Публикации

Причины нехристианского поведения детей

Дата: 02.03.2024

Автор: Стелла Аванесова

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 13802

Воспитание детей в христианском духе — особая тема для размышлений. Родители зачастую перекладывают заботу о детях на священников и педагогов воскресной школы. Часто дети и подростки из приходов Церкви ведут себя немилосердно и нецеломудренно. В старшем возрасте они покидают храм, потому что их состоянию ближе улица. В воскресной школе произошёл случай: дети чуть не подрались из-за викторины. Директор совместно с педагогами и психологом планируют организовать занятия на развитие сострадания и взаимопомощи. Но это искусственная попытка сгладить уже выработанные навыки у детей. Поэтому, дорогие родители, статья посвящается Вам.

Каждому ясна идея телесного здоровья. Мы делаем зарядку, сажаем себя на диету, лечимся. Когда человек «не в форме», он теряет возможности, ожирев, получив одышку, заболев язвой желудка. Равно можно судить и об «умственной», «этической», «творческой», «духовной» форме каждого. Если не развить вовремя внутренние силы, можно схлопотать с юных лет «умственное ожирение», «язву нравственности» или «духовную слепоту». Тогда уже трудно ожидать свободы возможностей или полноты ощущения жизни. Приходится много искать и трудиться, чтобы приблизить ребенка к его оптимальной личностной форме.

Сложнее всего поставить дитя на ноги в нравственном и духовном смыслах. Совесть и вера полнее всего определяют лицо человека, его «оптимальную форму». Насколько удачно воспользуется человек умственными, физическими и творческими способностями, зависит от его убеждений. Можно мускулы спортсмена применить для драк. Можно, став знаменитым художником, скатиться на дно винной бутылки. Можно скопить целое состояние и при этом терзаться бесцельностью жизни. Ничто не приносит человеку действительной радости, когда он, по слову Евангелия, приобрел весь мир, а душе своей повредил (Мф. 16, 26).

Воспитать совесть в ребенке непросто. Сложно зажечь в душе религиозное чувство. Никакой педагог не станет «подтягивать» доброту, не придумает тренажера на честность, не поставит «двойки» за невнимательную молитву. Христос говорит в Евангелии: без Меня не можете делать ничего (Ин. 15, 5), и еще прибавляет христианским родителям: никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня (Ин. 6, 44).

Очень многое зависит от того, сумеют ли родители раскрыть веру, настоящее христианское чувство в самих себе. Как писал о. Александр Ельчанинов: «Для воспитания детей самое важное, чтобы они видели своих родителей живущими большой внутренней жизнью». Наши трудности воспитать детей в вере объясняются одним: слабостью нашей собственной веры (свт. Григорий Нисский). Отсюда и причины нехристианского поведения детей, которые знают, как надо жить христианину, но не видят примера.

(Р)

Группа Орловского храма ВКонтакте