Публикации

Вернуть из небытия

Дата: 29.05.2018

Автор: Андрей Петрушкин

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 7097

По благословению настоятеля храма святых бессребреников Космы и Дамиана протоиерея Олега Богданова, православная поисковая группа «Авангард» отправилась в очередную экспедицию под Санкт-Петербург, на место проведения в 1943 году Красноборско-Смердынской наступательной операции Красной армии, одного из эпизодов более масштабной Любанской операции, самой крупной на территории Тосненского района, сообщает группа храма.

На место боев каждую весну, начиная с 1989 года, приезжают сотни поисковиков со всей России. В лесах под Смердыней, на подступах к Любани бои шли жесточайшие и кровопролитнейшие. За десятилетия поисковых работ на счету разных поколений поисковиков не один десяток найденных и прочитанных медальонов, не одна сотня перезахороненных красноармейцев. Однако и сегодня в любанских лесах и болотах лежат останки бойцов.

Поехали

22 апреля, для соединения с основными поисковыми силами авангардовцы выехали в Ижевск, где православные поисковики вошли в состав поискового отряда «Штурман» из села Нылга в Удмуртии, который входит в организацию «Долг». Проводить ребят приехали представители молодежной группы «Ихтис». Наступило время посадки и людская река двинулась в вагоны, кто-то из провожающих сравнил отправку поисковиков с отправкой пополнений на фронт в годы войны.

Прибыв ранним утром на вокзал Петербурга, православные поисковики приобрели билеты на электричку до станции Любань. Добравшись до Любани, авангардовцы первым делом отправились в Петропавловский храм небольшого городка. Здесь находится могила настоятеля, которого в годы оккупации расстреляли немцы за сотрудничество с партизанами. Войдя в храм поисковики поставили свечи у икон за здравие, также оставили свечи для походной иконы. Погрузив все вещи в машины, поисковики отправились на место.

Поиски

18 отрядов со всей страны работали в районе урочищ Дидвино, Доброе, Вериговщина, Макарьевская пустынь — в общей сложности 239 бойцов.

Ребята приехали из Казани, Набережных Челнов, Архангельска, Ижевска, Можги, Нылги, Губкинска, Ачинска, Санкт-Петербурга. По традиции плечом к плечу с ними трудились нурминский отряд «Ягуар» и колпинские друзья челнинцев — «Иван Сусанин» и «Колпинский рубеж».

Прибыв на место, первым делом сколотили походный иконостас и поставили туда отрядную икону. Затем принялись устанавливать палатки, заготавливать дрова, натягивать тенты. На следующий день все поисковики, за исключением дежурных, оставшихся на биваках, выдвинулись в леса и болота для обследования отведенных территорий при помощи щупов и металлоискателей. Через несколько часов тяжелого перехода через леса и болота начали находить на щуп останки советских солдат. Тут же начинали раскоп: окапывали место вокруг останков и на ощупь прощупывали комки плохо оттаявшей земли. Каждый день был занят работой. Старожилы экспедиции и новички с раннего утра и до вечера проводили время в окрестных лесах и болотах. Работали с металлоискателями и щупами, отрабатывали большие площади, археологическим способом поднимали останки бойцов.

Вечерами для новичков экспедиции проводились обучающие лекции. Профессионалы поискового дела из разных отрядов рассказывали об истории боев в районе города Любань, помогали подробно изучить строение скелета человека, обучали правильно заполнять акты эксгумации останков.

Силами поисковиков были обнаружены и подняты останки 28 бойцов. При 4-х бойцах были обнаружены подписанные ложки: «У.Н.А.», «И.И.И», «Ч(У).М.Т.», «Пышк…». У одного солдата был найден смертный медальон, но, к сожалению, бланк не сохранился.

Итог упорной и кропотливой работы как всегда впечатляет — поисковики подняли останки 113 бойцов Красной армии.

1 мая был сформирован сводный поисковый отряд, который маршевым пополнением был перекинут на усиление студенческого отряда, в район ручья у урочища Буховец, задача была поставлена тяжелая: отвести русло ручья, при отводе русла ребята начали находить фрагментированные останки солдат и элементы обмундирования.

Святый Макарий, моли Бога о нас!

