Публикации

«Москва! — как много в этом звуке…»

Дата: 03.06.2020

Автор: Евгения Бальсунова

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 13850

Когда-то давно моя подруга с восхищением рассказывала о своих поездках в Москву: «Москва — это всегда личные отношения, в нее или влюбляешься с первого взгляда или начинаешь ненавидеть». Я не спешила проверить ее слова на правдивость, но этой весной совпали планы, возможности, мысли и все обстоятельства, и вот одним весенним ранним утром поезд уже уносил навстречу ей — такой непредсказуемой и таинственной.

Москва встречала алым рассветом, гулом вокзала и суетой. На первый взгляд может показаться, что в этом вся она — город вечной, нескончаемой суеты, ни на минуту не прекращающейся жизни. Этот город никого не оставит равнодушным и откроется каждому человеку по-особенному, для каждого своя личная Москва. Если гость ищет только ночных экзотических развлечений, то столица радушно распахнет ему свои двери и ворвется к нему, заблестит перед его взглядом тысячей разноцветных софитов и оглушит децибелами самой разнообразной музыки. Если человек приехал поклониться памятным местам, связанным с жизнью и творчеством великих писателей, поэтов, музыкантов и художников, город и ему не откажет, милостиво проведет по историческим улочкам и домам-музеям, пропахших сыростью и стариной. Но не каждому гостю Москва откроет свои главные тайны — сколько слез было пролито на ее улицах, какими молитвами пропитан воздух и по ком звонят колокола древних монастырей.

Странное, противоречивое мнение складывается об этом городе при первом знакомстве — его огромность, расстояния пугают, кажется, будто он поглощает и засасывает. А вокруг сплошная суета, все куда-то бегут, несутся, и от бесконечного бега не слышат собственных мыслей. Но стоит повернуть с проспекта на Покровку, свернуть с Садовой-Кудринской на Малую Бронную, пройти еще немного до Патриарших прудов, или зайти в храм — и вот она — настоящая, древняя Москва, пережившая разорения, Смуту, смены власти, революции, войны, сожжение, но воскресшая и преобразившаяся в обновленном, совершенном виде. Она тихая, немного печальная, пахнет свечами и ладаном, и по ее древним улицам гуляет теплый ветер.

В Москве более тысячи храмов и часовен, и это значит, что молитва над этим городом не затихает ни на минуту. По пути от моей гостиницы до метро было расположено два храма, в одном из которых служил праведный Алексий Мечёв. Каждое утро, когда местные жители еще спят, можно пройти по тихим пустынным улицам, по которым еще гуляет утренняя дымка. По пути до метро обязательно зайти в храм святителя Николая Чудотворца на Маросейке  XVI века — тихий, намоленный, в котором сами собой успокаиваются все мысли, где хочется стоять и молчать вечность. Наверно, подобные мысли и возникают при встрече с Вечностью. Именно здесь служил праведный Алексий Мечёв, а после кончины святого здесь прославился чистотой и искренностью своей жизни, пламенной верой к Богу и любовью к людям его сын — священномученик Сергий Мечёв. В храме стоит рака с мощами святого Алексия, и каждое утро местные жители по пути на работу заходят сюда, ставят свечи и просят благословения на предстоящий день. Подумать только — это город, где святые жили совсем рядом, и сейчас можно приехать на метро, пройти по улице, и вот — мощи человека, который сейчас так близко к Богу, как мы даже представить себе не можем! В этом городе это ощущение просто непередаваемое: кажется, что даже воздух в городе пахнет святостью.

Храм святителя Николая Чудотворца на Маросейке

В центре Москвы на Большой Лубянке расположен удивительный по красоте, древний Сретенский монастырь, основанный в 1397 году. В 1395-ом, когда в пределы Московского княжества вступил хан Тамерлан, из Владимира принесли чудотворный образ Божией Матери, перед которым жители молились об освобождении от нашествия. В это самое время хану явилась во сне величественная Жена и грозно приказала покинуть пределы Москвы. Советники объяснили, что это — Богородица, Заступница христиан, тогда Тамерлан в страхе приказал отступить от города. В память об этом чудесном избавлении был построен храм, а позже основан монастырь. Сретение Владимирской иконы Божией Матери отмечают 8 сентября.

В главном соборе монастыря сохранились шедевры русской живописи — фрески 1707 года, выполненные костромскими и ярославскими мастерами. Но большую ценность для православного человека представляют святыни, хранящиеся здесь: Владимирская икона Божьей Матери, подаренная архимандритом Иоанном (Крестьянкиным), ковчег с частицами мощей 60 святых и копия Туринской Плащаницы. Здесь покоятся мощи священномученика Иллариона (Троицкого) — последнего перед гонениями советских времен настоятеля обители.

Сретенский монастырь

Сейчас в монастыре идут реставрационные работы, выпускается духовная литература, открыта церковная лавка с шестью залами и создано кафе «Несвятые святые». Это место, где в уютной, домашней атмосфере, в окружении фотографий, с которых смотрят герои известной повести епископа Тихона (Шевкунова), под звуки классической музыки можно пообедать и выпить кофе на любой вкус. Отсюда долго не хочется уходить: необыкновенная тишина в центре столицы, — кажется, здесь время останавливается, не слышны человеческие голоса, а только щебет птиц и шелест вековых деревьев.

Следующее место, которое обязательно должен посетить паломник, — Донской монастырь, основанный в 1591 году царем Федором Ивановичем в благодарность за избавление города от войск крымского хана Казы-Гирея. Монастырь был построен на том месте, где стояла маленькая походная церковь с образом Пресвятой Богородицы, и русское войско ожидало боя. С XVII века здесь хоронили известных людей, и сейчас здесь покоятся известные графы, князья, приближенные ко двору, писатели, поэты, ученые и известные современники. Наверно, человек обязательно должен посещать такие места: здесь мысли успокаиваются, и в то короткое время, пока медленно прогуливаешься мимо крестов и оградок можно многое понять о жизни.

Донской монастырь

Любой монастырь неразрывно связан с историей страны. В 1745 году по указу императрицы Елизаветы Петровны он становится ставропигиальным. В XIX веке Донской монастырь приобрел большую популярность, сюда на богомолье приезжала царская чета, он оказывал влияние на духовную жизнь всей Империи. В 1920-х годах в стенах обители провел большую часть своего заключения святитель Тихон, где и скончался и был похоронен. Сейчас в Донском монастыре хранятся его мощи.

Удивительная, прекрасная, таинственная — сколько тайн скрывает в себе Москва? Здесь на улицах можно встретить монаха, неформала и пожилого человека в шляпке, длинном плаще, с тростью, медленно бредущего сквозь городскую суету. Это, наверно, и есть Москва — такая разная, необычная, привлекающая к себе. Москва — это всегда личные отношения, в нее влюбляешься с первого взгляда…

(Р)