Публикации

Святые супруги — Димитрий Донской и Евфросиния Московская

Дата: 01.06.2024

Автор: Анжела Киселева

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 12097

В сонме угодников Божиих есть супружеские пары, которые чистотой и благочестием своей жизни достигли святости. Подвиг их проходил не в тишине монашеских келий, не в одинокой пустыни, и не в далеких скитах. Они жили среди шумного мира, исполняли какие-то свои гражданские обязанности, часть из них — воспитание детей. Но делали они все это с именем Божиим на устах. Такими были святые Адриан и Наталия, Кирилл и Мария Радонежские — родители преподобного Сергия, Петр и Феврония. К их числу относятся и святые благоверные князь Димитрий Донской и преподобная княгиня Евдокия, явившие нам пример искренней любви друг к другу и Господу.

Благоверный князь Димитрий Иванович и преподобная Евдокия Дмитриевна прожили в браке 22 года. По сути, это был политический союз — такие редко бывают счастливыми. Однако милостивый Господь щедро благословляет любящих Его и людей, чистых сердцем. Именно такими были молодые супруги. Как свидетельствуют современники, Евдокия «с красотою лица соединяла редкую душевную доброту». В ее родительской семье воспитывали отношение детей к княжескому положению как к долгу и особой ответственности перед Богом и родной землей, а не как возможность пиршествовать и наслаждаться. О Димитрии Донском также сохранились записи, что он отличался многими добродетелями: не любил празднословия, не терпел срамных слов, уклонялся худых людей, а с добрыми любил беседовать, с благоговением слушал Священное Писание, заботился о храмах, мужественно стоял на страже границ. «Злобою был дитя, а умом полный муж» — гласит о святом Дмитрии Донском древняя летопись.

Супруги искреннее любили друг друга. Древний автор, описывающий жизнь великокняжеской четы так характеризует их: «Еще и мудрый сказал, что любящего душа в теле любимого. И я не стыжусь говорить, что двое таких носят в двух телах единую душу и одна у обоих добродетельная жизнь, на будущую славу взирают, возводя очи к небу. Так же и Димитрий имел жену, и жили они в целомудрии. Как и железо в огне раскаляется и водой закаляется, чтобы было острым, так и они огнем Божественного Духа распалялись и слезами покаяния очищались». Господь обильно благословил супружескую чету — у святых Димитрия и Евдокии родилось 12 детей: восемь мальчиков и четыре девочки. Они воспитывали чад в любви к Богу и строгом послушании родителям.

Святые Димитрий и Евдокия жили в сложные времена междоусобиц и войн. В царствование Димитрия княжество постоянно атаковали враги как внешние, так и внутренние. С четырех сторон на Русь наседала Литва, Орда, Тверской и Рязанский князья. На каждую битву со слезами провожала святая Евдокия своего любимого супруга и защитника не только всего Отечества, но и ее семьи. Пока князь Димитрий участвовал в битвах или уезжал на переговоры, ей не раз приходилось спасаться самой и спасать своих детей, либо бегством из осажденного города, либо в заточении Кремля. Но княгиня во всем поддерживала своего супруга, и главное — она молилась, как за его возвращение с поля сражения, так и за всех ратников, и за всю родную землю. Кроме войн и вражеских погромов, Москва в годы княжения святого Димитрия и Евдокии пережила страшную вспышку моровой язвы, пожар, засуху. Известно, что столицу восстанавливали не только из государственной казны, часто великокняжеская пара жертвовала личные средства. По повелению великой княгини Евдокии были заложены и выстроены несколько храмов и монастырей.

Великий князь Димитрий Донской скончался на 40-м году жизни. Перед смертью он нежно прощался со своей любимой и уважаемой супругой — Евдокией, недавно подарившей ему еще одного сына — Константина. Он назвал ее своей любимою женою и, обняв, сказал: «Бог мира да будет с вами!». В своем последнем слове он завещал своим детям во всем слушаться свою мать и духовных наставников. Бояров он также увещевал служить его сыновьям и супруге. Наследником престола умирающий князь оставил своего сына Василия, чтобы сопровительницею была Евдокия.

По смерти святого Димитрия на Руси воцарились плач и скорбь по любимому государю. Безутешно оплакивала мужа и овдовевшая Евдокия. В «Слове о житии и о преставлении великого князя Дмитрия Ивановича, царя русского» приводятся плач княгини: «Зачем ты умер, жизнь моя, дорогой мой, меня вдовою оставив? Почему я не умерла прежде тебя? Погас свет очей моих. Где ты сейчас, сокровище жизни моей?».

Несмотря на заветное желание уйти в монастырь, княгиня, исполняя завет мужа, осталась в миру, чтобы вместе с сыном управлять государством. Она вела строгую подвижническую жизнь, подражая аскетам и монахам. Однако внешне она ничем не выдавала своего подвига — носила богатые одежды, устраивала роскошные пиры. Но под княжескими одеяниями она втайне носила власяницу, а на званых обедах даже не притрагивалась к яствам, оставаясь суровой постницей. Только перед самой смертью, в 1407-м году, Евдокия решила удалиться в монастырь. 17 мая в деревянной церкви Вознесения Господня великая княгиня приняла монашество с именем Евфросиния. Через несколько месяцев святая Евфросиния преставилась ко Господу.

Мощи святых Димитрия и Евфросинии покоятся в Архангельском собора Московского Кремля

Супруги, святой благоверный князь Димитрий и преподобная Евфросиния, и отойдя ко Господу, остались едины. Если ранее в церковном календаре им были установлены свои даты поминовения, то в 2015-м году, помимо этого, появилась дата их общей памяти — 1 июня. В этот день мы чтим их как святых угодников Божиих, супругов, и просим их о заступничестве за нас перед Господом. Молитвами святых Димитрия Донского и Евфросинии Московской да дарует Господь супругам любовь и долготерпение друг к другу, да избавит от бед и падений.

(А)