Публикации

Троеручица или как вера разрушила козни клеветника

Дата: 25.07.2022

Автор: Дмитрий Русин

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 12231

История иконы Божией Матери именуемой «Троеручица» началась в VIII веке. Тогда Византией правил император Лев III Исавр, который начал гонения, названные впоследствии иконоборчеством, ведь именно этот правитель официально запретил почитание икон. Тех же, кто противился воле императора и мешал уничтожению икон, жестоко преследовали.

В это же время в Дамаске при дворе Сирийского халифа служил в должности министра христианин, известный богослов и автор многих христианских духовных песнопений преподобный Иоанн Дамаскин. Этот человек писал прекрасные сочинения в защиту икон и тех, кто их почитает. Это, естественно, вызвало ненависть к нему византийского императора, который при этом не мог ничего сделать Иоанну, ведь он был подданным другого государства. Тогда Лев Исавр решился оклеветать своего врага: он написал сирийскогму халифу подложное письмо, из которого следовало, что министр Иоанн предлагает императору Византии помочь в захвате Сирии.

Разгневанный таким неожиданным предательством халиф приказал отрубить Иоанну кисть правой руки, что и было исполнено тотчас.

Казалось бы, всё: остаётся Иоанну смириться со своим увечьем, ведь никакой врач не сможет уже вернуть ему отсечённую руку — где это видано! Но, как говорит Господь в Святом Евангелии: «По вере вашей да будет вам» (Мф. 9, 29) — Иоанн получил от халифа отрубленную кисть, и начал усердно молиться перед иконой Богородицы, прося исцеления. И вот святой уснул… Во сне же ему явилась Дева Мария, и, сказав, что исцеляет его, повелела без устали трудиться исцелённой рукой во славу Божию. Проснувшись, Иоанн обнаружил, что рука его вновь невредима.

Радуясь и благодаря Бога и Его Пречистую Матерь, преподобный Иоанн сделал из серебра изображение своей руки, и приложил её к иконе, перед которой молился. С тех пор этот образ Богородицы получил название «Троеручица». Ныне он пребывает на Афоне в Хиландарском монастыре.

(Р)