Публикации

Наше духовное училище

Дата: 24.09.2015

Автор: София Валеева

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 9423

Школа катехизаторов открылась при Свято-Вознесенском соборе в 2007 году по благословению архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия. Это учебное заведение дает высокий уровень духовного образования, позволяет сформировать православное мировоззрение и возможность самостоятельно разобраться в сложных вопросах православного вероучения.

Идея открытия школы родилась задолго до ее воплощения. Впервые она была озвучена на епархиальном собрании руководителей и преподавателей воскресных школ Казанской епархии в 1997 году. На этом собрании протоиерей Андрей Дубровин (в то время Андрей Викторович, преподаватель воскресной школы при братстве Св. Троицы) представил слушателям подробную план-схему духовного народного училища. Но к этому времени эта идея не смогла осуществиться: не было педагогических кадров, богословски образованных преподавателей. Сейчас же благодаря Божьему промыслу ими стали выпускники Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета.

Знания основ христианской жизни необходимы каждому крещеному человеку. В связи с утратой института оглашения и отсутствием живой традиции духовного опыта современному человеку важно почувствовать себя верным членом Православной Церкви, получить знания о вере. С падением атеистического режима в нашей стране, народ получил возможность религиозной свободы. Люди обратились к Богу. А в чем заключается жизнь православного христианина, ответить не могут. По этой, а также по ряду других причин школа катехизаторов функционирует уже четвертый год.

Четыре года тому назад событие открытия школы воспринялось с большим воодушевлением всеми прихожанами и сотрудниками собора. На первое организационное собрание пришло более 90 желающих стать учащимися школы. Среди первых слушателей были ученики взрослой воскресной школы, сотрудники храма, прихожане нашего и других приходов. 

Программа обучения начинается с азов православного вероучения. Специально поэтому был разработан подготовительный курс, который впоследствии получил название «Основы православия», где доступно объясняются основы веры, христианской нравственности, рассказывается о поведении в храме во время богослужения. Это помогает людям не бояться ходить в Церковь. Когда ты знаешь как подать записку о поминовении живых и усопших, как поставить свечу и в чем смысл этих действий, появляется уверенность в помощи Божией, в силе совместной Церковной молитвы, надежда на спасение. Приобретенные знания о богослужении помогают человеку видеть всю глубину, символизм и красоту Божественной Литургии. Например, узнать, что вынос Евангелия символизирует собой выход Господа Иисуса Христа к людям, а чтение Евангелия – это есть разговор Бога с душой молящегося!

Важнейшая задача курса – помочь воцерковлению, – вхождению человека в таинственную и благодатную жизнь Церкви. Очень важно понимать, во что ты веришь, чтобы правильно относится к идеалам христианства, следовать установлениям Святой Православной Церкви. На Основах Православия ученики знакомятся с заповедями Божьими. Они являются ступенями, возводящими душу к Богу. Учением о молитве раскрывается возможность личного общения с Живым Богом. Изучаются основные богословские, библейские понятия православного вероучения и дается правильное основание для дальнейшего изучения и понимания более сложных предметов, таких как Догматическое, Нравственное, Основное Богословие и др. Таким образом, подготовительный курс «Основы православия» дает базовые знания, которые необходимы каждому христианину.

Потребность в школе существует и со стороны самой Церкви – дать мирянину специальность необходимую для служения на приходе. То есть учиться может прийти каждый, кто желает послужить Церкви. Это очень ответственное и важное дело. В нашей школе можно выбрать одну из четырех специальностей для служения Церкви Христовой. Это уставщики, певчие, преподаватели и миссионеры.

Уставщик – это церковный служитель из мирян, обладающий музыкальным слухом и хорошим голосом. Уставщиком может стать каждый православный христианин, который усвоит чин православного богослужения. Этот чин или порядок церковных служб, прописан в богослужебном уставе на каждый день года. Для понимания порядка служб и для усвоения всего богатейшего материала богослужебного устава, будущему уставщику потребуется немало усилий. Поэтому главное условие для овладения этой специальностью – неподдельный интерес к жизни Церкви и любовь к самой службе.

