Публикации

Дневник участника V молодёжного слёта в Самаре

Дата: 22.02.2014

Просмотров: 7736


День первый

Большой радостью для нас было приглашение принять участие в V зимнем слёте православной молодёжи в городе Самаре, посвящённом теме «Сто лет тому назад — общество и Церковь на пороге великой войны».

По прибытии в Самару, нас радушно встретил староста храма святой мученицы Татианы — Алексей, вместе с активной прихожанкой Татьяной, которые довезли нас до здания Самарской духовной семинарии, в которой мы будем ночевать ближайшие три дня.

Немного отдохнув с дороги в прекрасно обустроенной келье, мы отправились в храм св. мц. Татианы, расположенный рядом с Самарским государственным университетом — чтобы присутствовать на молебне на начало работы слёта, который совершал митрополит Самарский и Сызранский Сергий. После молебна владыка наградил победителей конкурса детского творчества, и сам получил в дар картину юного художника.

Слет православной молодежи в Самаре

Слет православной молодежи в Самаре

В своей проповеди владыка Сергий затронул важные темы: любовь к Отечеству, знание истории своей Родины, воспитание морали и нравственности у подрастающего поколения, и непосредственное влияние всего вышеперечисленного на положение нашей страны в мире. Однако основным призывом, который, несомненно, нашёл отклик в каждом сердце, было пожелание митрополита, чтобы каждый приобретал знания и приумножал добродетели самостоятельно, чтобы молодые люди, как граждане и как истинные христиане, неизменно совершали свои ежедневные малые подвиги, из которых сложатся большие достижения в будущем.

Перейдя в зал учёного совета Самарского госуниверситета, мы присутствовали на пленарном заседании, где кратко выступил ректор университета Игорь Александрович Носков, подчеркнувший необходимость уметь составлять собственное суждение о текущих событиях в мире и разумно пользоваться свободой, дарованной нам Богом и обеспечиваемой государством. Здесь митрополит Сергий продолжил тему, заданную проповедью, напомнив, что уроки истории ни в коем случае не следует забывать, ибо в нашей истории содержится ответ на проблемы настоящего и ключ к разрешению будущих противоречий. Его Высокопреосвященство подчеркнул, что лишь обратившись к прошлому опыту, пропустив его через своё сердце и разум, став сопричастными делам отцов, дедов и прадедов, возможно выиграть войну, ведущуюся против страны и Церкви.

Запомнилось выступление отца Николая Агафонова о подвигах священства в годы Первой мировой войны, ведь даже одна-единственная цифра — 2500 священников, награждённых орденом св. Георгия — говорит достаточно о мужестве духовенства.

После обеда мы поспешили на семинар «Церковь и общество в предвоенные годы» с профессором Самарского университета. Успели к рассказу об отношении общественности к Балканским войнам 1912-13 гг., гуманитарной помощи армиям и мирному населению, а также о роли двух этих войн как прообразах грядущей опустошительной Великой войны. Профессионализм лектора и его глубокое владение историческим материалом настолько захватили нас, что не давали отвлечься ни на секунду. В завершение своего выступления профессор отметил, что череда пышных юбилеев того времени — 100-летия победы в Отечественной войне 1812 года, 300-летия правящего дома — создали ложную иллюзию абсолютного единства общества, государства и Церкви, которые оказались не готовы к вызовам, брошенным им временем. На этом примере историк предостерёг присутствующих от самоуспокоения в свете нынешних юбилейных дат.

Настоящим открытием стало выступление отца Максима, рассказавшего об отношениях Церкви и общества в период революции 1905-1907 годов. Его доклад (часть будущей диссертации), изобилующий ссылками и статистическими данными, не очернял одних революционеров и крестьян, равно как и не обелял светскую власть и церковных деятелей. Это был серьёзный, обстоятельный подход к непростому вопросу. Батюшка осветил события со всех сторон, показав накопившиеся противоречия и претензии как к церковной власти со стороны крестьянства, так и — к государству со стороны духовенства. Впрочем, отец Максим особо отметил, что большинство священнослужителей в те времена достойно несли свой крест и окормляли паству, исполняя священный долг, наравне со своими братьями на фронтах русско-японской войны, к чему и призвал всех нас — делать то, что должно.

Итоги дня подвёл настоятель храма св. мц. Татианы, преподаватель кафедры истории и международной политики Самарского госуниверситета иерей Алексей Богородцев. Он подчеркнул, что в преддверии векового юбилея Февральской и Октябрьской революции особенно важно избегать соблазнов в оценке этих событий — для всех нас, вне зависимости от политических убеждений и отношения к религии, жизненно необходимо разумно и взвешенно составить своё представление о событиях вековой давности, сознавая свою ответственность перед Родиной и предками.

