письме к семье:

«Я пошел в армию, и так нам не пришлось больше видеться с тобой, возможно, и не придется. Враг неумолим, по-видимому. По возможности пишите мне, если я вам буду писать. Таню [жена] пока придется вам взять к себе. Ну что же я поделаю теперь, ведь я не виноват. Возможно, я вернусь когда-либо. Но Таню не бросайте, пожалуйста. Она моя, и я ее любил и хорошо с ней жил. Не унывайте. Не я первый, не я последний иду, возможно, на гибель. Ухожу и, возможно, больше с вами не увижусь я. Прощайте. Если я виноват перед вами, то простите меня за все. Пришел черед защищать и мне родину. Будьте в надежде на меня, что я зря не пропаду, а отомщу гадам фашистам».

Но то письмо не было прощанием, и после с фронта еще приходили долгожданные весточки. На старых, пожелтевших листах, мелким аккуратным почерком было описано то, что чувствует солдат, находясь, быть может, на волоске от смерти. И сейчас, через 70 лет, эти письма сохранились и удивительно пахнут ладаном, потому что хранились все это время в Евангелии, они уже порвались и кое-где буквы становятся не различимыми. Однако, когда их берешь в руки, сердце наполняется трепетом и ужасом, сразу представляется коренастый мужчина, который сидит в окопе, грязный, уставший, полуголодный, и маленьким кусочком карандаша выводит на листе строчки родным: «Привет моей любимой жене Тасе, дочуркам Аличке и Людочке от вашего папы»…

«Особенно думаю про семью перед сном. Вижу во сне: от вас получаю письма. Видел во сне не раз уже, что я ранен и т.д., но особенно вижу свою семью. Хоть бы одно письмо получить от тебя до вступления в бой. Скоро, а точнее, на этой неделе, наверно, выступим».

«Предстоят большие трудности и критические моменты перед моей жизнью в борьбе с врагом, но я их буду переживать. Друг мой и товарищ Ганька со мной это очень хорошо для нас обоих. Милая Тася, унынию, которое бывает у слабохарактерных женщин, ты не поддавайся и держи себя пободрее. Когда выгоним немчур с нашей земли, тогда я приеду к вам, моя родная семья, и снова заживем так же хорошо. Я писал папаше открытку и просил его, чтобы он поддержал по возможности мою семью и не бросил ее, если буду жив и в здоровье, то я учту и помогу моей семье и помогу ему под старость в чем-либо».

«Жалко всех моих товарищей, погибших за Родину, но они погибли со славой. Знаю, что исковеркали немчуры моего племянника Илюшу, но я буду мстить этим гадам… Я был с тобой и жил для нас обоих и буду, безусловно, в дальнейшем, если вражеская пуля или, вообще, металл не сразит меня. Возможно, и ты получишь когда-нибудь печальное извещение о судьбе моей, но помни и не забывай, что я жил, любил, уважал тебя и мою семью. Никогда зря не предполагай о моей судьбе, если долго не будет от меня писем».

А брат этого солдата — старший лейтенант Михайлов в своем дневнике так опишет военные события:

«Наша войсковая часть производила погрузку на фронт, где мы при проводах искренне заверили своих оставшихся друзей в том, что мы Родину отстоим. И невольно в то время у нас, в том числе и у меня, выступали слезы на глазах». 17 ноября 1941 год

«Часть наших боевых друзей пали смертью храбрых на поле сражения. Навсегда остались в глубокой памяти души каждого из нас, оставшихся в живых. Я и мои друзья увидели, как истерзали наших солдат и офицеров, случайно попавших в плен они были исказнены и расстреляны». 5 мая 1942 год

«Последним штурмом на г. Сталинград мы потеряли своих боевых друзей, которые пали смертью храбрых на полях сражения, где мы поклялись отомстить, что нами и было выполнено». 11 января 1943 год

«Участвую в последнем прорыве и штурме на логово фашистского зверя это Берлин». 24 апреля 1945 год

День Победы — как он был от нас далек! Весна, май, 1945-ого, ожесточенные бои идут уже четыре года. В сотнях километрах отсюда пролетел снаряд, раздались залпы, крики — и вот еще тысячи матерей безвозвратно потеряли своих сыновей. Они не знают, что до Великой Победы осталось немного, и день всемирной радости грядет совсем скоро, и 9 мая 1945 го года надолго останется в сердцах потомков.

Промыслительно еще и то, что победа во Второй Мировой войне произошла на третий день Пасхи, в Светлую Среду. Господь наш Иисус Христос победил грех, и унес с лица земли горе, печали и даже саму смерть, как в то злополучное время советская армия навеки уничтожила в мире фашизм. Благодарение милостивому Богу за ту Победу, за мир, за то, что Россия еще жива и выстояла в тех суровых испытаниях! Вечная память всем, души свои на поле брани положившим! Да упокоит их души Господь в Своих небесных обителях.

P.S.: Тася с дочками Аличкой и Людочкой так и не дождалась своего мужа с фронта. Он погиб, когда его, раненного, везли в медчасть, и грузовик, в котором он ехал, подорвался на мине. От него на память остались только шесть писем и фотография.

Старший лейтенант Михайлов прошел всю войну, получив лишь небольшие ранения. На фронте он вел дневник, отрывки из которого представили вашему вниманию. Письма и дневниковые записи приведены в начальном виде, орфография и стиль авторов сохранены.

*  — Для памяти (лат.).