Публикации

Священномученик Сергий Лебедев

Дата: 22.03.2016

Автор: Екатерина Русина

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 8131

В 1875 году в боголюбивой семье московского дьякона родился сын, Сергей Павлович Лебедев. Семья проживала в Москве, и примерно с этих годов довольно часто общалась с Феодором Соловьевым, который в ту пору состоял на службе дьяконом в одном из московских храмов, а впоследствии ушел в Зосимову пустынь и был посвещен в иеросхимонахи с наречением имени Алексий.

В 1895 году Сергей стал выпускником Московской семинарии и со следующего года приступил к преподаванию Закона Божьего в церковной школе своего прихода.

В 1898 году его рукоположили в сан иерея и направили пастырствовать в церковь Смоленской иконы Богоматери при Новодевичьем монастыре. На новом месте службы он также продолжил преподавание Закона Божия.

Жена отца Сергия, София, внезапно умерла в 1901 году, оставив после себя супругу малолетнего сына по имени Борис. В браке они прожили всего четыре года. После этого трагического события в дом священника переехали две его родные сестры, а позже к ним присоединилась и мать, Мария Павловна, которая к тому времени осталась вдовой и с радостью принялась за воспитание внука.

Так как отец Сергий состоял священником при женской обители, теперь, когда он овдовел, ему необходимо было принять решение, оставаться ли там или следует перевестись в другой храм. За советом он поехал к тогда уже ставшему его духовником иеросхимонаху Алексию в Зосимову пустынь, и получил ответ: «Лучше быть среди голубиц, чем среди волков».

С тех пор образ жизни отца Сергия стал очень близок к монашескому. Его привлекали лишь духовные книги, много времени он уделял молитве, своей пастве и преподаванию. Однако мать просила его не принимать монашества до её смерти, и он послушался её.

Видя усердные труды и основательные богослужебные познания отца Сергия, высшее начальство церкви стало посылать к нему на обучение священников, недавно принявших сан. Вскорости священник Сергий Лебедев был удостоен сана протоиерея.

Паства любила проповеди своего батюшки, в них было много интересных рассуждений о современности, о ценностях и проблемах актуального времени. Он говорил о том, как мирские удовольствия захватывают разум людей, как быстро развиваются технологии, но при этом в обществе всё больше царит уныние, неудовлетворенность и скука. А все потому, что вера угасла, многие достижения нового времени идут вразрез с христианством, люди попадают в рабство материального мира, а без Бога душа не может насытиться никакими радостями.

Часто отец Сергий призывал слушателей к изучению житий мучеников, укреплять веру через благодатную помощь Господа этим бесстрашным ревнителям Православия, призывал оберегать веру в любых трудностях, несмотря на гонения, испытания и лишения. Позже паства вспоминала эти проповеди уже как пророческие.

В 1922 году отец Сергий был арестован на полтора года по несправедливому обвинению в участии в группировке, которая возбуждает у народа отталкивающий настрой к советской власти. Через год по амнистии он был отпущен на свободу досрочно. В то время Новодевичий монастырь не работал, и священник отправился служить в церковь Живоначальной Троицы.

В апреле 1931 года будущий священномученик повторно был арестован по ложному обвинению в антисоветской пропаганде и помещен в Бутырскую тюрьму, откуда в дальнейшем он был препровожден в ссылку на целых три года. Сначала его доставили в Великий Устюг, там условия проживания были весьма суровыми. Затем два раза его перемещали в глухие села и в 1932 — в деревню Макарово. Своей семье он писал, что находит утешение в чтении, занятиях словом Божиим, написании писем.

При любой возможности отец Сергий посещал богослужения, а дома много времени уделял молитве вместе с другим арестованным священником, с которым они проживали в одном доме.

В 1933 году вновь было сменено место пребывания протоиерея Сергия, на сей раз на деревню Сорокино. Туда к нему часто приезжали духовные дети.

В 1934 году предписанный срок ссылки был завершен, священника Сергия освободили, он вернулся в Москву и некоторое время исполнял службу в храме Петра и Павла в Московской области. Как мог, он помогал своей семье.

Однако в 1938 году отец Сергий снова подвергся аресту по ложному обвинению в причастности к контрреволюционной кампании. Перед отбытием он поклонился матери и сказал, что больше они уже не встретятся.

15 марта 1938 года Сергий Лебедев наряду с несколькими другими священниками был приговорен к расстрелу. 22 марта приговор был приведен в действие, все расстрелянные священнослужители были похоронены в общей безымянной могиле на известном полигоне Бутово.