Публикации

Подвиг любви и верности

Дата: 08.05.2022

Автор: Дмитрий Русин

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 2212

Сегодня, в воскресенье, посвящённое дню памяти святых жен-мироносиц, Церковь вспоминает тех женщин, которые были ученицами Господа нашего Иисуса Христа в дни Его земного служения. О них, скромных помощницах и последовательницах Спасителя, не очень много сказано в Евангелии, но именно они удостоились чести первыми узнать весть о Воскресении Христовом. Именно от них апостолы, которые тщательно скрывались из страха перед иудеями, распявшими их Божественного Учителя, узнали, что этот Учитель воскрес.

Как же так вышло, что те, о которых так мало говорится в Писании, стали первыми, кто узнал о Воскресении — первыми удостоились такой великой чести и радости? Об этом нам говорит само же Евангелие — эти женщины просто настолько любили Спасителя, что даже страх перед расправой со стороны Его врагов (а он несомненно был у всех учеников Христа, после Его распятия), не помешал им пойти ко Гробу Господнему, чтобы умастить Его Тело благовониями, как того требовали обычаи. Они заботились даже об умершем (как все тогда думали) Учителе, и эта их любовь была настолько сильна, что дала им силы преодолеть страх. И Господь не оставил без награды такую самоотверженность — они первыми из учеников утешились в своём горе, и первыми из людей узнали, что Сын Божий победил смерть.

В день жен-мироносиц я всегда думаю о том, как их история похожа на то, что происходило в Русской Православной Церкви в годы советских гонений. Тогда Церковь ведь тоже руками своих чад (хотя и не всех, конечно), которые ополчились на Самого Бога, была отдана на поругание. Тогда безбожники сделали всё, чтобы Церковь была уничтожена: храмы закрывали и оскверняли, священников и верных мирян истребляли. Как это похоже на распятие Христа иудеями, которые, казалось, ещё вчера единодушно прославляли Его!

Но именно в эти тёмные годы, когда верующих мужчин искореняли сначала воинствующие безбожники, а потом война — именно тогда на помощь пришли женщины. Они стали псаломщицами и певчими вместо мужчин, которых раньше на клиросах было больше; они стали ещё более активно участвовать в жизни приходов, ещё больше заботиться о храмах, опять же — часто беря на себя обязанности мужчин, ряды которых заметно поредели. Женщины частенько, рискуя жизнью, становились инициаторами создания православных общин и восстановления храмовых зданий.

Так было и в Набережных Челнах. Когда последний храм закрылся, когда почти все священники города были изгнаны, убиты, сосланы или получили сроки в советских лагерях, когда мужчины-миряне сражались и погибали на фронтах — тогда в духовно обездоленных сёлах, которые впоследствии стали частью Челнов, появились общины, которые, по сути, возглавляли женщины. Так было в селе Боровецком, так было в Мысовых Челнах и во многих других местах. О некоторых из этих женщин было известно, что они были либо монахинями ближайших разорённых монастырей, либо псаломщицами. Они служили у себя дома с оставшимися верными сельчанами службы, которые можно было служить мирским чином, они ходили крестным ходом к святому источнику в Боровецкий лес. А потом храмы начали восстанавливать, и снова эти женщины (ставшие уже старушками) приняли активнейшее участие в их возрождении — ходили по инстанциям, спорили с чиновниками, доказывали им необходимость вернуть людям церкви, а ещё, подчас, сами носили на стройку кирпичи, помогая мужчинам-строителям и новым священникам.

Сейчас часто отмечают, во многом именно благодаря стараниям верующих женщин, с Божией помощью, удалось сохранить Русскую Православную Церковь от полного уничтожения — сохранить и возродить. И сегодня, в этот светлый праздник можно только пожелать, чтобы и впредь незабвенный пример жен-мироносиц вдохновлял женщин-христианок (да и мужчин тоже!) на подвиги любви и верности Церкви Христовой.

Христос воскрес! Воистину воскрес!

(Р)