Публикации

Остров и его старец

Дата: 24.05.2020

Автор: Анжела Киселева

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 7492

Имя Николая Гурьянова, протоиерея, старца, известно не только среди православных России, но и далеко за ее пределами. Отец Николай был тем ярким светочем, который для многих осветил путь к Богу. Без преувеличения, знаменитый «талабский старец» был редким удивительным явлением своего времени, человеком, через которого Господь так обильно, щедро, по-отечески делился с людьми Своей благодатью и любовью. Сегодня, 24 мая, празднуется день рождения отца Николая Гурьянова.

Николай Алексеевич Гурьянов родился в 1909 году в селе Чудские Заходы Санкт-Петербургской губернии. Он был третьим ребенком в благочестивой купеческой семье. Наречен в честь святителя Николая, память которого празднуется 22 мая. Мальчик с детства любил богослужение и церковь, а став постарше, даже прислуживал в храме.

Батюшка прожил долгую жизнь, и отошел ко Господу в глубокой старости. Между тем, Господь даровал Своему избраннику вкусить и из горькой чаши исповедничества, которую испили российские новомученики XX века. Он в полной мере прошел этот крестный путь: аресты, ссылки, лагеря — в его жизни было все. Исповедничество началось еще в годы учебы в Ленинградском Педагогическом институте — собственно, который он и не закончил. Студента Гурьянова в 1929-м году отчислили за то, что он выступил против закрытия одного из храмов. До этого он окончил Гатчинский педагогический техникум, и, вернувшись домой после отчисления из института, преподавал физику, математику, биологию, служил псаломщиком в церкви. В 1930-м году Николая Гурьянова арестовали. Сначала его заключили в «Крестах», затем сослали в лагерь под Киевом, а потом — отправили на поселение в Сыктывкар.   

Старец не очень любил рассказывать об этом этапе его жизни. О тех годах имеются лишь скромные сведения. Условия содержания заключенных, как и в любом другом лагере во времена Красного террора, были ужасны. Известно, что в Заполярье Николай с остальными лагерниками прокладывал железную дорогу. Однажды батюшка рассказал о ночи, когда он и другие заключенные долгие часы стояли в воде с ледяным крошевом. Он молился, и Божья благодать поддерживала его в этом испытании. Наутро охранники обнаружили, что Николай оказался единственным, кто выжил в ту ночь.

В годы Великой Отечественной войны из-за болезни ног, начавшейся в лагере, Николай не был отправлен на фронт. Во время фашистской оккупации его принудительно выслали в Прибалтику. 8 февраля 1942 года Высокопреосвященнейшим митрополитом Сергием (Старогородским), будущим Патриархом, он был рукоположен в сан диакона. В этом же месяце митрополит Сергий рукополагает его во иерея. Несколько лет отец Николай служил в храмах Прибалтики, а в 1958-м году он ходатайствовал о переводе на уединенный рыбацкий остров Талабск — известный более как остров имени Залита в Псковском озере. Там отец Николай провел последующие сорок четыре года жизни. Там же он и преставился ко Господу. На острове находится его могилка, у которой находят утешение и укрепление в духовных силах многие верующие люди.

Отец Николай Гурьянов у своего домика на острове Залита

Однако сначала остров неприветливо встретил отца Николая. Далекие от веры местные жители с осторожностью и подозрительностью отнеслись к пришлому священнику. Отец Николай приехал на Талабск с матерью — Екатериной Стефановной. Они поселились на окраине острова в маленьком домике. Батюшка усердно работал. Говорят, что он практически не спал: днем служил в местной церкви в честь святителя Николая, ремонтировал ее, а по ночам молился. Отец Николай очень огорчался, что жители не приходят в церковь, и вести богослужение приходилось в пустом храме. Однажды из-за сильных переживаний по этому поводу, он даже решил покинуть остров. В дни, когда он уже готовился к отъезду, его со всей искренностью и сердечностью попросил не уезжать один ребенок. Так, батюшка решил, что это изъявление воли Божией, и остался.  