Вечер мы провели в обществе «Татианинцев» (молодёжного клуба при храме святой мученицы), делясь впечатлениями о прошедшем дне и рассказывая о духовной жизни в Татарстанской митрополии.

День второй

Второй день V зимнего слёта православной молодёжи был богат событиями.

Утро началось с краткой экскурсии по православным памятникам города Самары. В который раз представилась возможность убедиться в неразрывной преемственности нашей истории: часть набережной, с которой начался наш путь, носит имя «аллеи Соловецких юнг» в честь 700 самарских юношей, которые добровольцами направились на флот, и учились в школе юнг на Соловках. Поблизости расположены памятники святителю Алексию митрополиту Московскому и Сергию Радонежскому.

Следующим местом, которое мы посетили, стал женский монастырь в честь Иверской иконы Божией Матери. Здесь реставрируются сохранившиеся здания и возводятся новые. Обитель, постепенно обретающая былую славу, хранит множество святынь, к которым приходит множество паломников.

После обеда в монастырской трапезной мы поторопились к монументу, увековечивающему память легендарного комдива Василия Ивановича Чапаева и его бойцов — настоящего народного героя, которого не забывают и сейчас, чему свидетельством гвоздики, возложенные к постаменту памятника.

Последним местом, которое посетила наша группа, стал храм в честь великомученика Георгия Победоносца и памятник святым благоверным князю Петру и княгине Февронии, к которому на наших глазах пришли несколько молодых семейных пар.

После экскурсии мы направились в храм св. мц. Татианы, где в свободном формате отец Алексий Богородцев начал беседу о положении Церкви в обществе и её внутренних проблемах. Вскоре к нам присоединился отец Максим Кокарев, который благодаря своей эрудиции и широкому кругозору расширил беседу до темы церковных обрядов, расколов в Церкви, восстановления общения со старообрядцами.

Следующая встреча с самарским кинокритиком и философом Валерием Валентиновичем Бондаренко быстро переросла заявленную тему «о роли немого кино в русском обществе начала XX века», и перешла в обсуждение масштаба личностей эпохи Серебряного века. Мы говорили об их поистине вселенского масштаба надеждах, чаяниях и притязаниях, которые настолько противоположны устремлениям нынешнего, порядком измельчавшего, омещанившегося и мёртвого духом человечества, которому трудно даже вникнуть в ход мыслей великих предков. Беседа была очень насыщенной, живой, вызвала живой отклик аудитории и большое количество вопросов. После встречи у меня возникла уверенность в том, что если есть такие неравнодушные люди, овладевшие столь многими знаниями, готовые делиться ими во имя торжества гуманизма, и те, кто готов воспринять эти знания, сносить семь пар кованых башмаков в поисках истины, то наше Отечество и весь мир ещё не обречены.

День третий

Третий день начался с праздничной Литургии, в которой приняли участие гости слёта из Тольятти.

После обеда мы посетили строящийся храм в честь Святителя Спиридона Тримифунтского, где приложились к частице его мощей, а также другим святыням — иконам Богородицы, написанным на святой горе Афон специально для этого храма, иконе Николая Чудотворца, выложенной из мозаики и подаренной приходу настоятелем иерусалимского храма.

Далее нас ждала встреча с местным фотографом, где мы узнали об истории фотографии, о её использовании в качестве информационного источника. Лектор особенно отметил изменения в общественном сознании за последние десятилетия, что неизбежно отразилось и на фотографии, которая, по мнению докладчика, сегодня практически перестала отображать действительность.

После ужина мы поспешили в Самарскую духовную семинарию. Стихи поэтов Серебряного века, выступление малого семинарского хора, небольшие любительские сценки — вот то, что мы успели увидеть. К слову, рассказ о деятельности клуба юных спасателей «Спас» и молодёжной группы «Рассвет», сопровождаемый наглядными материалами, вызвал живой интерес хозяев и гостей слёта.

Сердечно попрощавшись с отцом Алексеем Богородцевым, мы вместе со  старостой Татианинского храма, который и встретил нас три дня назад, отправились на вокзал.

К сожалению, мы не смогли побывать на выступлении ансамбля «ИХТИС» из Москвы, не успели толком познакомиться с только-только прибывавшими на слёт гостями из других городов. Но даже увиденного и услышанного оказалось достаточно, чтобы захотеть вернуться сюда ещё раз и принять участие в летнем слёте.

В заключение, хочется ещё раз поблагодарить всех, с кем довелось встретиться в эти дни — от убелённого сединами митрополита Сергия до молодых «Татианинцев» — за прекрасную организацию слёта, познавательные встречи, и, самое главное — за чистую, искреннюю и живую христианскую любовь, уроки которой были даны нам нашими братьями и сестрами из Самары.

Храни вас Господь! Даст Бог, встретимся уже летом!

Евгений ПОЗДНЯК