Певчий – это церковный служитель, обладающий музыкальной памятью, слухом и голосом. Служение певчего в Церкви уподобляется ангельскому служению пред престолом Всевышнего и является как бы отголоском или повторением того, что звучит на Небе. Страшно и ответственно это послушание так как в храме незримо присутствует Сам Господь, Пресвятая Матерь Его, сонмы святых и ангелов.

 

Преподаватель – это человек несущий слово Божие людям, нуждающимся в помощи православного воспитания или воцерковления.

Существует сразу три направления педагогики на приходе. Первое – это работа с детьми. Церковь имеет нужду в грамотных и образованных преподавателях, способных наставить наших деток в основах истинного пути, научить христианскому общению друг с другом, общению в семье, почтению к родителям и старшим товарищам, состраданию к больным и увеченным людям, к сиротам, к живой природе и животным, – то есть дать правильные жизненные ориентиры. А самое главное, помочь детишкам узнать Бога живого, научиться общению с Создателем: молитве, исполнению Заповедей Божьих.

Также нужны подготовленные преподаватели для работы со взрослыми христианами. Здесь необходимы специалисты по преподаванию «Закона Божьего», знающие историю Ветхого и Нового Заветов, основы христианской жизни, творения святых отцов. Специалист подобного уровня должен уметь отвечать на поставленный вопрос, отстаивать свою веру. Вопросы подчас можно услышать самые неожиданные и непредсказуемые. А ответ надо дать незамедлительный и правильный!

Третье направление напрямую связано с катехизацией населения. В древней Церкви, перед тем, как окрестить человека, его научали основам веры, то есть оглашали. Оглашение длилось от нескольких месяцев до года. За человека поручались члены Церкви в том, что он отошел от язычества, исправил свое поведение, отказался от пороков и т.д. и только после этого можно было принять Крещение. Сегодня ситуация такова, что есть необходимость объяснять христианскую веру христианам! Нужны педагоги, миссионеры для проведения огласительных бесед перед крещением, перед венчанием. 

Миссионер сегодня – это человек несущий слово Божие людям, к тем, кто не в Церкви, кто еще не встретился с Богом. А начинается путь христианина со знания Евангелия, благой вести, что дал нам Господь Иисус Христос. Вот эту благую весть и несут миссионеры в мир. Объясняют вред экуменизма, опасность сект и их пагубное влияние на человека, основы их вероучения, дают знания по древним религиозным верованиям, по религиям мира. Быть миссионером – это большая ответственность за тех, с кем ты говоришь, но это и огромная милость Божия – быть подобным апостолам. Это значит быть светильником, освещающим мир, спасательным кругом для тонущих в безверии и суеверии. Но чтобы другим свидетельствовать об истине, нужно прежде самому познать Истину. Школа катехизаторов как раз активно работает в этом направлении.

Продолжительность обучения по всем четырем специальностям составляет три года. Желающие обучаться проходят вступительный экзамен по «Основам Православия».

В программу обучения входят общие и специальные предметы, которые изучаются постепенно в течение трех лет. На первых двух курсах обязательными предметами являются: Священное Писание Ветхого и Нового Завета, История и вероучение Церкви, Основное и Нравственное Богословие, Литургика, Православная педагогика, Религиоведение, Сектоведение, Иконоведение, Православие и культура, Церковнославянский язык.

Узкая специальность предполагает более углубленное изучение предметов по направлениям: Катехизатор-миссионер, Преподаватель воскресной школы, Уставщик-псаломщик, певчий.

Учеба в школе требует большого напряжения нравственных и духовных сил. Это труд и не каждый может его осилить.

Но совсем не обязательно после окончания школы катехизаторов идти работать в храм. Полученные знания помогут человеку самому не заблудиться на жизненном пути, стать христианином не на словах, а на деле.

(П)