Закамское благочиние посетит митрополит Анастасий

Просмотров: 3793
С 24 по 25 августа 2013 года митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий совершит архипастырский визит в Закамское благочиние.
В субботу владыка совершит Всенощное бдение в Свято-Вознесенском Архиерейском подворье города Набережные Челны. Богослужение начнётся в 17:00.
На следующий день, 25 августа, глава митрополии возглавит торжества по случаю празднования 200-летия со дня основания Никольского собора в городе Мензелинске. В храме, отмечающем свой двухвековой юбилей, Его Высокопреосвященство совершит Божественную Литургию, которая начнется в 9 часов утра.
В 13.30 в районном Дворце культуры начнутся торжества посвященные юбилею храма. На крыльце гостей встретит хоровой коллектив «Рябинушка» русскими народными песнями. В самом же концертном зале зрителям будет рассказано об истории основания древнего города Мензелинска и его православного собора, затем состоится выступление хорового коллектива Свято-Вознесенского Архиерейского подворья города Набережные Челны с программой духовных песнопений, а также казанского казачьего хора «Красная горка».
Во дворе дворца гостеприимно распахнет двери православная ярмарка, где будет представлена религиозная литература, церковные атрибуты, различные поделки и сувениры, мед и продукты пчеловодства. На праздник приглашаются все желающите.
Отметим, что за свою 200-летнюю историю Никольский собор пережил немало. До революции это было красивейший храм с роскошной внутренней отделкой, но в безбожные годы Советской власти собор был закрыт и пришел в запустение. Большевики стремясь уничтожить веру в Бога, беспощадно уничтожали православные храмы и монастыри. Никольский собор только чудом избежал печальной участи, но являл собою жалкое зрелище - кругом царила мерзость запустения.
По окончании советского периода Никольский храм восстал из руин и вознесся к небу золочеными куполами, жизнь забила в нем ключом. Храм вновь стал путеводной звездой для тысяч верующих, идущих сюда по велению души и сердца со своими проблемами и горестями, обретая утешение и надежду. И трудно переоценить роль храма в жизни каждого человека.
Теги: Митрополит Анастасий
|