Публикации

Знать. Помнить. Чтить

Дата: 09.05.2016

Автор: Евгения Бальсунова

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 4596

День Победы — как он был от нас далек,
Как в костре потухшем таял уголек.
Были версты, обгорелые в пыли,
Этот день мы приближали, как могли!

Это время навсегда войдет в историю как боль и скорбь людей почти всех национальностей. Пусть у нас разные традиции, обычаи, культура, но общая беда по имени фашизм навсегда объединила сердца и жизни цыган и евреев, русских и французов (некогда бывшими заклятыми врагами), англичан и поляков. В борьбе против зла не имеют значения место проживания и национальность, когда нацизм пытался уничтожить каждого, кто выступал против его власти и проявлял свою историческую расовую индивидуальность.

За тот короткий период погибло несколько миллиардов человек — количество нескольких городов Европы. Сожжены деревни, а там, где стояли большие старинные города, остались одни развалины. Плавился асфальт, горело небо и плакала земля. Это была самая кровавая, жестокая и страшная война.

С окончания войны прошло больше 70 лет. Казалось бы, как давно это было — тех людей давно нет в живых, и города отстроили заново намного лучше, современнее, величественнее, залатали дыры в дорогах и стенах, только не залепишь, ничем не закроешь раны в сердцах многих жителей планеты, которые потеряли за годы войны своих близких. По самым приблизительным подсчетам за четыре года на фронте и в тылу погибли 25 миллионов советских граждан.

Но 70 лет — это не много и не мало. Свидетели и участники той войны живы и не любят рассказывать о тех временах. Их лица тогда резко мрачнеют, а в светлых, прозрачных глазах, которые пролили столько слез за всю жизнь, отражаются неимоверная тоска и скорбь. А иногда они сами начинают говорить, и тогда любящие их люди с трепетом запоминают или записывают эти рассказы, чтобы с благоговением хранить в сердце и передавать из рода в род. В преддверии этого великого праздника — Дня Победы — представляем вашему вниманию истории тех, кому мы обязаны свободой и жизнью — небольшие обрывки воспоминаний потомков. Рассказываем истории самых обычных людей — прихожан Боровецкой церкви, чтобы помнить каждого, кто погиб за мир, за родную землю, за свои семьи, за всех нас.

Первый человек, с которого и начинается повествование, Александр. Сейчас ему больше 90 лет, он плохо слышит, болеет и в последнее время часто лежит. С войны он пришел живой, но без правой ступни, он не стал унывать. А сейчас за ним ухаживает его жена — маленькая, сгорбленная старушка с палочкой, которая весело улыбается уже беззубым ртом и беспрестанно рассказывает о муже, семье, жалуется на соседей (как уж без этого?), настойчиво предлагает чай и сладости, не забывая поворчать и на мужа: «Вот не лечится, лежит, глухой, что с ним делать?» А дедушка, действительно, плохо слышит, поэтому и не может ей ответить, а только лежит и хмурит брови…

«Мой дедушка Трифонов Петр Иванович воевал в артиллерии на «Катюше», и как-то он попал на Кавказ, но где бы ни были бойцы, если они засыпали в аулах, местные жители приносили их на руках в место расположения части... Во время войны воевать приходилось не только с немцами, но и с иногда дикими обычаями местных. Дедушка с войны пришел живой, и умер в ноябре 1994 года в возрасте 71 года».

Александр Ушатиков

«По маминой стороне дед Михаил служил в НКВД, моей матери про это толком ничего никогда не рассказывал. Знаю, что когда закончил службу, взял в жены молодую литовскую девушку Ядвигу Янцевичутис. Ее то ли мачеха, то ли тетка отдала замуж не по воле за солдата Михаила, когда он был в Литве. Сыграли свадьбу по «послевоенному», одеваться особо не во что было и последнее, что было, выложили на стол. Приехали в Западную Сибирь (под Новосибирском есть город Белово — там рядом село). Жили в землянке и строились. У отца моего дед прошел и Финскую и Японскую войну. А прадед пропал без вести. Их отряд нашел продовольственную базу немцев, и мой прадед с товарищами хотели проникнуть туда, но когда немцы стали атаковать прадеда Ивана оставили там. Больше о нем никто не слышал, а перед взятием на фронт сказал моей прабабушке: «Шурка, повезли меня на мясокомбинат». Баба Шура тогда осталась одна, сыграли свадьбу, и через месяц моего прадеда увезли на войну. Потом всю жизнь растила одна свою дочь Ирину — мою бабушку. Отец мой с самого детства помогал бабе Шуре, а она его воспитывала».

Денис Белов

«Желтоножко Иван Васильевич родился 3 августа 1923 года. Ушел на фронт в первые месяцы войны. Прошел подготовку стрелка-радиста. Отличник боевой подготовки, при инспекторской поверке демонстрировал высокое знание теории. Отлично выполнял упражнения в стрельбе по конусу. В воздухе умело держал бесперебойную радиосвязь. Гвардии сержант Иван Желтоножко участвовал в Отечественной войне с апреля 1944 года на 2-м и 1-м Украинском фронтах. С явной опасностью для жизни произвел 25 успешных боевых вылетов на бомбардировку войск и техники противника. Тем самым содействовал полку, нанес огромный ущерб войскам противника. В бою проявил себя смелым, мужественным, инициативным воздушным стрелком радистом.

16 января 1945 года группа, в состав которой входил Иван Желтоножко, выполняла боевое задание. Одним из первых он заметил истребителей противника и оповестил всю группу, тем самым предотвратил внезапность атаки неприятеля. Иван Желтоножко отбил три атаки немецких истребителей. Группа отлично выполнила боевое задание, уничтожив при этом 10 ж/д вагонов, 13 автомашин, 2 склада с боеприпасами, не потеряв в этом бою ни одного экипажа.

За проявленное геройство и мужество Желтоножко Иван Васильевич был удостоен награды «Красная Звезда».

Ольга Желтоножко

Это лишь несколько историй тех скромных людях, живущих рядом с нами обычной незаметной жизнью. Они ходят шаркающей походкой в магазин, дрожащими руками достают из сумки большой белый платочек и промокают им печальные глаза, обрамленные мелкими морщинками — не смотря ни на что, красивые глаза, потому что добрые, потому что много плакали, потому что в них навсегда застыли мудрость и глубокая тоска. Они сверкают медалями и орденами, которыми усыпана их грудь, — видимое напоминание о тех далеких страшных событиях. Они боятся кому-то помешать, быть лишними и остаются довольными совсем малым. Внешне эти люди маленькие, сгорбленные, болезненные, но их храброму отзывчивому сердцу многим обязан современный человек. Благодаря им была одержана победа в той «священной войне», потому что «не смеют крылья черные над Родиной летать»!

Вечная память всем положившим душу свою на поле брани! Да упокоит Господь их в Своих небесных обителях!