Публикации

Мама, где ты?

Дата: 12.09.2016

Автор: Вероника Вяткина

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 6788

Оглянитесь вокруг, подумайте, что,
может быть, Господь призывает вас любовью согреть
одного из тех бесчисленных брошенных детей,
которых так много ныне в нашем Отечестве.
протоиерей Максим Козлов.

Темная ночь… Свет, выглядывающий из окна, кажется не таким уж светлым, одеяло совсем не греет, а любимый мишка не помогает уснуть. Хочется заплакать от этого чувства непонятного страха, и тут же услышать шаги спешащей мамочки… Но маленький мальчик не делает этого, боится. Он уже пробовал как-то, пришла няня и строго запретила плакать ночью. А потом добавила: «Мамы нет! Не зови ее!». «Как? Как ее нет? Я точно знаю, что она есть! И в следующую ночь она обязательно придет…», — думал он, и каждый раз тихо засыпал на этой мысли…

Прошло несколько лет, а я никак не могу забыть один эпизод из моей жизни. Однажды я вместе с православными ребятами посетила дом ребенка «Малютка» с рождественским концертом. Десятки глаз с интересом наблюдали за зверюшками на сцене, а потом нам дали время поиграть с детьми. Среди всеобщего веселья я заметила маленького скромного мальчика лет трех, который все не решался присоединиться ко всем. Я подошла к нему и предложила поиграть. Взявшись за руки, мы подошли к елочке. Мое сердце замерло. В его глазах — столько чистоты ангельской, почему, почему он никому не нужен? Он стал показывать мне игрушки, я, если честно, растерялась… Затем еще долго у меня перед глазами был этот образ. Многие современные детишки мечтают о модных игрушках, а этот кроха наверно просто хочет услышать мамин голос, мамино дыхание… Надеюсь, этот мальчик обрел своих родителей и сейчас счастлив. Очень хочется, чтобы побольше родителей, не имеющих возможности зачать собственных детей, не бежали за новыми модными методами типа ЭКО, а посмотрели внимательно вокруг, скольких детей из детского дома они могли бы сделать счастливыми.

В 2005 году ВЦИОМ провел в нашей республике интересный опрос: «Вы сами как-либо заботитесь о детях-сиротах, и если да, то в какой форме?». Результаты казались следующими:

 

 Подкармливаю беспризорных на улице, подаю им деньги  1
 Помогаю детским домам — даю хотя бы изредка деньги или вещи  28
 Опекаю ребенка   4
 Усыновил ребенка   1
 Участвую в воспитании ребенка, оставшегося в детском доме (патронаж)   1
 Организовал семейный дом ребенка  16
 Никак не забочусь  50
 Затрудняюсь ответить  1

Как видно из таблицы, половина опрошенных никак не заботится о детях-сиротах. Да, это ответственный шаг, и быть может многие люди хотят усыновить ребенка, но почему-то боятся. Боятся, например, генов. Но гены не влияют на такие качества, как честность, милосердие. Здесь все зависит от той «малой церкви», в которой он воспитывается. Кроме того, многие считают, что такие дети больные, имеют какие-то неврологические отклонения. Но часто причина этих болезней — реакция на ненормальные обстоятельства, на нехватку родительского тепла. Опыт показывает: как только ребенок попадает в любящую семью, у него могут пройти даже хронические заболевания.

Да и вообще разве Господь оставит людей, желающих от чистого сердца усыновить ребенка, подарить ему свою любовь, совершить, в конце концов, такой подвиг? Конечно, нет. К этому нас, людей верующих, призывает Господь. Он призывает и благословляет нас служить детям так, как мы служили бы Ему Самому: «Кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает» (Мф. 18, 5). Кроме того, каждый человек в зависимости от своих возможностей может участвовать в решении этой проблемы. Кто-то может молиться об этих детях, кто-то может жертвовать на эту деятельность деньги. Главное помнить: ничего не добиться, если не трудиться над умножением любви в своём сердце. Это главное.

Светлана Ш.:

«Самая главная причина того, почему родители бросают детей,  жизнь без Бога. И в какой-то момент жизни они просто потерялись, не видя решения своих проблем, чувствуя себя одинокими, возможно даже выброшенными за борт жизни. Еще одна причина  это страсти, которые овладевают человеком до такого умопомрачения. Это не только пьянство, но и гордость, тщеславие. Люди часто оправдывают себя: пока еще рано, надо пожить для себя. Деткам, конечно, помогать надо, но весьма осторожно, ведь подверженность страстям передается от родителей».

Ольга Х.:

«Не нужно судить людей, которые отказываются от детей и отдают их в детские дома. Они просто слабы и напуганы, находятся порой под воздействием общественного мнения. Люди же, которые берут деток из детдома, показывают истинную любовь, любовь не за что-то, не за внешность и здоровье. Они самоотверженно посвящают себя другому человеку, помогают ему преодолевать трудности. Многие физические недостатки детей в детских домах незначительны, но они, к сожалению, оказываются брошенными родителями. Лично у меня впечатления от походов в детские дома очень теплые. Детки там доброжелательные, наивные, с добрыми благодарными глазами».

Юлия М.:

«Усыновить ребенка, я считаю, это подвиг. А если ребеночек  инвалид, приемные родители такого малыша вдвойне заслуживают уважения. Больно видеть глаза малышей в детских домах, которые, хватаясь за подол юбки, просятся на ручки... Почему бросают детей? Бросают прямо в роддоме, написав короткие строки: «Даю согласие на усыновление другими людьми», бросают после выписки, вдруг осознав, что маленький комочек счастья  это обуза, бросают спустя время, оправдываясь сложной жизненной ситуацией… Конечно, тут затрагивается и моральная сторона человека, но и немаловажную роль играет сторона материальная, поддержка родителей от государства».