Дата: 31.10.2022

Автор: Дмитрий Русин

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 2795

Ко дню памяти жертв политических репрессий представляем вниманию читателей биографию одного из челнинских священников, пострадавших в годы репрессий и гонений на Церковь.

Асанов Филипп Романович, иерей, кряшен, родился в селе Новые Гардали Мензелинского уезда Уфимской губернии в 1877 году. О жизни отца Филиппа в Гардалях ничего не известно. В этом селе до начала 70-х годов ХХ века была деревянная церковь в честь святых бессребреников Космы и Дамиана, но неизвестно, служил ли отец Филипп в этом храме.

Некоторый свет на биографию священника Филиппа могут пролить следующие события из истории города Набережные Челны: согласно «Обращению группы верующих синодальной Церкви с. М. Челны в Челнинский Волостной исполнительный комитет» (эти верующие представляли обновленческую общину), в октябре 1926 года на приходе храма пророка Божия Илии села Мысовые Челны произошёл раскол: часть сельчан решили придерживаться обновленческой идеологии, а часть – поддерживала будущего святителя Тихона, Патриарха Московского. В результате этих событий в 1928 году священник-обновленец иерей Александр Скворцов больше не смог служить на Ильинском приходе. На его место викарием Уфимской епархии епископом Староуфимским Аввакумом (Боровковым), поддерживавшим в то время Патриарха и недавно вернувшимся из ссылки, был назначен священник по фамилии Асанов. Имени этого священника в заявлении не указывается, но можно с большой долей вероятности предположить, что этим батюшкой был именно иерей Филипп из Новых Гардалей. Если это так, то очевидно данный священниослужитель также поддерживал Патриаршую Церковь, о чем свидетельствует тот факт, что в своём обращении обновленцы отзываются о нём, как о сподвижнике верующих, верных Патриарху, и требуют заменить его на ранее изгнанного отца Александра (который, к слову, и сам позже погиб в сталинских лагерях).

Из указанного выше документа можно предположить, что отец Филипп служил на Ильинском приходе в период между 1926 и 1928 годами (более точные даты установить на данный момент невозможно).

Следующее упоминание об этом священнике мы находим уже в Книге Памяти Жертв Политических Репрессий Республики Татарстан, где указано, что в 1929 году он проживал в селе Новоспасск, которое ныне относится к Заинскому району Республики Татарстан, а ранее принадлежало к Мензелинскому уезду Уфимской губернии. Здесь до 1936 года действовал трёхпетрольный храм в честь Нерукотворного Образа Господа и Спаса Иисуса Христа, в котором, возможно, и служил отец Филипп.

Впервые священник Филипп Асанов был арестован 24 мая 1929 года, а 18 января 1930 года Особым совещанием при Коллегии ОГПУ был осуждён по статьям 58–10, 58–13 УК РСФС за «антисоветскую, религиозную агитацию и провокационные слухи» и приговорён к 5 годам концлагерей.

Вернулся ли отец Филипп после окончания срока заключения в село Новоспасское, доподлинно неизвестно, однако 26 апреля 1935 года он был вновь арестован, и 25 июня 1936 года Главным судом ТАССР был приговорён к 3 годам лишения свободы.

Дальнейшая судьба священника неизвестна. Реабилитирован он был 3 марта 1997 года.

(Р)