Публикации

Мир пополам

Дата: 02.04.2022

Автор: Маргарита Титова

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 12674

Великий пост. Время обострения страстей. Время, когда мы явно чувствуем все свои душевные немощи и отчетливо видим изъяны окружающего нас мира. Возможно, то, о чем я напишу, кому-то очень знакомо, кто-то, прочитав, задумается, а кто-то и совсем не поймет о чем речь. Но это есть. Независимо от того, признаем ли мы это, понимаем ли, пытаемся ли найти выход.

Несколько лет назад в храмах нашего города большую часть прихожан составляли бабушки. Со временем в храмах стали появляться люди средних лет, дети, и к большой радости всех — молодежь. Почему к радости? Потому что молодые люди осознанно идут к Богу, приходят в церковь вместо клуба, постятся, исповедуются и причащаются, вместо того, чтобы ночи напролет гулять с друзьями. Всеми силами церковь старается сохранить в себе молодых людей, не оттолкнуть и не навязать веру.

Легко ли быть воцерковленной молодежью? Конечно, нет. Окружающий мир уже не тот, что был несколько лет назад, нас окружают огромные потоки информации, к сожалению, не всегда полезной и нужной. И молодым людям, видя, слыша и чувствуя это все, как никому сложно найти в себе невидимую тончайшую грань между миром светским и духовным. Сложно сохранять ум трезвым, а душу чистой, когда вокруг все так и стремится нас испортить. Уж не говоря о неверующих друзьях и знакомых, которые изо дня в день пытаются «вразумить», доказать, что вера и религия — пустое, живем один раз и нужно использовать этот шанс на полную катушку, брать от жизни все.

И православная молодежь соглашается, что жизнь одна. Вот только относится к этому иначе — она понимает, что жизнь может закончиться совершенно неожиданно и нужно хотя бы постараться быть готовым предстать перед Богом и ответить за все, что мы сделали или не сделали в этой самой единственной жизни, которую подарил нам Он.

Некоторые священнослужители говорят, что этой самой грани не существует. Невозможно жить половиной себя в миру, а другой половиной — в церкви. Половиной себя исполнять все заповеди Божии, а другой — осознанно грешить. Нам нужно найти в себе силы отказаться от мира, который очевидно погряз во грехе. Но как? Ведь как ни крути, мы живем в обществе с его порядками и во многом потерянными ценностями, мы взаимодействуем со множеством людей, которые порой не разделяют наши убеждения, более того, мы получаем образование в университетах и институтах, где с точки зрения науки (но конечно очень осторожно) нас пытаются убедить, что Бога нет.

Это все в совокупности со сложным возрастным периодом иногда выбрасывает молодых людей из церковной жизни на неопределенное время. И даже если головой мы понимаем, что многие наши проблемы и душевные терзания испарятся будто бы их не было, стоит нам лишь прийти, а точнее вернуться, в церковь, то что-то где-то глубоко внутри нас не пускает в храм, рождает в нас страх и ложные мысли, мол, я столько всего ужасного натворил, как могу я прийти в храм, уж тем более идти причащаться. Очень многие мои крещеные знакомые не ходят в церковь именно по этой причине. Им страшно. И я всегда вспоминаю слова одного батюшки, который объяснил, что это лукавый нас не пускает, страху нагоняет, чтобы только мы не пришли опять к Богу.

Но надо идти, и мы идем. Идем через страх. Потому что знаем, что все это иллюзия. Что Бог на самом деле нас очень любит, всегда примет и вообще очень радуется, когда мы приходим в храм после долгого отсутствия. И самое удивительное в таких возвращениях то, что мы явно ощущаем на себе Божию любовь и благодать.