К поисковикам на бивак пришли и монахи Макарьевой пустыни, расположенной неподалёку, и пригласили на молебен. Субботним вечером после тяжелой работы, поисковики выдвинулись колонной в сторону монастыря. На подходе к монастырю решили немного привести себя в порядок и умылись у небольшого ручья. Отстояв службу, которую служили по монастырскому уставу, ребята с трепетом подошли под помазание. Службу служил отец Константин, который и предложил поисковикам написать записки о здравии и упокоении. На следующий день ребята приняли решение помочь монастырю, и пришли с бензопилами и топорами в монастырь для трудовой помощи.

Монахи распределили работу между молодыми парнями: кто-то рубил дрова, кто-то устанавливал тент на колокольню строящегося храма, кто-то складировал уже колотые дрова, кто-то ставил столбы под провода. Под конец рабочего дня ребят покормили в монастырской трапезной скромной пищей. В знак благодарности иконописец Владимир предложил провести пленер для тех, кто любит рисовать. И показал места с которых монастырь красивее всего смотрится. По завершению урока, он подарил набросок православным поисковикам, а священник подарил книгу под названием «На алтарь победы», которая рассказывала о подвиге православных людей в годы войны.

Благоустроить и подготовить

7 мая поисковиков перебросили в Чудской Бор, где располагались братские могилы найденных и захороненных воинов. Нужно было обсыпать песком и прополоть их. Авангардовцы разносили на своих плечах мешки с песком к могилам.

Танкист. Старший лейтенант

Торжественно-траурная церемония захоронения останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, прошла 10 мая на братском захоронении в Чудском Бору. Здесь собрались десятки неравнодушных людей. Собрались, чтобы отдать дань уважения воинам-освободителям, отвоевавшим для нас мир.

О войне, о подвиге всего народа и подвиге простого солдата говорили все выступающие: глава Тосненского района Виктор Захаров и глава администрации Валерий Гончаров, глава администрации Любанского поселения Василий Бровчук и глава Трубникоборского поселения Сейфулла Шейдаев. Выступавшие не жалели тёплых слов и в адрес поисковиков.

Отличительная черта чудскоборского захоронения — сюда практически всегда приезжают родственники солдат. Были родственники и на нынешнем мероприятии. В Чудской Бор приехал Борис Алексеевич Умнов — племянник старшего лейтенанта 124 танкового полка Василия Александровича Кузнецова.

Останки танкиста нашли и перезахоронили ещё в 2013 году. Однако тогда родственники не смогли приехать на церемонию. И только теперь племянник солдата сумел побывать и на месте захоронения своего предка, и на месте его гибели. Танкист погиб 20 октября 1943 года. Ему был всего 31 год.

Два новых имени

В этой экспедиции поисковики нашли три смертных медальона. Два к огромному сожалению оказались пустыми. Зато третий был заполнен. Его уже удалось прочитать. Из небытия поисковики вернули имя Дмитрия Ерофеевича Петрущенко. Дмитрий Ерофеевич родился в 1918 году в селе Никитинка, Ямпольского района, Сумской области Украинской ССР. Капитан Петрущенко пропал без вести 21 февраля 1943 года.

Помимо медальона были найдены подписанные вещи погибших солдат и медаль «За отвагу». Поисковикам предстоит трудоёмкая и кропотливая работа в архивах, чтобы попытаться установить по крупицам информацию об именах павших героев.

И ещё одно событие случилось 10 мая 2018 года на захоронении в Чудском Бору. Найденные осенью 2017 года останки бойца Красной Армии Алексея Васильевича Троицкого отправили для захоронения на родину — в Нижний Новгород.

12 мая в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода состоялось отпевание уроженца города Горького, участника Великой Отечественной войны, рядового 137-й отдельной стрелковой бригады Алексея Троицкого. Он погиб в бою в апреле 1942 года. До сентября 2017-го считался пропавшим без вести. Останки солдата похоронили на воинском мемориале нижегородского кладбища «Марьина роща». Руководитель экспедиции «Любань» Айрат Фатыхов передал двоюродной сестре бойца его смертный медальон, по которому удалось опознать останки, и фотографию с места, где тот погиб и был найден спустя десятки лет.

Пополнение музея храма

Поисковики приехали в Челны не с пустыми руками. Музей храма свв. бесср. Космы и Дамиана пополнился новыми находками, самые уникальные из которых — знак «Отличный минометчик», значок ГТО 2 степени и знак «Ворошиловский стрелок».

(П)