Евангелие Недели. Исцеление расслабленого
Просмотров: 10229
Евангелие от Марка 2:1—12
1Через несколько дней опять пришел Он в Капернаум; и слышно стало, что Он в доме.
2Тотчас собрались многие, так что уже и у дверей не было места; и Он говорил им слово.
3И пришли к Нему с расслабленным, которого несли четверо; 4и, не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю дома, где Он находился, и, прокопав ее, спустили постель, на которой лежал расслабленный.
5Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои.
6Тут сидели некоторые из книжников и помышляли в сердцах своих: 7что Он так богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога?
8Иисус, тотчас узнав духом Своим, что они так помышляют в себе, сказал им: для чего так помышляете в сердцах ваших?
9Что легче? сказать ли расслабленному: прощаются тебе грехи? или сказать: встань, возьми свою постель и ходи?
10Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, — говорит расслабленному: 11тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой.
12Он тотчас встал и, взяв постель, вышел перед всеми, так что все изумлялись и прославляли Бога, говоря: никогда ничего такого мы не видали.
Четверо друзей испортили крышу потому, что I верили в способность Иисуса помочь страждущему. Верили так, что пренебрегли своими делами и тяготами пути, пренебрегли нормами приличия и прервали речь Учителя, пренебрегли, наконец, неминуемыми и, вероятно, неприятными объяснениями с домохозяином, имущество которого они разрушили ради спасения дорогого им человека.
Приносят больного физически, а Спаситель прощает грехи, ради «веры их», и лишь в доказательство уже свершившегося чуда исцеляет и телесно. Расслабленный исцеляется духовно, становится цельным, целым, неповрежденным ради веры и любви друзей своих, а телесное исцеление совершается Иисусом, быть может, ради сомневающихся книжников. Выходит, здоровье вторично по отношению к деятельной волевой вере.
Думается, что бесхитростная вера принесших к Иисусу своего друга потому и освобождает принесенного от грехов, что вера тут — не только убеждение, но и действие, забывающее о себе ради ближнего. Вера тут от любви, которая «не ищет своего, ... всему верит, всего надеется, все переносит» (1 Кор. 13: 5—7).
Прощена порча кровли и прощены грехи потому, что друзья единодушно верили не только в способность Иисуса помочь близкому им человеку, но и в прощающую, милующую любовь Того, Кто Сам и есть Любовь.
Священник Глеб КОЗЛОВ
Источник: журнал "Великий пост"
| Проголосовало: За - 2, против: 0. Общий рейтинг: 2 |
|