О посте постящихся и молитве молящихся

Просмотров: 10256
«Прииде пост, мати целомудрия, обличитель грехов»
Стихира первой седмицы Великого поста
Пост — древнейшее установление Церкви. О нём упоминается в книге Бытия, он заповедуется Христом и апостолами и является камнем преткновения сластолюбцев всех времён, замечает протоиерей Виктор Гурьев. Пост, наравне с молитвой, средство стяжания благодати Святого Духа, но, к сожалению, многими воспринимается по-разному, и ни одно мнение не соответствует его истинному значению.
Одни считают, что пост — это самоцель. Они «фарисейски» соблюдают каждую деталь и считают, что тяжко грешат, оскоромившись растительным маслом или варёной пищей. У таких людей в пост не то, что конфет, белого хлеба на столе не увидишь, да и в храме они стоят с армейской выправкой, а подойдёт кто-нибудь с вопросом: «Куда свечку поставить?» — не только безбожником назовут, да ещё и из храма вытолкают. Таких людей, конечно, мало, но они, всё же, есть.
Других можно назвать «неохристианами», это самая многочисленная категория. Для них пост — диета, полезная и необходимая для организма. Молитва же не должна отягощать ум, а значит, «правильце Серафима Саровского» — самое то. В храме таких людей можно увидеть крайне редко потому, что «главное — верить в душе» и «все попы — сребролюбцы и алкоголики».
Остальные пост и молитву воспринимают просто как церковное установление, и, не сильно возражая, исполнять их всё-таки не торопятся, оправдываясь «житейскими нуждами» и «немощью человеческой». Рассмотрим теперь пост и молитву с точки зрения православного учения.
Молитва — средство богообщения, своего рода разговор с Богом. Здесь человек просит Бога о милости и благодарит о благодеяниях, изливает скорбь и сетует на несчастья, то есть имеются все атрибуты разговора. Объём молитвенного правила сугубо индивидуален. Молитвы утренние, вечерние, перед едой и последование ко причащению обязательны, а на всё, что сверх этого, берут благословение духовника, дабы не упасть под тяжестью непосильного бремени. Господь Иисус Христос, предупреждая Своих учеников о краткости молитвы, говорит: «Молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны» (Мф. 6:7). В Православии же идеалом является молитва Иисусова — умосердечная, когда не только уста, но и ум, и сердце, и все чувства поглощены богообщением. Она не должна быть рассеянной и холодной. Потому что рассеяние на молитве — нарушение заповеди о произнесении имени Божия всуе. Холод же — ложь и лицемерие перед Богом, ведь сердце должно гореть любовью к Нему. По той же причине молитва не может быть и «механической», «по привычке», ибо «мерзость пред Господом — уста лживые, а говорящие истину благоугодны Ему» (Прит. 12:22). Каждая молитва должна быть новым, неповторимым, живым опытом встречи души с Богом, подобно таинству церковному, когда сходит благодать, преображающая и освящающая всего человека.
Напрямую от молитвы зависит и пост, поскольку даже самая искренняя и живая молитва, отягощённая сластолюбием, теряет свою силу и действенность.
Под постом Церковь подразумевает сознательное и добровольное ограничение духовное и телесное. По длительности он бывает временным (однодневные и многодневные посты) и постоянным (установленный Церковью запрет или принесённый обет воздержания на всю жизнь).
Постоянный духовный пост призван на борьбу с грехами: многоядением, леностью, гневом, осуждением, пустословием и другими. Без этого любые молитвы и любое воздержание телесное будет бессмысленным. Постоянный запрет установлен святыми апостолами и на такие вещи, как удавленина, кровь, мертвечина, идоложертвенное, а также на любую внебрачную близость (блуд).
И есть пост временный, в духовном плане он выражается в воздержании от увеселительных мероприятий, приёмов и посещений гостей и др. В телесном отношении запрет распространяется на вкушение определённых видов продуктов в конкретные дни, и, как правило, на супружескую близость (по обоюдному согласию). Следует заметить, что нарушение поста не просто проявление немощи, а сознательное противление воле Божией, разумеется, при отсутствии внешних препятствий (нахождение в больнице, путешествие, болезнь и др.), но это нисколько не умаляет греха, а лишь напоминает человеку о его немощи и смертности. Выражаясь ветхозаветным языком, продукты, запрещённые для вкушения в тот или иной день, являются нечистыми, т. е. употребление их равносильно удавленине, идоложертвенному... пост необходим, поскольку человек, не могущий управлять своим чревом, не способен ни к чему доброму, а многие страсти и пороки берут своё начало и заканчиваются в чревоугодии.
В любом случае, строгость поста должна соответствовать высоте молитвы и духовного воздержания: чем усиленней молитва, тем строже пост. Излишнее усердие в воздержании, без соответствующей духовной и молитвенной подготовки ведёт к повреждению здоровья, или истончает грань между духовным миром, позволяя беса принять за ангела света.
Священник Сергий МОЛЧАНОВ, г. Агрыз
Источник: газета "Православный Болгар", №2 (145) март-апрель 2014
Теги: Пост Великий пост 2016 молитва
| Проголосовало: За - 3, против: 0. Общий рейтинг: 3 |
|