Новости Набережночелнинской епархии

Хвалите имя Господне!

Дата: 12.05.2025

Автор: Евгения Бальсунова

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 512

Три недели прошло после Светлого Христова Воскресения, но вокруг все еще слышатся радостные приветствия: «Христос воскресе!», и продолжаются праздничные Пасхальные торжества.

11 мая в ДК «Энергетик» города Набережные Челны по благословению епископа Набережночелнинского и Елабужского Гавриила прошел праздничный концерт, посвященный Празднику праздников и Торжеству из торжеств — Светлой Пасхе и самой дорогой и ценной для каждого даты — Дня Великой Победы.

Перед концертом гости могли ознакомиться с экспонатами небольшой выставки и прикоснуться к истории той войны.

Торжественный колокольный перезвон в исполнении звонаря храма преподобного Серафима Саровского Романа Мищихина наполнил собой весь зал, возвещая о Воскресении Христовом, а клиросный хор Свято-Вознесенского кафедрального собора города Набережные Челны присоединился к прославлению Господа, исполнив Пасхальные песнопения «Христос Воскресе», «Ангел вопияше» и «Радуйтеся, людие».

После чего к зрителям обратился управляющий Набережночелнинской епархией епископ Гавриил:

«Мы видели все пасхальное яйцо — это очень глубокий символ. Оно как холодный камушек, но внутри него жизнь. Также и зернышко — оно как соринка, песчинка мертвая, а в нем — жизнь. И когда мы их сеем в землю, они прорастают — это символ жизни, символ Пасхи. Почему символ Пасхи — это яйцо или зерно? Потому что Христос пришел к нам, чтобы победить смерть, потому что люди умирают, и смерть настолько стала царствовать в этом мире, горе, расставание, такая несправедливость в том, что существует смерть. Ни один человек не может при виде умершего близкого быть спокойным. Как бы мы себя не утешали, что душа бессмертна, все равно мы не можем не скорбеть, чувствуем всем сердцем, что смерть — это ужасно, это неправда, это какая-то глубокая ложь, ее не должно быть.

Начало всеобщего воскресения положил Господь Иисус Христос, надо было смерть разрушить изнутри, уничтожить, Ему надо было умереть, спуститься в ад, быть положенным в эту каменную пещеру, быть положенным внутрь камня — могилы, чтобы изнутри засияла жизнь, изнутри этой могилы Силой Божественной произошла Победа, и смерть была разрушена. И теперь наших умерших мы, как бы, сеем в землю, как зернышки, не хороним, и они оттуда все воскреснут, все оживут, и мы сможем обнять наших дедушек, бабушек, прабабушек и тех ребят-воинов, которые за нас умирают сейчас и быть вместе вечно».

Видеоролик, подготовленный пресс-службой епархии к пасхальному концерту

Далее с приветственным словом выступил мэр города Набережные Челны Наиль Магдеев:

«Многоуважаемый владыка, дорогие друзья, уважаемые челнинцы! Сегодня очень приятно в этом уютном добром доме и намоленом зале встретиться с вами, а это, на самом деле, намоленое место. Здесь, на этой сцене, принимались исторические решения руководством страны — в то время коммунистической партии Советского Союза. Здесь председатель Совета Министров СССР А.Н. Косыгин, секретарь ЦК КПСС А.П. Кириленко, министры Советского Союза принимали решения о строительстве крупнейшего в мире автомобильного завода и полумиллионного города. Безусловно, решение партийное, но с Божьей помощью. И с Божьей помощью появился многонациональный, многоконфессиональный, красивый, дружный город — большая челнинская семья, которая вот уже долгие годы созидает, работает, дружит, любит друг друга. И тому подтверждение — мы, мусульмане, пришли для того, чтобы выразить почтение и уважение нашему владыке, всем христианам города Набережные Челны за нашу совместную дружбу, совместную службу на благо нашего Отечества. Я думаю, что благодаря Всевышнему Творцу, у нас с вами не плохо получается. Город Набережные Челны успешно работает, создаются семьи, в том числе межконфессиональные. Визитной карточкой города Набережные Челны является не только наш родной и легендарный КАМАЗ, который мы любим и им гордимся. Визитной карточкой города является наша дружба — межнациональная, межконфессиональная. Она больше, чем КАМАЗ — это как в большой семье, если есть любовь, дружба, уважение друг к другу, все невзгоды по плечу, любую проблему можно решить. Я думаю, что основа того, что у нас есть КАМАЗ, другие отрасли промышленности — все-таки в нашей дружбе, уважении друг к другу, любви. И Всевышний это видит и безусловно дает нам возможность дальше трудиться».

После зрителей поздравил со Светлой Пасхой и 80-летием Великой Победы мухтасиб Тукаевского района Инсаф хазрат Саубанов:

«Всевышний Господь создал нас разными, но создал для одной цели — для того, чтобы быть счастливыми и осчастливить тех людей, которые рядом с нами. Разрешите от чистого сердца поздравить вас с великим христианским праздником Пасхи, искренне поздравить с великой датой — 80-летием Победы. В окопе 80 лет тому назад наши дедушки воевали, не разделялись ни на нации, ни на веры, но они были едины. И Господь, смотря на их единение, даровал нам победу. Сегодня мы видим тоже самое: наши братья-христиане, братья-мусульмане и представители разных других национальностей и конфессий вместе куют нашу победу. И мы верим, что этот год, даст Господь, дарует нам не только 80-летие Победы, но и победу в СВО».

Концерт начался с выступления гостей из Казани — ансамбля «Красная горка», который исполнил старинный кант Смоленской области «По улице по широкой, Христос Воскрес Сыне Божий», напомнив о древнем обычае волочебников-христославцев, которые «волочились», то есть неспешно обходили дома прихожан и славили Христа, а также «Утром спозаранку» — песню военных лет, записанную в селе Танайка Елабужского района.

Вокально-хореографическая студия колледжа Набережночелнинского филиала Казанского инновационного университета «Только Мы!» представила старую русскую песню «Гуляй, душа моя», известную всем композицию А. Кочеткова «С любимыми не расставайтесь» и «Не забывай, я рядом». А гости из села Ижевка — народный ансамбль русской песни «Вечорушки» — исполнил песни, которым подпевал зрительный зал: «Шел солдат» и «Победные частушки».

Но какой же праздничный концерт без звонких, чистых детских голосов — воспитанники русской классической школы города Набережные Челны исполнили трогательную, лиричную песню «Город золотой», напоминающую слушателю о Небесном Царствии и Откровении о Нем. А образцовый хор «Детство», который уже полюбился зрителям по прошлым выступлениям, исполнил «Веселую фугу».

Песни в этот день звучали не только на русском, но и на кряшенском языке в исполнении народного фольклорного ансамбля кряшен «Ак каз» из города Елабуги.

Руководитель креативной лаборатории «Индиго» Регина Адиатуллина исполнила «Балладу о красках» и трогательную, душевную песню «Встанем» о героях, погибших на поле брани, которая закончилась минутой молчания.

Студентка Набережночелнинского педагогического колледжа Кристина Кузнецова подарила зрителям любимую и знакомую всем композицию «Не для меня» — русский романс офицера морской пехоты А. Молчанова, написанный им в далеком 1838 году.

Концерт, посвященный Светлому Христову Воскресению и 80-летию Победы, объединил собой города и людей, разных национальностей и конфессий, но которые славят Бога на одном языке — языке любви.

Больше фотографий в фотоальбоме

(П)