О посте телесном
Просмотров: 2066
В среде людей воцерковлённых часто можно услышать, что пост духовный важнее поста телесного. Разумеется, по сути своей, это утверждение верно. Однако правильно ли мы понимаем эти слова?
Иногда мы бываем склонны к тому, чтобы себя обманывать. И в отношении к посту — тоже. Ведь как это просто — сказать: «Я буду поститься духовно, а телесный пост — это не самое главное». Но вспомним историю нашей веры! И во времена Ветхого Завета, и во времена Завета Нового мы видим упоминание телесного поста в виде воздержания от пищи, которое, в свою очередь, становилось важным подспорьем в подвигах духовных.
Постился Моисей, постился Иисус Навин, постились пророки, народ Израилев, апостолы, и Сам Господь тоже постился. И пост их заключался именно в воздержании телесном, которое помогало укрепляться в духовной борьбе. Как же нам не последовать тому, чему учит Священно Писание?! Как можно приступать к тому, что лежит за пределами этого мира — к трудам по обретению единства с Самим Богом, — не победив то, что удерживает нашу душу, что привязывает её к мирской суете?! Как можно покинуть темницу, не открыв её дверь?! И пост — это именно та самая дверь, которая ведёт нас к подлинной свободе жизни христианской.
Но важно помнить, что, конечно, телесный пост — не самоцель, а именно средство к достижению цели, и без параллельной духовной борьбы такой пост, можно сказать, бесполезен. Стоит также помнить, что существуют ситуации, когда пост физический приходится нарушать — по болезни, или по иным важным причинам, и это не значит, что «всё пропало», а просто, может быть, нужно в таких случаях усилить подвиги воздержания иного рода: ещё больше следить за тем, что мы говорим, на что смотрим, чем развлекаемся, о чём думаем.
Практика телесного поста проверена Церковью и многими поколениями христиан — он всегда выведет нас туда, куда нужно, только бы мы подходили к посту именно, как к подвигу ради высокой цели, а не как к какому-то диетическому мучению.
(Р)
| Проголосовало: За - 2, против: 0. Общий рейтинг: 2 |
|