Публикации

О поминовении усопших

Дата: 22.12.2016

Автор: Подготовила Екатерина Русина

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 14666

На духовные вопросы православных челнинцев отвечает иерей Евгений Ступицкий.

Начало здесь, продолжение здесь

─ Батюшка, а что если нет возможности приходить на могилку своего родственника?

─ Ну, видите, мы поступаем опять как язычники. Если мы не пришли хоть раз в год на могилку — это всё, крах, мы совершили огромный грех. Нет, мои хорошие. Могилка дается нам как возможность лишний раз вспомнить об этом человеке, повидаться с тем портретом, который на памятнике или на кресте установлен, и если есть возможность — допустим, если эта могилка находится в нашем городе, за ней ухаживать. Дело в том, что там души-то нет.  Там только оболочка, которая истлеет, сгниет. Через 10, 20, 30 лет вообще ничего может уже не остаться. Мы же не знаем, был этот человек святой или не святой, может у него мощи нетленные или же наоборот будет быстро изъеден червями. Мы этого не знаем, поэтому бывает и так, что через определенное время старые неухоженные могилы продавливаются и на их месте вырываются новые и хоронят нового человека. Потому что бренное тело человека истлело, и получается могила над могилой — такие традиции есть, и у нас в Челнах есть. Я тоже с этим сталкивался.

Поэтому вы не должны сильно переживать по этому поводу. Да, бывает — вот у нас страна разделилась — что ж теперь? У меня, допустим, все родственники на Украине — а я сейчас туда как поеду? Там война, там на границе неизвестно что со мной могут сделать. Что ж я буду искушать Бога и лезть специально туда. А поминать их здесь я могу каждую родительскую субботу. Поэтому и существуют у нас вселенские родительские субботы — для поминовения всех умерших. Ведь они ждут наших молитв. И даже если кого-то не смогли отпеть — не было такой возможности, можно заочно отпеть — для этого есть специальный чин. Мы все давно знаем, что душа всегда живая, но чтобы облегчить путь к Богу этой душе — мы ее заочно отпеваем и, естественно, поминаем. То есть души чувствуют поминовения, видят, знают.

Единственное, что если мы не знаем, был ли человек крещен — мы не имеем права подавать записки на поминовение этого человека в алтаре. Потому что Таинства подаются тем людям, которые находятся в лоне Церкви.

Конечно, если вы не знали, что человек не крещен и подавали за него записки в алтарь — надо сказать об этом батюшке. Но Господь видит, что вы не намеренно это делали, а по любви своей хотели помочь душе дорогого вам человека. Однако в алтарь записки больше не нужно подавать, можно молиться за него на домашней молитве.

─ Спаси Господи, батюшка!