Публикации

Несокрушимый «камень» веры

Дата: 10.10.2020

Автор: Подготовила Анжела Киселева

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 3368

Сегодня Православная Церковь чтит память священномученика Петра Крутицкого, ставшего после смерти Патриарха Тихона Местоблюстителем Патриаршего Престола. 

Священномученик Петр — в миру Петр Федорович Полянский — родился в 1862 году в семье священника села Сторожевое Воронежской епархии. В 1885 году он окончил Воронежскую духовную семинарию, а затем и Московскую духовную академию, в которой оставлен служить помощником инспектора.

Священномученик Петр после ряда ответственных должностей, которые он занимал в Жировицком духовном училище, был переведен в Петербург. Он стал членом Синодального Учебного Комитета. Немало трудов положил Петр Федорович в этой должности, отличался строгостью, бессребреничеством. Он с ревизиями объездил почти всю Россию, проверяя состояние духовных школ. Несмотря на занятость, он не прекращал и научной деятельности, в 1897-м году священномученик защитил магистерскую диссертацию.

Петр Федорович принимал участие в Поместном Соборе Русской Православной Церкви 1917-1918 годов. В 1920-м году Святейший Патриарх Тихон предложил ему принять постриг, священство и стать его помощником. Несмотря на положение Церкви в те года и начавшееся на нее гонение, Петра Федорович согласился, он говорил, что будет предателем, если откажется. В то же время он понимал и признавал, что подписал себе смертный приговор. Это был добровольный шаг на мученичество ради Христа и Его Церкви.

В 1920-м году он был рукоположен во епископа Подольского. Затем он вернулся в Москву, чтобы стать ближайшим помощником Патриарха. В 1923-м году он возведен в сан архиепископа, а через год становится митрополитом Крутицким. Также Владыка был включен в состав Временного Патриаршего Синода.

В начале 1925 года Первосвятитель назначил его кандидатом в Местоблюстители Патриаршего Престола после священномучеников митрополита Казанского Кирилла и митрополита Ярославского Агафангела, и поскольку последние находились в ссылке, исполнял эти обязанности после кончины Патриарха Тихона. Он продолжил служение Первосвятителя и верно стоял на страже Православия и шел по пути противодействия обновленческому расколу. Он обращался к заблудшим пастырям вернуться в лоно святой Православной Церкви.

Владыка Петр много помогал священству, находящемуся в ссылках и тюрьмах. Отправлял им деньги и благословлял церковным причтам жертвовать в пользу ссыльных священнослужителей. Он обращался и к властям с просьбами о гуманном отношении к духовным лицам.

Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси и священномученик Петр

В конце ноября 1926 года произошли массовые аресты священнослужителей, близких к митрополиту Петру. Он чувствовал приближение и своего заключения под стражу. Он составил документ, в котором писал, кому передает обязанности Патриаршего Местоблюстителя в случае его кончины или невозможности по каким-либо причинам самому их исполнять. 9 декабря 1925 года митрополит Петр был арестован. Исполнение его обязанностей перешло к митрополиту Нижегородскому Сергию (Страгородскому). Для митрополита Петра началась череда мучительных допросов и нравственных истязаний в неволе.

Владыка был отправлен этапом на три года в ссылку в Тобольскую область, а затем на Крайний Север, в тундру, в зимовье Хэ. Его ссылка была продлена еще на два года, а в 1930-м году он был вновь арестован и заключен в Екатеринбургскую тюрьму на пять лет в одиночную камеру. Здоровье священномученика резко ухудшалось, мучили приступы астмы, начавшейся еще в Хэ, организм был истощен, но дух митрополита Петра не был сломлен. Ему власти предлагали отказаться от Местолюстительства, взамен на свободу, но тот отказался, не представляя для себя возможным пойти на какие-то уступки богоборческой власти. Несмотря на то, что он не мог лично управлять Церковью, священномученик Петр оставался для всего остального священства, томимого в ссылках, лагерях, в жестких опальных условиях, оплотом твердости и верности святой нерушимой Церкви Христовой.

Владыка сильно переживал из-за отдаленности от внешнего мира и невозможности участвовать в церковной жизни, ответственность за которую он нес. Священномученик Петр был потрясен, когда узнал о выходе «Декларации» (о лояльности Церкви к советской власти) митрополита Сергия (Старогородского). Он укорил митрополита за превышение полномочий и попросил «исправить допущенную ошибку, поставившую Церковь в унизительное положение, вызвавшее в ней раздоры и разделения...». Позже святитель признавал, что доверял ему, но ошибся. Он устно передал через священномученика Дамаскина, епископа Стародубского, о необходимости смещения митрополита Сергия и запрете поминания его за богослужением.

В 1931 году Патриаршего Местоблюстителя частично парализовало, ранее у него началась цинга. Условия для уже престарелого, измученного старца были невыносимы, он медленно умирал в тюремном изоляторе…  В июле 1933 года ему заменили ночные прогулки в общем дворе на прогулки в прохожем дворике, который был больше похож на сырой погреб, где постоянно скапливалась вода, а воздух был наполнен испарениями отхожих мест. Митрополита Петра мучили для того, чтобы он отказался от места Патриаршего Местоблюстителя. Но это он делать категорически отказывался.

В 1936-м году власти вновь ему продлили срок заключения на три года. Власть, которой не в силах было сломить дух этого «камня» веры Христовой объявляет его умершим, по нему, еще живому, была отслужена панихида. На место Патриаршего Местоблюстителя возведен митрополит Сергий.

В июле 1937 года вышел приказ Сталина о расстреле в течение четырех месяцев всех исповедников, находившихся в лагерях и тюрьмах. За непримиримую позицию, за отказ снять с себя сан Местоблюстителя Патриаршего престола, как враг Советского Союза, митрополит Петр Крутицкий был приговорен к расстрелу. 10 октября 1937 года в 4 часа утра приговор был приведен в исполнение. Место погребения святого остается неизвестным.

Священномученик Петр Крутицкий был канонизирован Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 1997 году.

(А)