Публикации

Собор Архангела Михаила [+Видео]

Дата: 21.11.2016

Просмотров: 9934

Слово епископа Василия (Родзянко) на Собор Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

Слово «ангел» ( по-гречески — ἄγγελος) означает — вестник. Он вестник небесной благодати, вестник радости, праведности ангельской, праведности сил бесплотных.

Небо — это значит именно то бесплотное состояние, которого нет на земле. Это бесплотное состояние первой твари, которую мы называем силами небесными, — они являются силами в том значении, что там тоже началась духовная война. Почему? Да вот потому, что первый оказался последним. В том смысле, что он оказался бунтарем против Творца, он, сотворенный и первый из всех, носитель света — Люцифер (по-латински — lūcis «свет» + fero «нести»). С таким именем он вошел в историю нашей жизни на земле и, стало быть, на Небе тоже, и в преисподней. Ибо Христос говорит: «Я видел сатану, спавшего с неба как молния, и ушедшего в бездну».

И вот произошла война на Небе. Архистратиг Михаил потому и назван архистратигом, что он стал на защиту этой правды Божией на Небе, защитил ее на все века, и получил имя — Михаил (иврит — מיכאל‎), что значит «кто подобен Богу».

И с тех пор Архистратиг Михаил собирает великие Соборы всех сил — небесных и земных. И нет, вероятно, города в России, где бы не было хотя бы какого-то упоминания святого Архистратига Михаила, потому что он есть первый, который пошел по пути защиты добра, любви, радости, счастья и вечной жизни.