Новости Набережночелнинской епархии

Епископ Гавриил совершил Литургию в день Преполовения Пятидесятницы [+Видео]

Дата: 15.05.2025

Автор: Протодиакон Дмитрий Половников

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 397

14 мая, в день Преполовения Пятидесятницы, епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил совершил Божественную литургию в храме святых бессребреников Космы и Дамиана города Набережные Челны.

Его Преосвященству сослужили секретарь Набережночелининской епархии, настоятель храма Космы и Дамиана города Набережные Челны протоиерей Андрей Лосык, благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин, настоятель храма преподобного Серафима Саровского города Набережные Челны иеромонах Амвросий (Степанюк), ключарь храма Казанской иконы Божией Матери города Набережные Челны иерей Дмитрий Веретнов, настоятель храма Трех святителей села Ижевка Менделеевского района иерей Александр Миронов, клирики прихода Космы и Дамиана иерей Сергий Пичугин, иерей Сергий Саутин, протодиакон Дмитрий Половников, диакон Дионисий Васильев.

Перед входом в храм владыку встретили учащиеся классов Русской классической школы. На богослужении пели хор храма под управлением Елены Есауленко и мужской состав архиерейского хора: Евгений Моромов и Андрей Ганеев.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Александр Миронов.

По заамвонной молитве был совершен чин малого водоосвящения. Владыка обильно окропил всех водой.

После отпуста Литургии архипастырь обратился к находящимся в храме с проповедью:

«Господь сошел на землю, стал человеком, умер за наши грехи, воскрес, чтобы дать нам надежду на то, что все мы воскреснем. Но и еще для того, чтобы вернуть на землю Святого Духа, которого мы все потеряли. Дети Адама и Евы, мы повреждены прародительским грехом. Страстные, нервные, обидчивые, завистливые, сердитые, мы недостойны того, чтобы Дух Святой пребывал в нас. Конечно, Господь в Своей третьей ипостаси не покинул нас: Он говорил через пророков, утешая надеждой на приход Спасителя. Но поврежденное человеческое естество не могло впустить в себя Святого Духа, чтобы сделаться радостным, чистым, добрым. Чтобы это произошло, нужны были крест, копие, гвозди, терновый венец. Нужно было, чтобы Господь воскрес, вознесся на небо и умолил Бога Отца послать на землю Святого Духа. День Его сошествия и есть великий праздник полноты божественного присутствия — Пресвятой Троицы.

Сегодня нами пройдена половина пути к этому долгожданному дню. Вся наша жизнь — тоже путь к соединению с Богом. Мы соединились с Ним в Крещении, в нас посеяна искра Святого Духа. Но мы всю жизнь идем к тому, чтобы эта искра стала сияющим солнцем добра, любви, мира, смирения… И как немногие из нас к этому приходят! Бывает, идешь, идешь, и понимаешь, что за долгие годы мало изменился, малого достиг. По-прежнему мы гневаемся, ненавидим, обижаемся, осуждаем… Что же происходит? Зачастую нет у нас решимости, нет веры в себя. Но надо стараться. Мы можем духовно расти, можем любить, можем молиться. Надо лишь решиться — и начать этот подвиг. А еще надо твердо верить и знать, что, несмотря на наши слабости, Дух Святой в нас, грешных, действует. По Своему милосердию Он нас утешает, милует, бодрит, прощает, любит. Вот что такое благодать Святого Духа! Он всегда с нами, без Него мы превратились бы в прах, в ничто. А для того, чтобы принять Его, мы должны глубже покаяться, осознать, как же мало прилагаем усилий, как недостойны этой безграничной и всеобъемлющей любви Святого Духа.

Наш путь продолжается не только до праздника Троицы, но до самой кончины нашей. Поверим же и постараемся с помощью Духа Святого стать лучше, будем смиренно Его просить о помощи в нашем стремлении стяжать любовь, смирение, терпение, прощение, понимание. Мы можем всего этого достичь, потому что Дух Святой сошел, став для каждого из нас тем самым «источником воды, текущей в жизнь вечную» (Ин. 4, 14). Аминь».

(П)