Публикации

Мы дети страшных лет России, забыть не в силах ничего…

Дата: 10.05.2015

Автор: Евгения Бальсунова

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 10885

И в День Победы, нежный и туманный,
Когда заря, как зарево, красна,
Вдовою у могилы безымянной
Хлопочет запоздалая весна.
Она с колен подняться не спешит,
Дохнет на почку, и траву погладит,
И бабочку с плеча на землю ссадит,
И первый одуванчик распушит.

Анна Андреевна Ахматова

«Памяти друга», 1945

В преддверии дня Победы мы решили собрать рассказы людей, чьи родственники воевали в той страшной войне, кто погиб на поле брани или кто прошел всю войну и вернулся в родной дом. Главное — донести до потомков имена героев, которые живут совсем рядом с нами, на соседней улице, в соседнем доме, квартире…

Столько всего было написано, спето, сказано… С детских лет нам рассказывали о тех страшных днях, водили на военные парады, мы учили патриотические стихи и песни и с благоговением повязывали георгиевские ленточки — символ Победы — на грудь. Со школы нас учили, что Советский Союз победил фашизм и воскрес после разрушения, выстоял и даже окреп после долгой разрушительной войны, унесшей миллионы жизней. Нам говорили, что фашизм — это само воплощение зла, сатанинское учение, призывающее убивать тех, кто чем-либо отличается от «избранной» расы. Мы слушали о Великой Отечественной войне, смотрели фильмы и легкомысленно думали, что такого-то уж больше никогда не случится, ведь МЫ победили фашизм, но человеческое самомнение сыграло злую шутку. В XXI веке, когда человек уже прошел по Луне, построил удивительные по мощи и силе ракеты, танки и самолеты, когда весь мир, казалось, лег к ногам людей, в соседней с нами стране вновь воцарилось то ужасающее учение, от которого стынет кровь в жилах — фашизм. Кажется, что через машину времени перенеслись мы в 1941 год, и вновь слезы матерей о погибших детях, детей — о родителях, о друзьях, близких. Скорбь, боль, ужас и смерть вокруг. Мы можем молиться за тех бедных людей, но еще громко и смело говорить, возвещать о событиях Великой войны, напоминать о том, что такое нацизм, чему он учит и что принес в мир, а главное — помнить тех, кому мы обязаны жизнью.

 

К сожалению, очень мало знаю о своем прадеде. Мосяков Иван Иванович родился в 1914 году в Тульской области Суворовского района деревня Катино. Призван на фронт 22 марта 1942 года Суворовский РВК, сержант 749 СП 125 СД. 15 января 1944 года погиб и захоронен в Ленинградской области деревни Кискино. Не дожил до освобождения блокады Ленинграда несколько дней. Прабабушка тоже умерла в осажденном городе Белеве Тульской области, и мой дедушка воспитывался в детском доме.

Нелли Ашанина

Просвирнин Михаил Андреевич

Михаил Андреевич Просвирнин был родом из Соколок, удостоился высокого звания Героя Советского Союза за форсирование Днепра и служил в механизированных частях.

Михаил Просвирнин был мобилизован па фронт по первому приказу о всеобщей мобилизации. Познал горечь отступлений и временных поражений. Потом оборона Москвы. Остался жив, отстоял Москву бывший плотогон Сокольского рейда Михаил Просвирнин. Далее ждала солдата Сталинградская битва, был сапером.

В трудные месяцы обороны Сталинграда саперы находились на переднем крае. Днем и ночью они укрепляли оборонительные рубежи, предпринимали со штурмовыми группами смелые вылазки во вражеский лагерь, расчищали путь частям, добивающим окруженного противника.

После победы у волжских высот гвардейский механизированный корпус, в котором служил Михаил Андреевич, сражался на Воронежском фронте, наступал на Украине. Просвирнин отличился во многих новых боях.

С передовыми отрядами гвардейцев отделение Просвирнина переправлялось на правый берег Днепра, где ему пришлось участвовать в отражении контратак противника и расширении днепровского плацдарма.

Выдвинуться впереди боевых порядков подразделений и минировать местность на танкоопасных направлениях — таков был приказ командира саперного батальона. Через несколько минут саперы уже были за линиями окопов. Медленно продвигались они с запасом мин к намеченному району. Рядом рвались снаряды, но бойцы не сворачивали в сторону, а осторожно тащили за собой смертоносный груз.

Быстро и ловко готовили минеры «гостинцы» врагу. Закончив работу на одном участке, они переходили на другой и продолжали свое дело. В это время вдали показалось 25 фашистских танков, двигавшихся в сторону саперов. Сержант Просвирнин приказал ускорить темп работы, и бойцы, совсем забыв об опасности, начали еще быстрее раскладывать мины, заряжать и маскировать их. Ими владела одна мысль: закрыть путь фашистам!