Постепенно местные жители привыкли к доброму священнику, приняли его, стали тянуться в храм. Известен такой случай, когда одна из жительниц под давлением властей написала клеветнический донос на отца Николая. Тогда рыбаки, пришедшие с лова, несмотря на старый уважаемый обычай, не положили той женщине рыбы. Так они выразили глубочайшее уважение и доверие к батюшке.

Отец Николай тоже заботился об островитянах: присматривал за стариками, детьми, приходил в дом, где случалась беда, чтобы укрепить людей добрым словом, утешить. Батюшка молился. За всех: женщин, детей, стариков, рыбаков, ушедших за добычей — чтобы благополучно, живыми и здоровыми, вернулись домой, к своим родным. «Любвеобильность», к которой так часто призывал отец Николай, была его главной добродетелью. Своей любовью он растапливал сердца людей, любовью он покрывал человеческие немощи и недостатки, любовью старец пробуждал в душах остальных жажду спасения.

Помимо пастырского окормления, отец Николай неустанно благоустраивал остров. Он сажал цветы, саженцы разных деревьев, кустаников и постоянно поливал их, таская ведрами воду с озера. Так изначально пустынный островок с годами, благодаря трудам батюшки, превратился в цветущий сад, наполнился ароматом и голосами птиц. Также со временем его стали называть «Островом Православия» и когда-то никому неизвестный кусочек земли постепенно стал местом активного паломничества. Примерно с 1970-х годов со всех концов нашей страны, а также из-за рубежа, люди приезжали, приплывали и даже прилетали на вертолетах к старцу Николаю Гурьянову. К нему тянулись за советом, за духовным наставлением, за благословением, в конце концов — к нему ехали просто за чудом! Потому что знали, что такое случается по молитвам дерзновенного пред Господом старца.

О силе молитвы отца Николая Гурьянова знали все. Бог наградил старца даром прозорливости. По его молитвам укрощалась буря на озере, приехавших к нему незнакомых людей он называл по имени; знал, кто с каким вопросом или проблемой пришел к нему. Часто намеками и шутками он открывал паломникам их предстоящие жизненные события. Известен случай, который описывает митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов) в своей книге «Несвятые святые», когда отец Николай Гурьянов ему, носившему еще мирское имя Георгий, пророчески указал на монашеский путь. Тогда Георгий лишь усмехнулся: он никогда не думал об этом, да и в скором времени собирался жениться на «самой красивой девушке Москвы». Однако жизнь расставила все по своим местам, и со временем Георгий понимает, что ничего, кроме монастыря и служения Богу, его не интересует.

Митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов) на могиле отца Николая

Людмила Иванова, церковный фотограф вспоминает случай, когда отец Николай поздним вечером в пургу засобирался куда-то. «Куда? Зачем?», — спрашивали все. Однако батюшка сказал: «Зовут», и вышел. Он не возвращался долго, а потом пришел, но не один — привел замерзшего мужика, который заблудился в пургу. От страха тот стал молиться святителю Николаю Чудотворцу. Отец Николай Гурьянов те молитвы услышал.

Известен случай, который рассказывала певица Ольга Кормухина — духовная дочь старца. Однажды один русский профессор математики приехал на остров Залита со своим другом — абсолютно неверующим английским профессором. Русский молился, чтобы тот уверовал и поэтому повез его к старцу Николаю Гурьянову. Англичанин тоже про себя думал: «Поверю, если увижу чудо». Приплыли они к батюшке, зашли в его келию, а он с первых слов говорит: «Какое же чудо тебе, сынок, показать?». Подошел к выключателю и начал щелкать, включая и выключая свет: «Вот есть свет, вот нет света…». В общем, посмеялись вместе, и отец Николай отправил их домой. Англичанин тогда разочарованно подумал: «Какие могут быть чудеса?». Приехали они с острова на материк, а там суета: милиция, толпа народа, рабочие какие-то провода тащат. Профессоры спрашивают: «Что случилось?». Им и говорят: «Так три дня уже как на островах света нет…». Тогда они все поняли и развернули лодку в обратном направлении.

