Новости Набережночелнинской епархии

Чудотворный образ святых покровителей Орловского храма вернулся домой после реставрации

Дата: 11.04.2025

Автор: Орловский храм

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 363

8 апреля после вечернего богослужения по благословению Его Преосвященства, епископа Набережночелнинского и Елабужского Гавриила, состоялся молебен святым бессребреникам и чудотворцам Косме и Дамиану перед их чудотворной иконой, которая вернулась в родной храм после реставрации, сообщает группа храма. Образ находился в реставрационной мастерской Александра Сапожникова, была проведена кропотливая работа по восстановлению его первоначального облика.

Вот что об этом рассказал настоятель храма святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана, протоиерей Андрей Лосык:

«Идея отреставрировать икону нашего храма появилась сразу, как только меня назначили настоятелем. Мне хотелось, чтобы эту работу выполнил высококвалифицированный мастер, возможно, не известный широкой публике, но известный в узких кругах. Я думал обратиться в Палех или в Московские художественные реставрационные мастерские.

Примерно через полгода после моего назначения, осенью, я познакомился с Евгением, который передал нашему храму икону «Троеручица», отреставрированную Александром Александровичем Сапожниковым. Наше знакомство с Евгением было важным шагом к восстановлению нашей святыни. Он лично был знаком с Александром Александровичем.

По благословению нашего Владыки, епископа Набережночелнинского и Елабужского Гавриила, мы обратились к мастеру с предложением восстановить икону святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана.

Александр Александрович Сапожников — человек с огромным профессиональным опытом. Он работал под руководством великих художников, включая скульптора Зураба Церетели, восстанавливал Успенский собор Новодевичьего монастыря, а также работал в Почаевской Лавре. Его рука была приложена к Кремлёвским культурным ценностям и ко многим святыням и другим вещам, имеющим культурно-историческую ценность. Он с радостью согласился взяться за реставрацию нашей храмовой иконы.

Перед началом работы мы отправили ему фотографии иконы. Все видели, что икона была залита неким раствором, возможно, олифой с лаком. До того как её размыли, она была практически невидима. Икона, видимо, пострадала от пожара, и из-за высокой температуры на ней начала выступать смола. Также были места опаления и утеряна шпонка. Эти детали восстановили, а сама икона была склеена из-за нескольких трещин и разломов.

В основном, с помощью специальных растворов и расчистки, нам удалось открыть изначальный слой, который был на иконе с момента её создания. Удивительно, что на образе нет ни капли современной краски. Лишь местами накладывалась позолота там, где она была утрачена. По надписи, расположенной с обратной стороны, выяснилось, что икона была написана в 1895 году. По словам Александра Александровича, икону писал мастер высокого уровня, самобытный, с особым почерком и видением. Техника объемного изображения очень сложная. Школа письма напоминает Петербуржскую академическую.

Снизу икону пытались подпилить, чтобы она поместилась в киот, и отпилили всего пару сантиметров. Это печально, но мы восстановили её так, что это практически стало не заметно. Только узор у основания иконы снизу немного отличается от того, что сверху.

Икона для нас, безусловно, является святыней, духовным сердцем нашего храма. Мы переполнены радостью. Я, как настоятель, особенно рад, что это, вероятно, одно из самых значимых событий, которые произошли в нашем храме во время моего настоятельства.

Икона пользуется большим почитанием и любовью среди наших прихожан, не только среди местных жителей Орловки, но и среди жителей Набережных Челнов, а также среди тех, кто когда-то посещал наш храм. Многие находят утешение и, по некоторым свидетельствам, получают благодатную помощь в исцелении от недугов, обращаясь с молитвенной просьбой к великим угодникам Божиим Косме и Дамиану.

Наш приход святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана благодарит Александра Александровича Сапожникова за восстановление нашей святыни, а Евгения Собенникова за помощь в этом благом деле».

Возглавил молебное пение настоятель, протоиерей Андрей Лосык. Ему сослужили клирики храма: иерей Сергий Пичугин, иерей Александр Миронов, иерей Сергий Саутин и диакон Дионисий Васильев.

По завершении отец Андрей обратился к собравшимся на молебен:

«Благодарю вас за совместную молитву. Сегодня мы встретили этот чудотворный образ — главную святыню нашего храма. Она вернулась на своё место и будет там находиться, пока мы живём и пока будут жить наши дети. Это духовное сердце нашего храма — чудотворный образ великих угодников и заступников Божиих, святых бессребреников, целителей и чудотворцев Космы и Дамиана.

Дорогие братья и сёстры, мы все болеем — не только телесно, но и духовно. А когда болит душа, то, как правило, начинает страдать и тело. Господь не создавал ни смерти, ни болезней. Только когда человек отступил от источника жизни с первым грехопадением, мы начали страдать и болеть.

Но у нас есть дерзновение к Господу через этих святых людей, которые были удивительными врачами. Господь дал им чудесный дар исцеления, и поэтому при жизни многие обращались к ним с просьбой избавиться от недугов.

Но и по их блаженной кончине мы все обращаемся к ним с молитвой. И они слышат каждого из нас и по нашей вере творят чудеса.

Хотелось бы ещё раз всех вас поблагодарить. Честно говоря, хотя до Пасхи ещё полторы недели, моё сердце переполняет великая радость и благодать. Наш храм перед этим великим событием Воскресения Христова как икона, которая была поруганной святыней, как и Христос будет поруган. Но она воскресла в своей прежней красоте и величии.

Дорогие братья и сёстры, на лице нашего храма много шрамов, которые, конечно, останутся. Но мы должны приложить все усилия, чтобы уврачевать эти раны.

С помощью Божьей, храни вас Господь. Аминь».

Икона всегда будет находиться в храме. К ней можно прийти и помолиться святым бессребреникам. Есть свидетельства чудесного исцеления по молитве у святыни храма Космы и Дамиана.

(П)