Развернувшись в цепь, танки приближались к советским окопам. Выстрелы их пушек переплелись с залпами немецких батарей. Но и это не испугало саперов. С последними запасами мин они ползли навстречу танковой лавине и устанавливали их одну за другой. Те, кто следил за действиями отважной группы саперов, облегченно вздохнули, когда они, наконец, целыми и; невредимыми вернулись в окопы. Все вместе приготовились к отражению танковой атаки.

Первые две машины, попав на минное поле, подорвались. Остальные заметались из стороны в сторону, но всюду их ждали просвирнинские «гостинцы». Вскоре уже пять танков застыли безжизненной грудой металла посреди поля. Но часть танков и идущих за ними гитлеровских автоматчиков все же прорвались к позициям советских воинов. Здесь их встретили меткие выстрелы 'бронебойщиков, гранаты и пулеметные очереди. Вместе со стрелками дрался в этом бою и Просвирнин, пока противник не повернул обратно.

Бывший мамадышский крестьянин опять устоял в бою. Устоял и удостоился за это Звезды Героя, теперь в Мамадыше на военном мемориале стоит его постамент.

Иван Гаранин

По материалам http://mamadysh.info

Казанков Алексей Матвеевич 06.11.1925 — 23.01.2008 гг. Родился в селе Сихтерма Алькеевского района Республики Татарстан, в многодетной семье ремесленника и домохозяйки, был вторым ребенком из девяти детей, единственным сыном.

Казанков Алексей Матвеевич

Призвался в ряды вооруженных сил Советской Армии летом 1943 года, был маленького роста и вес его не достигал привычных норм для призыва.

Участвовал в Будапештской национальной операции осенью 1944 года, где был ранен под Будапештом осколочным ранением в плечо, повреждена щека.

«Маленький рост, шустрость, юркость и спасла меня!» — всегда вспоминал дядя Леша, и мама, которая на коленях каждую ночь непрестанно молила Господа сохранить единственного сына. «Случай, когда меня ранило, а потом и контузило, я вовремя соскочил с автомобиля, на котором везли продукты и боеприпасы на линию фронта, и скатился в овраг, где меня в полусознательном состоянии подобрали наши. Машину взорвали, водитель добрый, взрослый, постоянно подбадривающий, нас молодых бойцов, дядька был убит. Победу я встретил в госпитале. Такой радости, которая была у нас, не было у меня больше в жизни, сначала была Пасха, а потом Победа — двойная радость!»

Алексей Матвеевич вернулся в родное село в ноябре 1945 года, где еще целый год не мог работать, рука заживала долго. В 1946 году умер отец, в 21 год он стал главной опорой семье, где было 6 сестер и мать.

Лидия Гурьянова

В музее Правдинской школы-интерната сохраняются письма с фронта (солдатские треугольники) уроженцев села — офицеров Красной Армии старшего лейтенанта Ситюка Петра Ильича и гвардии капитана Ситюка Михаила Ильича. Нельзя без боли в сердце читать эти письма, написанные на передовой в окопе или блиндаже.

Ситюк Петр Ильич, Ситюк Михаил Ильич

12 августа 12 августа 1943 года старший лейтенант Михаил Ситюк в своем письме родителям и сестрам пишет: «Сообщаю вам, что я жив и здоров, чего и вам желаю. Дела мои идут хорошо, да и у вас тоже должно быть хорошо. Это потому, что Красная Армия вот-вот должна вас освободить от фашистов. Я пишу вам это письмо с надеждой, что кто-то из нашей семьи вернется домой живым…».

Похоронка на Ситюка Михаила Ильича

Надежда не сбылась — 10 ноября этого же года гвардии капитан Ситюк Михаил погиб в бою за Родину. Та же участь постигла и его родного брата. Он писал родным: «Жизнь идет вперед, я тоже. Воюем, уничтожаем фрицев, приближаем конец войны. Я сижу в фрицевецком каземате, пишу письмо, горит фонарь, рядом спит товарищ. Родные мои, скоро конец войны, мы увидимся и заживем по-новому». А 11 февраля 1945 года старший лейтенант Ситюк Петр Ильич погиб, не дожив до Победы совсем немного…

Юлия Мустаева

По материалам газеты «Ворскла»

Сумская область, село Ивановка, Украина

 

Здесь были приведены рассказы о людях, которые погибли за свободу и мирное существование нашей страны. Пусть мы не знаем всех своих героев, пусть многие пропали без вести в концлагерях, в плену, на поле брани. Пусть ученые до сих пор спорят о точном количестве погибших за годы войны, а археологи каждый год находят братские могилы погибших солдат. Главное, что память жива и с любовью и благодарностью хранит события того времени.

На фотографии в газете
нечетко изображены
бойцы, еще почти что дети,
герои мировой войны.
Они легли на поле боя,—
жить начинавшие едва.
И было небо голубое,
была зеленая трава.
Забыть тот горький год неблизкий
мы никогда бы не смогли.
По всей России обелиски,
как души, рвутся из земли.
...Они прикрыли жизнь собою, —
жить начинавшие едва,
чтоб было небо голубое,
была зеленая трава.

Римма Казакова