Новости Закамского благочиния

Вера без дел мертва

Дата: 21.10.2013

Просмотров: 5991

«Вера без дел мертва есть» (Иак. 2, 20), — сказано в Евангелии, и вся жизнь православного христианина должна стать вероисповеданием не только на словах, но и на деле — в поступках, в реальной помощи ближним. Этому и была посвящена встреча с батюшкой, которая прошла 20 октября в Свято-Вознесенском Архиерейском подворье. Первую после летнего перерыва встречу провел иерей Олег Николаев.

На собрание пришли все желающие поговорить со священником в непринужденной обстановке за чашкой чая и просто пообщаться с новыми людьми. За большим столом не хватало для всех места, ведь здесь собрались не только старые знакомые, посещавшие прошлогодние встречи, но и много новых прихожан.

Началась встреча со вступительного слова благочинного Закамского региона протоиерея Андрея Дубровина, который рассказал о работе прихода в различных направлениях, где нужна помощь каждого присутствующего: воскресная школа, детский лагерь, социальное служение — всем найдется занятие по силам.

«Есть вопрос, который меня всегда тревожил, и я говорил об этом со священниками: смотрите, чтобы эти чаепития не превратились просто в развлечения. Результата от этого клуба не будет никакого, и он будет в осуждение, если вы не станете реально что-то делать. Нужно, чтобы каждый взял ответственность над каким-нибудь направлением, в котором он профессионально состоялся или в котором он может проконсультировать»,заключил батюшка.

Затем за чаепитием был прочитан рассказ о русском солдате, который провел пять лет в чеченском плену. Его не кормили два года, тренировались на нем в рукопашном бою, на Пасху дважды расстреливали, он ел глину и снег зимой, но его крепкая, непоколебимая вера помогла ему выжить в этих ужасных, адских условиях. Господь не оставил, не предал Своего верного служителя, сохранил ему жизнь и дал в награду за крепость и мужество жену и двоих детишек. Этот рассказ навел отца Олега на беседу о нашей вере: не предадим ли мы Господа в житейских трудностях, будем ли верны Христу, не снимем ли с себя крест, когда станет выбор между крестом и хлебом? А наш разум, замутненный мирской жизнью, смущается, когда необходимо доказать перед всеми свою веру, но вероисповедание доказывается, в первую очередь, делами.

Далее верующие обсудили социальные вопросы. Рядом с нами живут люди, ежедневно нуждающиеся в нашей помощи, нашем добром слове, но мы не знаем о них, и, если мы будем просто машинально повторять слова Христа о милосердии и помощи ближнем, то сердце не будет отзываться на них. Руководитель социального служения Елена Кораблева предложила формы деятельности каждому по силам: посещение инвалидов, помощь на ярмарке, которая будет проходить 3 ноября, уход за тяжело больными, посещение детского дома и многое другое.

Наверное, прямо завтра же у постели инвалида или рядом с больными детьми не появится человек, желающий помочь и облегчить участь, но семя было брошено, а, попав на почву добрых сердец, оно обязательно произрастет и повлечет за собой дела милосердия.

Евгения БАЛЬСУНОВА