Публикации

Чему может научить воскресная школа?

Дата: 08.02.2023

Автор: Дмитрий Русин

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 14075

«Чему может научить воскресная школа? Только ли знаниям Православного христианского вероучения? Но ведь одних знаний недостаточно для того, чтобы стать христианином. Вере? Но как можно научить вере? Чему тогда?» — примерно такие мысли вертелись в моей голове, когда однажды после службы сидел я в трапезной нашего храма, глядя на малышей из воскресной школы, которые рассаживались за соседние столы.

Дети вместе спели молитву Господню и другие положенные перед трапезой молитвословия. «Ну, что же… хорошо, что выучили — знают молитвы. Но при этом осознают ли они себя христианами, или так просто — поют, потому, что «надо»?» — какое-то время размышлял я, но, в конце концов, оставив праздные мысли принялся за еду.

Я уже и забыл о детях, как вдруг через какое-то время услышал за своей спиной одинокий тихий голосок…

Школьники поели, и стали выходить из-за столов, и вот голосок за моей спиной начал не громко, слегка  напевно, медленно произносить: «Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ, не лиши нас и небеснаго Твоего Царствия…» И было в этом голосочке что-то такое, что я назвать не мог — просто хотелось слушать.

Осторожно посмотрев через плечо, я увидел, что чуть в стороне от всех стоят мальчик и девочка из числа учеников, и смотрят на большую икону в углу трапезной. Мальчик помладше, а девочка постарше, и вот эта девочка держит малыша за ручку и, слегка склонив к его уху голову, молится вслух — так, чтобы он слушал. Она явно специально старательно выговаривала слова, чтобы мальчик всё понимал. Дети даже не заметили, что я за ними наблюдаю — так внимательно они глядели на икону и произносили слова благодарности Богу. Дивны дела твоя, Господи — красиво, хоть картину пиши!

Это, в самом деле, была настоящая молитва, а не пустое произнесение древних слов — такое ведь абсолютно точно всегда понимаешь, и совсем не разум этому помогает.  И ещё понимаешь, что  такую вот, в простоте душевной произнесённую, молитву Господь обязательно принимает.

Молитва… Как можно этому научить? А вот, значит, можно: наверное, этому способствует и близость храма, и совместное Причащение школы, и уроки, посвящённые Православию, и православные педагоги — всё вместе создаёт условия для того, чтобы дети в своей Воскресной школе получали не только знания, но ещё и (что самое главное) могли научиться началам настоящей духовной жизни. А это уже бесценно.

(Р)