Публикации

Когда стихи даются свыше…

Дата: 03.02.2012

Просмотров: 2121

Во все времена дар выражения своих чувств и мыслей в стихах ценился высоко, причем по-настоящему талантливые стихи получались лишь у тех, у кого был необычный дар. И лишь некоторым Господь даровал писать произведения, прославляющие божественную природу, особую связь Бога и человека. Такие православные стихи пишет и начинающая поэтесса нашего города Ирина Щелкова.

Ирина Щелкова. Увеличить изображение. Размер файла: 182,94 Kb [538X807]Ирина, расскажите, когда Вы начали писать стихи на духовную тему? Как вы к этому пришли?

Это пришло как-то неожиданно. С юности я пыталась писать стихи, сказки. Вы скажете, кто в юности не пишет? Но обычно со временем это проходит. Я никогда не думала, что став взрослой, буду писать стихи, прозу на духовную тему. Все в нашей жизни меняется, взрослея, понимаешь, что кроме семьи, работы, материального достатка тебе чего-то не хватает. Начинаешь искать, думать от чего это? Снова и снова задаешь себе вопрос: для чего живешь? В моей жизни наступил такой переломный момент. Мама, видя мое душевное смятение, позвала в храм: «Пойдем дочка, и тебе легче будет!». В юности я захаживала в храм с бабушкой, и там мне становилось легко и спокойно. Заходишь в храм, и все печали, тревоги, проблемы остаются за дверьми, словно попадаешь в Царство Небесное на земле. Тогда мои ноги почти десять лет не ступали в храм. Был праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Шла литургия, храм был полон людей, издалека доносилось пение, а потом все люди в храме запели, и я узнала первые слова молитвы Отче наш. Я пыталась со всеми петь и слезы катились по моему лицу от радости и счастья, от единения со всеми… Потом я училась в школе катехизаторов. Тогда я поняла, что пробудилась от тяжкого сна, и сердце мое загорелось, запылало... Не могу словами описать, как же мне трудно дается это учение, сколько раз я хотела бросить учебу! Сколько терпения, знаний вкладывают в нас студентов наши педагоги, за что им спасибо! Особенно я благодарна моей встрече с Богом отцу Олегу Николаеву. В дни светлого Христова Воскресения я и написала свой первый духовный рассказ, потом еще, потом стих…

Откуда Вы черпаете вдохновение? Или стихи появляются сами собой?

Занимаясь чем-то по дому, гуляя на улице, сидя в автобусе, я наблюдаю за людьми, окружением, за тем, что творится в моей душе. Сначала приходят образы, слова… Я все бросаю, сразу записываю в тетрадь, потом переделываю. Некоторые стихи, рассказы пишутся сразу легко, бывает, что и среди ночи встаю и пишу. Иногда во сне приходят образы и слова. Бывают и перерывы, когда тяжело писать, я откладываю. Меня часто спрашивают: «Как это ты делаешь?». На это я, смеясь, отвечаю: «Мне на ухо шепчут, а я только записываю».

Кстати, раз уж заговорили о вдохновении, как Вы считаете, писать православные стихи можно научиться или это только дар свыше?

Научиться писать… (задумалась). Это скорее невозможно. На это у меня вспоминаются слова известного поэта нашего города Н.П.Алешкова. Он сказал, что много людей твердят, что пишут духовные стихи. Но они ошибаются. И это происходит не только в православии, но и в других религиях, например, у католиков. Они просто вставляют выдержки, сюжет из Свяшенного Писания, и получается все формально, не творчески, не искренно.

Сегодня часто говорят о том, что молодежь не интересуется поэзией, Вы согласны с этим? Как думаете, в чем причина?

Поэзией всегда, во все времена, интересовалась не вся молодежь, и наше время не исключение. Но все же есть определенный круг людей которые интересуются и пишут… Мы пытаемся собрать молодежь, приглашаем на встречи, очень хочется устраивать литературно-музыкальные вечера, приглашать на них поэтов, режиссеров, писателей, творческих людей… Но откликаются, к сожалению, единицы.

Что Вам дает творчество?

Самое главное это то, что я могу выразить в словах то, о чем я думаю, что чувствую, что переживаю, наблюдаю. Я пишу в надежде на то, что читая мой стих или прозу, кто-то найдет для себя что-то интересное, посмотрит на привычное другим взглядом, задумается…

Вы выступаете со стихами на сцене. Тяжело?

Каждый раз выходя на сцену, читая свои стихи, я очень волнуюсь! Для меня наградой являются не столько приятные слова благодарных слушателей, сколько их внимание, тишина, когда они слушают, слезы на их глазах… Это бесценно!

В наше время много православных публикуют свои стихотворения и рассказы на различных Интернет-порталах. Какую роль, на Ваш взгляд, Интернет играет в жизни современной православной литературы?

Интернет, однозначно, играет большую, важную роль в нашей жизни. Это возможность опубликовать свое творчество, прочитать комментарии, услышать мнение людей. Можно прочитать творчество множества авторов, и классиков, и современников.

Что посоветуете начинающим православным авторам?

Я сама еще начинающая, но как мне говорят: «Работай, работай! Пиши и пиши!». Вспомнила я еще притчу о талантах. Каждому человеку Господь дает определенное количество талантов, мы сами решаем, что с ними сделать: или преумножить, или поступить как тот нерадивый человек, который свой единственный талант закопал. Все зависит от нас, от нашей веры. У каждого своя дорога к личной встрече с Господом. Творчество не может быть духовным у закрытого, неверующего человека, это сразу чувствуешь, когда читаешь.

Ирина, спаси Господи за беседу, творческих вам достижений!

Вероника ВЯТКИНА