Ольга Кормухина у старца

Отец Николай принимал не всех, пришедших к нему. Иногда, как рассказывают очевидцы и его духовные чада, батюшка был строг, мог обличить, но и эта суровость была продиктована искренней заботой о спасении души человека. Тем же, кому, действительно, нужна была помощь, обязательно уделял внимание, с некоторыми разговаривал подолгу. Наставлял просто, но его слова каким-то неведомым образом доходили до самого сердца. Порой старец говорил о глубоких вещах, но их смысл доходил только со временем, иногда с годами. Так священник Алексий Лихачев вспоминает, как отец Николай при встрече ему сказал: «Обязательно читай утренние и вечерние молитвы». Тогда студенту духовного учебного заведения эти слова показались наивными — ведь он не только ежедневное правило, но еще Псалтирь читал неукоснительно! Однако через какое-то время он оказался в кружке молодых людей, знатоков греческой традиции. И они, немного иронизировали над русским благочестивым правилом строгого исполнения ежедневной молитвы. Так отец Алексий заранее получил предупреждение и совет от старца.

Старец Николай и протоиерей Валериан Кречетов, причащавший батюшку в последний его период жизни

Отец Николай до последних дней жил на острове Залита. Даже в глубокой старости он отказывался его покинуть. Батюшка мирно отошел ко Господу 24 августа 2002 года. На похороны старца приехали три епископа, 40 священников, монахи, множество мирян… Хоронили настоящего праведника, человека, через которого Господь показал нам пример святости в наше время. Отойдя ко Господу, отец Николай продолжает за нас молиться, только теперь — уже у самого Его Престола!

Стихотворения старца Николая Гурьянова:

Господи, помилуй, Господи, прости...

Господи, помилуй, Господи, прости.
Помоги мне, Боже, крест свой донести.
Ты прошёл с любовью Свой тернистый путь,
Ты нёс Крест безмолвно, надрывая грудь.
И, за нас распятый, много Ты терпел,
За врагов молился, за друзей скорбел.
Я же слаб душою, телом также слаб,
И страстей греховных я преступный раб.
Я — великий грешник на земном пути,
Я ропщу, я плачусь... Господи! Прости.
Помоги мне, Боже! Дай мне крепость сил,
Чтоб свои я страсти в сердце погасил...
Помоги мне, Боже! щедрою рукой,
Ниспошли терпенье, радость и покой.
Грешник я великий на земном пути...
Господи, помилуй. Господи, прости!

Молитва «Господи, помилуй»

Из всех молитв, какие знаю,
Пою в душе иль вслух читаю,
Какою дышит дивной силой
Молитва «Господи, помилуй».
Одно прошенье в ней, не много!
Прошу лишь милости у Бога,
Чтоб спас меня Своею силой,
Взываю: «Господи, помилуй».
Плыву в житейском бурном море,
Встречаю радости и горе;
От бурь какой спасался силой?
Молитвой «Господи, помилуй».
И горе таяло, и радость
Мне приносила вдвое сладость,
И все то было дивной силой
Молитвы «Господи, помилуй».
Когда лились от горя слезы
Иль страстные смущали грезы,
Тогда с особой сердца силой
Твердил я: «Господи, помилуй».
Уж близок я к последней грани,
Но все ж горячими слезами,
Хотя с увядшей тела силой
Молюсь я: «Господи, помилуй».
Душа, окончив жизнь земную,
Молитву эту, не иную,
Тверди и там ты, за могилой,
С надеждой: «Господи, помилуй».

Светлая дорога

Жизни светлая дорога
Вьется лентой пред тобой.
Помни, друг мой, сердцем Бога
И люби Его душой.
Будь с почтеньем прямодушен
Перед каждым из людей:
Будь родителям послушен,
Послушанье — перл детей.
Не жалей делиться хлебом
С каждым бедным, с сиротой,
И покров Царицы Неба
Будет вечно над тобой.

(А)