Публикации

Благодать в подарок

Дата: 03.01.2023

Автор: Дмитрий Русин

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 15708

Вот и Новый год, а там совсем близко уже и Рождество Христово! Удивительное время, когда мы все ждём чуда — иногда неосознанно и как-то интуитивно, но всё-таки ждём. Вот-вот случится что-то такое хорошее! Но бывает, что чудо не происходит… Вернее, происходит, но как будто не для нас, не у нас — у других-то да, а вот не у нас, и всё тут. И всё-то дело в том, что слишком мы, согласно нынешней моде, сконцентрированы на самих себе. Всё ждём себе радости, себе счастья, забывая, что иной раз, становясь источником радости для другого человека (помогая, допустим, в чём-то бескорыстно), мы во сто крат больше получаем этой самой радости. И радость эта уже совсем иного порядка, чем простое чувство удовлетворения или эйфория…

Лет шесть-семь назад 31 декабря меня попросили отправиться от института в качестве Деда Мороза в детский дом. Честно говоря, я расстроился — совсем другие планы были у меня, да и настроение было тогда совсем непраздничным почему-то. Но всё-таки сели в машину и поехали.

Приезжаем, а нас уже встречают педагоги и воспитатели. Нас со Снегуркой ведут к детям. А дети-то ждут с нетерпением! Я не впервые в образе Деда Мороза, и всегда дети ждут, но здесь всё ощутимо иначе.

Вот малыши, они не очень-то хорошо разговаривают, но уж так стараются рассказать стихотворение, и потом  так смешно разворачивают коробочки с конфетками, что я невольно впервые за этот день улыбаюсь. Потом был подросток на инвалидном кресле. Он решил нам спеть про зиму. А какой у него приятный голос! Господи, вот я без причины напустил на себя хмурость с утра, а тут вот ребёнок болеет, и звонко поёт мне песню о снеге и празднике. Я отдаю ему подарок — женщина, которая стояла рядом, разворачивает для парня коробку — самому ему это сделать трудно. Дальше мы идём к девочке лет двенадцати. Она смотрит на нас с опаской. Мы не донимаем её — просто поздравляем и отдаём подарок. Позже мне вкратце рассказали историю этой девочки, и я мысленно поблагодарил своих провожатых за то, что не сделали это сразу — к такой жизненной боли я бы не посмел приблизиться со своей накладной бородой и красной шубой.

Потом были и другие дети — разные, и везде нам были рады. И эту радость мне тоже объяснили (да я и сам догадался) — всё есть у этих детей, они замечательно одеты, прекрасно обеспечены  всем необходимым, у них отличные воспитатели и учителя, но они всё равно одиноки потому, что здесь детский дом… И Дедушке Морозу они рады, ведь раз он приходит, то, значит, они такие же дети, как и все. Им, несмотря на всю оказываемую тут заботу, всё равно не хватает внимания — им его мало.

Тем временем мешок мой опустел, и мы пошли к выходу. А нас уже снова ждали: некоторые дети постарше облепили лестничные перила и, провожая нас, висели на них, как обезьянки — ну смешно так висели — дети же. И была среди них та девочка со сложной историей — конфету, подаренную нами, жевала, и смотрела нам в след, как и все, с любопытством, и даже, как мне показалось, почти улыбаясь.

Мы вышли из дверей, а перед тем, как сесть в машину я обернулся. А дети-то не отпускают — они облепили окна и машут нам! Я помахал им тоже,  уселся, наконец, на сиденье, и мы поехали обратно в институт. И вот ведь в чём дело: весь день потом было у меня впечатление, что это не я подарки дарил, а меня поздравляли, мне подарки дарили! И поймал я себя на мысли, что за всю мою взрослую жизнь не было у меня до того дня лучшего Нового Года — этот был первым настоящим.

Один батюшка, как-то хорошо сказал, что в такое время, как Новый год, а тем более — Рождество, хорошо научиться дарить радость и свет другим людям, потому что, если будет так, то Господь во сто крат воздаст за труды Своей Благодатью. А я-то ведь даже и не старался, не трудился почти — Господь сам мне такую возможность вручил, как самый лучший новогодний подарок! Вот такие они — чудеса…

(Р)