В день памяти апостола Иакова Зеведеева архипастырь совершил Литургию [+Видео]
Просмотров: 396
13 мая епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил совершил Божественную литургию иерейским чином в Свято-Вознесенском кафедральном соборе. Архиерею сослужили благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин, духовник епархии протоиерей Александр Филькин и диакон Виталий Семенов.
На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Андрей Дубровин.
После отпуста Литургии владыка обратился к прихожанам:
«Христос воскресе! Дорогие братия и сестры!
Сегодня мы чтим память великого апостола, одного из ближайших Христовых учеников — Иакова. Иаков и Иоанн Зеведеевы — сыновья рыбака Зеведея и Саломии, дочери Иосифа Обручника. Иаков старший, как называли его в отличие от Иакова младшего — Алфеева, был постоянным спутником Христа, свидетелем Его проповеди и чудес, Преображения Господня и Гефсиманского моления. Иаков — единственный апостол, чья смерть описана на страницах Нового Завета. В 12-й главе Деяний святых апостолов сообщается, что царь Ирод Агриппа убил святого апостола мечом. Произошло это в 44-м году, то есть на созидание Церкви Христовой Иакову было отпущено совсем мало времени.
Одни люди много в жизни успевают: дожить до старости, вырастить детей, много сделать добра. Другим, как апостолу Иакову, Господь отпускает мало лет. Почему? — это тайна. Может быть, ему было дано взойти на небеса в Церковь первых мучеников, которые с неба должны были помогать оставшимся братьям — апостолам Петру, Иоанну и другим, которые жили в тяжких трудах, лишениях, проповедуя Христово учение языческим народам.
Кончина человека, будь то младенец или муж в расцвете лет — это великий и милосердный Промысл Божий о спасении каждой души. У каждого свой путь. Святитель Игнатий Брянчанинов, память которого мы сегодня также чтим, не нашел себе духовного учителя. Он постигал премудрость Божию по книгам. Нелегок был его путь к святости, как и многих других угодников Божиих, которые в земной жизни были обычными людьми. Поэтому они, сподобившись стоять у престола Всевышнего, понимают наши слабости и тяготы, сочувствуют нам и молятся за нас.
Святитель Игнатий, изучивший творения святых отцов, говорил, что главное — духовная жизнь: молитва, причастие, постижение Священного Писания. Только так можно стяжать образ Божий и духовно сродниться со святыми отцами. А без этого их творения останутся для нас наукой, питающей ум, но не душу. Если мы верим, что Бог — Отец, то и должны вести себя по отношению к Нему, как добрые дети. Если верим, что Христос — Сын Божий, то и должны стремиться походить на Него, как на старшего брата. Если верим в Духа Святого — должны помочь Ему просвятить наши души. Вера наша не на бумаге написана, а в наших сердцах. Этому учил святой Игнатий.
Следуя его примеру, воспримем своими наставниками святых апостолов и подвижников, оставивших нам бесценное духовное наследие для научения, вразумления, подражания. Аминь».
(П) (Я)
| Проголосовало: За - 1, против: 0. Общий рейтинг: 1 |
|