Участники православной выставки посетили Елабугу

Просмотров: 5176
11 октября ранним утром автобус с паломниками покинул площадку перед выставочным центром «Экспо-Кама» и направился в г. Елабугу. Плотный график работы Православной выставки-ярмарки не помешал гостям нашего города посетить храмы и памятные места старинного купеческого города, находящегося по соседству с Набережными Челнами. Гидом небольшой группы стал клирик Свято-Вознесенского Архиерейского подворья протодиакон Дмитрий Половников.
Первую остановку автобус сделал перед стенами Елабужкого Богородицкого монастыря, после посещения которого паломники отправились на могилу Марии Цветаевой и в дом, где поэтесса жила последние дни перед совей кончиной. Затем путешественники совершили прогулку по древнему городу, посетив Покровский и Спасский соборы. Последним пунктом программы было посещение Булгарского «чертова» городища.
Все гости впервые оказались в этом старинном русском городе. Мы попросили директора Православной выставки Игоря Матвеева, культуролога и историка русской культуры из Санкт-Петербурга, рассказать о своих впечатлениях:
— Старые деревянные Набережные Челны ушли под воду при строительстве. Но культура — это преемственность: когда ты видишь, как, допустим, строили твои предки, то ты начинаешь перенимать эти традиции. Игнорирование традиций это, как раз, бескультурье, которое ведёт к стиранию и духовности, и национальности. И вот в смысле сохранения прекрасных архитектурных традиций наших предков челнинцам очень помогает близость Елабуги. Здесь сохранились замечательные светские и духовные сооружения. Вы всегда можете использовать этот город в воспитательных целях — вы имеете прекрасную возможность показать своим детям, школьникам, молодёжи то, как раньше строили красивые города, как строили красивые улицы. Так и воспитывается хороший вкус. Так человек становится носителем традиций.
| Проголосовало: За - 9, против: 0. Общий рейтинг: 9 |
|
Еще новости по теме
